На этот раз мы побывали на репетициях четырех творческих коллективов Центра культуры и досуга поселка Лорис.
От «Знайки» до «Радуги»
Лорис был основан в 1888 году и назван в честь выдающегося российского военачальника и государственного деятеля Михаила Лорис-Меликова, генерал-губернатора, министра внутренних дел России.
В то время это была ж/д станция. В 1977 году она получила новый статус и была переименована в поселок Зональный, который представлял научно-производственную базу аграрного комплекса. Именно в то время под руководством директора Краснодарской опытно-показательной птицефабрики Виктора Тарасовича Васильченко началось строительство Дворца культуры. 29 декабря 1988 года впервые было проведено первое новогоднее представление для детей. В 2011 году поселку было возвращено историческое название — Лорис, а Дворец культуры по сей день является самым приметным и посещаемым сельчанами зданием.
Два года назад мы отмечали 35-летие нашего центра. Он очень популярен у сельчан, ведь у нас действуют 26 клубных формирований. Из них 20 работают на бесплатной основе. Они рассчитаны на широкую возрастную группу от 4 лет до 80+. Есть хоровой коллектив, вокально-инструментальные ансамбли, ансамбль народной песни. Каждый коллектив уникален. Самое главное, что дает наш ЦКД жителям, — это возможность живого общения и выражения своих талантов,
— отмечает «КИ» Татьяна Шперлинг, художественный руководитель Центра культуры и досуга.
Дворец культуры, который сегодня называется Центр культуры и досуга, — целая эпоха в жизни поселка Лорис. Организация праздников — дело непростое, поэтому столь важна сплоченная работа сотрудников центра, который объединил творческих талантливых людей. Главным местом для организации и проведения культурно-досуговой и просветительской работы разных форм является большой концертный зал на 550 мест. Далеко не каждый Дворец культуры города, и даже театр, имеет такой вместительный зал.
Для детей от 4 до 6 лет действуют творческие студии «Знайка» и «ВсеЗнайка», для школьников от 7 до 17 лет — кружок «Театр Перемен». Студия Музыкального творчества «Лик» работает с молодыми талантами от 7 до 13 лет, а в ансамбле «Млада» занимаются подростки 14-18 лет. В рамках этой статьи сложно рассказать обо всех коллективах, лучше все узнать и записаться на занятия на сайте ЦКД https://ckdloris.ru/. Наша редакция побывала на занятиях четырех клубных формирований, которые объединяют аудиторию от 7 до 80 лет и старше.
Танец учит не бояться публики и сцены
Мы проходим в просторный зал с большими зеркалами и балетными станками по периметру, где репетирует образцовый художественный коллектив (это звание присваивается за победы на конкурсах) — хореографический ансамбль «Миг». В позиции №1 разминаются танцоры. Громкий голос хореографа четко произносит команды, и танцоры исполняют отточенные движения.
Три года назад мы набрали эти группы ребят. Самые младшие приходят с 5 лет. Старшие в 16 лет переходят во взрослые коллективы, мы это называем выпуском. Наша стихия — это народный сценический танец. В репертуаре есть кубанский, белорусский, татарский танец. Но в основном разные танцы народов России. Сейчас мы завершаем разминку и будем репетировать танец под песню «Катюша». Мы его исполняем в честь 80-летия Победы,
— рассказывает Наталья Стиблина, хореограф, руководитель ансамбля.
На репетиции ходят дети из Лорис и соседнего поселка Индустриального.
Я танцую здесь 10 лет, с первого класса. Это скорее хобби. Младшая сестра посмотрела на меня и тоже пошла на репетиции. После окончания школы хочу поступать в университет на учителя иностранных языков,
— говорит Злата Золотухина, ученица 11-го класса школы №74.
Высокий статный юноша Александр Тульский также учится в этой школе, он перешел в 9-й класс и занимается народными танцами уже 6 лет.
Я сначала ходил в секцию карате, но получил травму и решил, что единоборства — это не мое. Танцы позволяют раскрывать личность, здесь тоже бывают травмы, но я научился не бояться публики и сцены. Пока в качестве будущей профессии больше интересуюсь экономическими специальностями — акциями на бирже и брокерской деятельностью. Папа у меня также в молодости увлекался танцами, причем ходил сюда же, в этот Дом культуры. Я, получается, уже второе поколение танцоров семьи Тульских в Лорисе,
— комментирует Александр.
