Краснодар стремительно растет, а вместе с ним растет и дефицит электроэнергии. Особенно при высокой температуре, когда одновременно во всех учреждениях и в жилом секторе на полную мощность включают кондиционеры, сплит-системы и холодильные установки. Высокие темпы жилищного строительства приводят к тому, что новые районы подключают к уже загруженным подстанциям, и это приводит к авариям.
Все лето — в режиме повышенной готовности
С наступлением жаркой погоды в начале июля дня не проходит, чтобы городская Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) не сообщала в своем телеграм-канале об аварийных отключениях электроэнергии в тех или иных районах города. К счастью, они быстро устраняются, но не факт, что не повторятся завтра в том же месте.
В крае наблюдается такая же ситуация, но наиболее сложная — в Армавире и Краснодаре.
Летом АО «Электросети Кубани» вводит режим повышенной готовности. Энергетики круглосуточно мониторят ситуацию в муниципалитетах, фиксируют величину мощности. Организовано круглосуточное дежурство ответственных руководителей и оперативного персонала. В случае возникновения нештатных ситуаций обеспечена готовность 157 бригад: 582 человека и 282 единицы спецтехники. Подготовлено 46 резервных источников электроснабжения суммарной мощностью примерно 10 МВт для обеспечения социально значимых объектов в случае необходимости,
— прокомментировал «КИ» Петр Екименко, главный инженер — технический директор АО «Электросети Кубани».
При возникновении технологических нарушений главная задача энергетиков — восстановить электроснабжение в самые кратчайшие сроки. Помогают современные технологии: диспетчеры могут дистанционно производить переключения, перезапитать энергообъекты, использовать резервные схемы электроснабжения. При необходимости ремонта или замены электрооборудования оперативность в работе аварийных бригад также крайне важна. Подобные ситуации всегда на особом контроле, ведь в летний зной комфорт людей особенно зависит от электроприборов.
Технологические нарушения в электроснабжении потребителей в настоящий момент носят локальный характер и оперативно устраняются специалистами АО «Электросети Кубани».
Аварийный запас оборудования
Как сообщили «КИ» в городском департаменте городского хозяйства и ТЭК, в крайцентре из-за жары, к сожалению, наблюдается рост числа перебоев с электричеством. Проблемы возникают как в частном секторе, так и в многоквартирных домах по всему городу.
В филиале «Краснодарэлектросеть» АО «Электросети Кубани» ведется круглосуточное дежурство шести оперативно-выездных бригад, расположенных в разных районах города. Это обеспечивает оперативную локализацию повреждений на сетях, проведение ремонта и восстановление электроснабжения потребителей. Весь персонал укомплектован необходимой специализированной техникой, машинами и механизмами в количестве 66 штук. На случай устранения нештатных ситуаций планируется привлечение персонала из других филиалов компании, а также подрядных организаций.
Для исключения длительного перерыва в электроснабжении потребителей на период ремонтно-восстановительных работ в филиале имеется восемь передвижных дизельных электростанций общей мощностью 3,75 МВт.
На случай устранения нештатных ситуаций в АО «Краснодарэлектросети» сформирован аварийный запас, включающий силовые трансформаторы, кабельно-проводниковую продукцию, опоры и другие материалы (всего 119 наименований оборудования).
Налажено взаимодействие служб филиала с профильными службами муниципальных образований: ГО и ЧС, МВД и смежными электросетевыми организациями. В мае, накануне наступления летнего сезона, были выполнены схемно-режимные мероприятия по перераспределению нагрузок в сети 6-10 кВ между питающими центрами — для создания наиболее надежных схем электроснабжения на период пиковых летних нагрузок. В постоянном режиме ведут мероприятия по поддержанию устойчивой работы противоаварийной автоматики и систем телеуправления.
Проведены противоаварийные и противопожарные тренировки по особенностям локализации и устранения аварийных ситуаций в летний период.
«Из-за новых микрорайонов дефицит электроэнергии только растет»
Глава региона Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросу электроснабжения Краснодарского края с руководителями ресурсоснабжающих компаний. В мероприятии приняли участие замглавы региона Евгений Пергун и врио министра ТЭК и ЖКХ края Вячеслав Шапошник, представители общественности.
Летом проблема надежного энергоснабжения выходит на первый план. Из разных районов края ко мне поступают многочисленные обращения от жителей, которые задают справедливый вопрос: почему происходят скачки напряжения и перебои, но квитанции за свет все всегда получают вовремя. Мы из года в год говорим про пиковые нагрузки, на днях вновь установили исторический максимум потребления электроэнергии. Но людей, которые в 40-градусную жару остаются без электричества, это не должно волновать. Регулярно обсуждаем модернизацию инфраструктуры, а ситуация не меняется. Из-за новых микрорайонов дефицит электроэнергии только растет, аналогичная проблема и с водоснабжением. Необходимо пересмотреть сложившийся подход к строительству там, где не хватает мощностей, и на существующие территории. Тогда мы сможем создать надежную и стабильную систему, обеспечить жителей бесперебойными ресурсами,
— заявил Вениамин Кондратьев.
