Проверка проводилась с весны и затронула около 40 тысяч образовательных организаций в 75 регионах.

По словам омбудсмена, проверяющие выделили четыре основных проблемы. В 14 регионах страны составляют разное меню для детей льготных категорий и для всех остальных.

«Мы не должны допускать, чтобы дети в одном образовательном учреждении ели разные блюда: на одном просто картошку, а на другом — картошку с сосисками», — заявила Анна Кузнецова.

Также распространено нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Еще одна проблема заключается в массовом отказе детей от невкусной или уже остывшей еды. В ряде регионов в отходы отправляется от 30 до 80% от общего числа блюд.

Кроме того проверяющие столкнулись с тем, что в школьных буфетах продают вредную еду, например, такую как, чипсы и газировка.

В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации и Государственной Думы РФ, профильных федеральных министерств и ведомств, эксперты.

Подводя итоги встречи, детский омбудсмен заявила, что в регионы страны будут направлены письма о недопустимости «разных столов» для льготной категории детей и других школьников.

Кроме того, Анна Кузнецова внесла ряд предложений, например, рассмотреть вопрос о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании» в части установления бесплатного горячего питания для обучающихся.

Также на прокурорский контроль поставят устранения нарушений образовательными организациями, выявленными в ходе родительского контроля, сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

В конце совещания участники наметили следующую встречу, одной из тем которой, по словам детского омбудсмена, станет обсуждение организации питания в образовательных учреждениях для детей с ограниченными возможностями.

Читайте новости там, где удобно: TwitterFB;VkОkЯндекс.Дзен.