На вопрос, зачем ребята многие годы ходят на народные танцы, ведь далеко не все будут профессиональными танцорами, хореограф Наталья Стиблина отвечает:
Танцы — создание образа для себя, где ты — часть чего-то большего, где ты выплескиваешь свои эмоции, чувства и страсть. Попробуйте один раз прочувствовать народный танец — и уже никогда с ним не расстанетесь.
Плетут украшения и сумочки
Заглядываем в просторный кабинет, где полтора десятка девушек создают украшения из бисера.
Мы занимаемся бисероплетением. В основном, конечно, к нам ходят девочки, но и мальчишки заглядывают. Всего у нас занимается 47 человек в возрасте от 7 до 17 лет. У нас есть специальные станочки для бисероплетения. Участвуем в выставках. Детки общаются и постигают секреты мастерства. Мы плетем самые разные изделия. Мамам — браслеты, бисерные композиции на день рождения. На Руси этим видом творчества занимались издавна. Мы стараемся использовать кубанские народные узоры для плетения браслетов и украшений. Популярностью также пользуются красивые сумочки для смартфона,
— рассказывает Клавдия Стеганцева, руководитель кружка «Волшебный бисер».
В репертуаре хора более 70 песен
Поднимаемся на второй этаж, слышим характерные звуки баяна и звонкие голоса. Здесь репетирует хоровой коллектив народной песни «Радуга» под руководством Василия Цыганского. Сюда принимают всех желающих старше 50 лет. Поют только женщины, а на баяне аккомпанирует сам хормейстер. Мне 62 года, поэтому здороваюсь со своими сверстницами по-простому: «Привет, девчонки!» Раздается дружный смех.
В репертуаре хора более 70 песен. Это известные хиты, а также авторские песни, есть даже песня о поселке Лорис. Не знаю почему, но от звонких женских голосов у меня не только поползли мурашки, но даже пробило до слез, настолько слаженно и душевно пели девчата.
Наш хор недавно отметил 45-летний юбилей. Причем многие наши хористки стояли у истоков и поют до сих пор. Я здесь работаю всего лет восемь. Сейчас у нас чисто женский коллектив, но когда-то пели и мужчины. Репертуар особый — казачий, фольклорный. Есть песни, написанные нами. Например, наша визитная карточка — песня про Лорис. Мы репетируем два раза в неделю. Практикуем также такую форму общения, как вечера отдыха. В нашем поселке поют все от мала до велика,
— рассказывает Василий Цыганский, руководитель хора.
Василий Владимирович сетует, что средний возраст участниц хора уже превышает 70 лет. Приглашает. Обещает научить хоровому пению.
Пою в этом хоре с его основания. Я окончила институт искусств, поэтому сама помогала в организации хора с 1979 года. Первый состав состоял всего из 9 человек. Всю жизнь я проработала в детском саду (по второй специальности — педагог), но с песней так и дружу. Пела, пою и буду петь,
— говорит Тамара Ивановна Ильина.
Нужна голосистая дивчина
Уже поздним вечером попадаю еще на одну репетицию. По всему коридору разносится удалая казачья песня. Раздаются чисто мужские голоса. Очень красивое разложение и тембры. Показалось, что это фонограмма выступления знаменитого Кубанского казачьего хора.
Нашему коллективу уже более 12 лет. Мы — коллектив молодежный. И создали наш ансамбль потому, что детские и возрастные коллективы есть, а молодежных почти нет. Приглашаем людей с 18 до 35 лет, ну, может, немного старше — до 45-ти. Изначально было четыре парня и столько же девушек. Но все девчонки вышли замуж. Одни переехали, другие деток родили. Теперь у нас коллектив поменьше, всего три вокалиста. Сейчас ищем голосистую девушку. Репертуар у нас разнообразный — от стилизованных казачьих песен до чисто народных. Но главная тема — это казачество и их песни. Сам я из терских казаков. Мы не поем на концертах под баян, а используем современные компьютерные программы и аранжировки,
— рассказал «КИ» Дмитрий Очередько, завотделом народного творчества ЦКД, руководитель народного ансамбля «Раздолье».