Глава региона отметил, что застройка новых микрорайонов при нехватке генерации электроэнергии в уже существующих волнует многих жителей. Об этом также говорили на встрече Вениамина Кондратьева с общественниками Краснодара, которая состоялась 29 июля.
Вячеслав Шапошник доложил, что энергосети в регионе модернизируют в рамках ремонтных и инвестиционных программ. За последний год заменили трансформаторы на высоковольтных подстанциях «Нововеличковская», «Хутор Ленина», «Елизаветинская», «Биофабрика», «Котлома», «Черноморская», «Кабардинка». На двух краснодарских ТЭЦ провода высоковольтных линий заменили на высокотемпературные. Построили еще одну ветку Славянская — Красноармейская — как дополнительный транзит для передачи электроэнергии. В Новороссийске реконструировали две линии от подстанции «Гайдук-Тяговая».
До 2029 года энергоснабжающие компании инвестируют в реконструкцию и модернизацию около 115 млрд рублей. Министерство ТЭК и ЖКХ, департамент государственного регулирования тарифов и «Россети Кубань» разработали программу развития электроэнергетики края, которая предусматривает реконструкцию и строительство 34 объектов энергоснабжения, в том числе 16 центров питания в 11 муниципалитетах,
— сообщил Шапошник.
Первый зам. генерального директора АО «Россети Кубань» Эдгар Армаганян рассказал, что в 2024 году компания инвестировала в модернизацию сетевого комплекса Краснодарского края свыше 20 млрд руб. — ввела более 1,4 тыс. км линий электропередачи и 370 мегавольт ампер новой трансформаторной мощности. Помимо этого компания реализует планы по ремонту. В 2024-м на эти цели направили 5,2 млрд руб., в текущем году — 5,5 млрд рублей. Все это окажет положительное влияние на параметры качества и надежности энергосистемы. Сегодня ремонтная программа реализована на 80%. Оставшиеся 20% планируют выполнить по окончании курортного сезона и аномально высоких температур.
Строительство новых и ремонт старых энергоблоков
Не секрет, что от надежного энергоснабжения зависят темпы развития экономики Краснодарского края.
К 2030 году в Краснодарском крае должны завершить 210 инвестиционных проектов на общую сумму более 2,5 трлн рублей. Дополнительные мощности потребуются также промышленным паркам и социальным объектам, которые мы строим. Поэтому следует уже сейчас грамотно расставить приоритеты. Не только ремонтировать и модернизировать, но и строить современные объекты генерации, мощные питающие центры. Важно работать на перспективу, общими усилиями, системно и комплексно модернизировать электросетевое хозяйство,
— убежден Вениамин Кондратьев.
По расчетам специалистов, чтобы восполнить дефицит в регионе, необходимы новые объекты генерации суммарной мощностью не менее 2,2 тыс. мегаватт.
Решением Правительства России в Краснодарском крае запланировано строительство ТЭС «Кубанская» в Динском районе мощностью 470 мегаватт и дополнительного энергоблока на Сочинской ТЭС мощностью 480 мегаватт в 2029 году. Кроме того, для расширения Краснодарской ТЭЦ намерены запустить новую паросиловую установку мощностью 150 мегаватт к 2030 году,
— рассказал замглавы региона Евгений Пергун.
Он добавил, что этим летом на Петербургском международном экономическом форуме заключено соглашение с инвестором о строительстве новых энергоблоков в составе ТЭС «Ударная». Проект намерены реализовать к 2029 году. Это позволит сделать тепловую электростанцию в Крымском районе одной из самых мощных в России: более 1 гигаватта. К реализации проекта уже приступило дочернее общество госкорпорации «Ростех» генерирующая компания «Технопромэкспорт».
Почти треть электрической энергии, вырабатываемой на Кубани, региону дает Краснодарская ТЭЦ. В 2023-м там модернизировали первый энергоблок, теперь заканчивают модернизацию второго. Как сообщил гендиректор компании «Лукойл Кубаньэнерго» Роман Замерлов, появилась возможность оптимизировать стоимость строительства нового энергоблока и реализовать проект ускоренными темпами.
До 2035 года в Краснодарском крае реализуют 8 проектов в сфере возобновляемой энергетики. Солнечные электростанции уже действуют в Краснодаре, Лабинском и Крыловском районах. Еще четыре в ближайшие годы построят в Армавире, Мостовском и Тихорецком районах.
Запишите
Горячая линия АО «Электросети Кубани»: 8-800-234-83-73.