Главный внештатный специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Сахаров поделился упражнениями, которые помогут главному органу человека сохранить молодость и активность.

Нарушения работы этого «системного администратора», к сожалению, несут катастрофические последствия. Они могут проявляться в виде нервно-мышечных заболеваний, эпилепсии, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, деменции, хронической ишемии, инсульта.

Для сохранения здоровья головного мозга важно рационально питаться, сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться, следить за давлением и обязательно своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.

Для питания серого вещества полезна пища, насыщенная жирными кислотами Омега-3. Прежде всего морская рыба и другие морепродукты, грецкие орехи, льняные семена и масло, бобы и соя. Работу мозговых клеток также стимулирует шоколад (в умеренных количествах), двигательная активность и обучение чему-то новому,

— подчеркивает Андрей Сахаров.
  • Одну кисть сожмите в кулак, другую выпрямите в ладонь. Начинайте медленно менять положение рук: кулак — ладонь — кулак — ладонь. Когда почувствуете, что делаете это уверенно, — ускоряйтесь.
  • Накройте соединенными указательным, средним и безымянным пальцами одной руки мизинец на другой руке. Чередуйте руки.
  • На одной руке последовательно соединяйте большой палец со всеми остальными, начиная с указательного. На другой руке — начиная с мизинца. Ваша задача состоит в том, чтобы делать упражнение одновременно обеими руками.
  • Возьмите большой лист бумаги в одну руку и карандаш — в другую. Рисуйте одну и ту же картинку обеими руками. Начинать лучше с геометрических фигур, постепенно усложняя задачу.
  • Выполняйте бытовые задачи «нерабочей» рукой. Это поможет развить другое полушарие и активировать в нем новые процессы. Ни в коем случае не начинайте с опасных задач — например, нарезать продукты.
  • Не бойтесь менять интерьер дома и на рабочем месте. Регулярно переставляйте вещи, которые вас окружают. Привычки серьезно утомляют мозг, нуждающийся в регулярных встрясках.
  • Выберите новый маршрут, по которому будете добираться на работу, старайтесь чаще путешествовать и каждый раз отдыхать в новом месте. Это необходимо для развития пространственной памяти.