
Жалобы на неработающие кондиционеры в поездах особенно актуальны летом. Случается, что всю дорогу люди вынуждены терпеть духоту в вагонах. Краснодарский юрист Михаил Усатюк напомнил, при температуре наружного воздуха выше +26 градусов в вагоне с кондиционером должна поддерживаться температура в пределах +22…+26. Это регламентировано санитарными нормами. Если эти условия нарушены, а вагон оснащен системой охлаждения, что подтверждено в билетах, то можно говорить о нарушении прав потребителя.
Пассажир вправе потребовать уменьшения стоимости оказанной услуги, если условия поездки были нарушены. Например, если семья из четырех человек заплатила за билеты 50 тысяч рублей, но кондиционер в пути не работал, можно подать претензию в РЖД на возврат части суммы. Также возможны требования компенсации морального вреда и неустойки,
— пояснил в беседе с «КИ» юрист.
Чтобы составить претензию, необходимо собрать доказательства: фото термометра в вагоне, видеозапись, письменное подтверждение от начальника поезда, заключение врача, которого пришлось вызвать на станции, если стало плохо от жары. Все эти данные прикладываются к претензии, которую затем направляют в адрес перевозчика.
Если в течение 10 дней РЖД не отвечает или отказывает, можно обращаться в суд. По словам юриста, на практике удается взыскать от 30 до 50 процентов стоимости билетов, компенсацию морального вреда (обычно от 10 до 20 тысяч рублей на человека), а также неустойку — один процент за каждый день просрочки ответа.
Если в добровольном порядке требования к РЖД не удовлетворяются, то после обращения в суд взыскивается также штраф с компании, которая оказывала услугу, в размере 50% с взысканной судом суммы,
— пояснил Михаил Усатюк.
В случае причинения вреда здоровью (например, если у кого-то случился гипертонический криз из-за жары) возможны дополнительные требования: на оплату лекарств, компенсацию морального вреда и лечение.
При этом юрист подчеркнул, что коллективные претензии и иски повышают шансы на успех и позволяют взыскать более значительные суммы — вплоть до нескольких сотен тысяч рублей. В отдельных случаях – свыше миллиона рублей.