Нововведение призвано упростить выполнение полетов дронов и обеспечить их безопасную интеграцию в общее небо страны. Постановление, вносящее изменения в правила использования воздушного пространства, подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Об этом сообщили в телеграм-канале «Правительство России».

Класс H охватывает высоты от земли до 150 метров, а также специально выделенные маршруты на высотах ниже 3050 метров. Информацию о таких зонах и условиях использования будет публиковать Росавиация.

Введение нового класса стало результатом поручения президента по итогам совещания о развитии беспилотной авиации, прошедшего в январе 2025 года. Как подчеркнул министр транспорта Андрей Никитин, только за первое полугодие количество полетов БВС в России выросло на 26%.

Законодательное закрепление в воздушном пространстве отдельного класса для беспилотников – важный шаг для будущего всего воздушного транспорта России,

— заявил министр.

По его словам, создание этого режима позволит безопасно развивать гражданские дроны и использовать их, учитывая интересы пилотируемой авиации.

Перед утверждением документа велись консультации с профессиональным сообществом — операторами дронов, представителями авиационных работ, а также сверхлегкой и коммерческой авиации.

Руководитель Росавиации Дмитрий Ядров отметил, что новый класс H может снизить стоимость летного часа и сделать беспилотные рейсы более регулярными.

Перед маркетплейсами открывается возможность для эффективного внедрения дронов в свою логистику, а у провайдеров услуг беспилотного мониторинга, к примеру трубопроводов, повысится конкурентоспособность по отношению к традиционным авиационным компаниям,

— прокомментировал он.