
Сотни россиян столкнулись с ситуацией, когда их средства на банковских картах оказались недоступны на длительное время. По информации портала Банки.ру, речь идёт о блокировках сроком от нескольких недель до шести месяцев. На проблему обратили внимание в «Народном рейтинге» — платформе для отзывов о работе банков, сообщают «Известия».
Основная причина заморозки — подозрения в нарушении требований закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём».
Банки блокируют доступ к счетам при сомнительных операциях, подозрениях на переводы через подставных лиц и других аномалиях в движении средств.
Как пояснили в Центробанке, речь чаще идёт не о полном аресте счетов, а об ограничении дистанционного доступа. В этом режиме клиент не может проводить операции до завершения проверки.
По словам руководителя проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгении Лазаревой, рост жалоб начался после 15 мая. Именно тогда вступили в силу новые ограничения, согласно которым пользователи из «базы дропперов» не могут перевести более 100 тысяч рублей в месяц.
Эксперты подчёркивают, что процесс разблокировки может затянуться на недели из-за многоступенчатой системы проверки и необходимости доказывать законность происхождения денег. В некоторых случаях клиентам приходится предоставлять обширный пакет документов, подтверждающих источники доходов.
Пока пользователи ожидают возврата доступа к средствам, остаётся лишь рекомендация — быть особенно внимательными при переводах и не пользоваться подозрительными схемами.
Ранее «Краснодарские известия» писали, мошенники активировали схемы фальшивого списания долгов в России.