Жизнь, отравленная зависимостью, обрывается трагически: в ледяном плену сугробов, от суррогатных напитков, мучительной боли в сердце и печени или инсульта. Но возможно и самое страшное — медленное угасание разума, сигнализирующее о разрушительном влиянии спиртного на мозг человека.

Масштаб проблемы огромен 

Тревожная статистика свидетельствует о том, что в 89% случаев смерть, связанная с употреблением алкоголя, наступает во сне. Причем в группе риска находятся не только люди с хронической алкогольной зависимостью, но и те, кто умеренно употребляет как крепкие, так и слабоалкогольные напитки. Масштаб проблемы огромен: смертность из-за них сопоставима с гибелью в дорожно-транспортных происшествиях.

Алкоголь не является чужеродной молекулой для нашего организма. Спирт в малых количествах все время образуется в клетках при распаде глюкозы. В плазме крови даже у абсолютного трезвенника можно обнаружить до 0,01% алкоголя,

— рассказывают в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

Влияние спиртного на кровь человека было установлено в 1961 году. Американские физики обнаружили движение в крови тромбов, состоящих из красных кровяных телец —  эритроцитов, продвигающихся по капиллярам и сосудам не по одному, а целыми сгустками, от нескольких до тысячи штук.  Ученые назвали эти склейки «виноградными гроздьями». Как выяснилось, эритроциты соединялись под влиянием алкоголя, которое сохранялось до нескольких дней.

Спиртное оказывает негативное влияние практически на все органы человека, однако самым сильным и разрушительным является вред, наносимый головному мозгу. Спирт, содержащийся в пиве, вине или водке, всасывается в кровь, вместе с кровотоком попадает в человеческий мозг, где начинается процесс интенсивного разрушения коры,

— разъясняют в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

Когда защита неэффективна

Между кровеносной системой и мозгом существует гематоэнцефалический барьер — своеобразный фильтр, защищающий нервную ткань от бактерий, вирусов и токсических продуктов обмена веществ. К сожалению, против этилового спирта эта защита не эффективна. Алкоголь, обладая высокой проникающей способностью, беспрепятственно достигает головного мозга, где накапливается в нервных клетках. Эта способность нейронов удерживать этанол настолько велика, что он может определяться в мозге даже спустя месяц после употребления спиртного. Помимо прямого токсического воздействия на нейроны, алкоголь оказывает негативное влияние на сосуды головного мозга, вызывая их спазм после периода расширения. Это создает высокий риск развития инсульта, приводящего к инвалидизации или летальному исходу.

Болезнь Корсакова, эпилепсия и слабоумие

Алкоголь оказывает токсическое воздействие на головной мозг, вызывая различные неврологические нарушения. Одно из самых тяжелых — синдром Корсакова, при котором одновременно повреждаются: сам мозг (алкогольная энцефалопатия), что приводит к проблемам с памятью и слабоумию; и периферические нервы (полинейропатия), что вызывает слабость в руках и ногах. В результате человек теряет ориентацию во времени и пространстве, не может выполнять простые задачи и нуждается в постоянной помощи.

Другое распространенное осложнение алкоголизма — алкогольная эпилепсия, при которой судорожные припадки возникают только в период похмелья. При прекращении употребления спиртного припадки обычно проходят, но могут вернуться при возобновлении пьянства. Важно помнить, что повторные припадки могут привести к ухудшению когнитивных функций, проще говоря, слабоумию.

Влияет на важнейшие функции

Уже после нескольких лет бесконтрольного потребления спиртного происходит атрофия мозговой ткани: орган уменьшается в объеме и массе, что неминуемо отражается на умственных способностях и когнитивных функциях. Этот процесс необратим и ведет к прогрессирующему снижению интеллекта.

Органические поражения головного мозга алкоголика влияют на выполнение важнейших функций:

  • Затруднительной становится элементарная умственная работа, снижается критичность мышления, а сам мыслительный процесс сужается и ухудшается.
  • Портится характер, преобладает раздражительность и агрессия.
  • Вследствие выделения большого количества дофамина при употреблении алкогольных напитков формируется быстрое привыкание, возникает алкоголизация, трудно поддающаяся лечению.
  • Долговременное употребление спиртного приводит к практически полному выключению высокоорганизованных структур мозга. Алкоголик деградирует как личность. Возникают такие болезни, как старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, деменция.

Погибшие клетки не восстанавливаются

Конечно, погибшие клетки головного мозга, выведенные из организма выделительной системой, восстановить не удастся. Однако последние исследования показали, что после полного отказа от алкоголя мозг частично способен к восстановлению. Спустя буквально год после абсолютного отказа от спиртного увеличивается объем мозга, восстанавливается интеллект и способность мыслить более глубоко. Дольше всего регенерируются такие функции, как ориентирование и визуальное распознавание.

Лечение алкогольной зависимости предпочтительнее проводить в стационаре при помощи медикаментов, подобранных индивидуально врачом-наркологом. Оно проходит в три этапа: лечение абстинентного синдрома (похмелья) и купирование острых расстройств, связанных с употреблением алкоголя; вспомогательная терапия, направленная на отказ от алкоголя; мотивация на ведение трезвого образа жизни,

— подчеркивают в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

Беда в том, что многие зависимые не видят опасности, живут в мире иллюзий и самообмана. Своевременное обращение за помощью — единственный способ избежать непредсказуемых и трагических последствий.

Зависимость формируется постепенно. В большинстве случаев она возникает из-за желания изменить свое психологическое состояние. Главная цель — сбежать от реальности, где есть ответственность.  Причины, по которым люди пробуют алкоголь, делятся на:

  • Гедонистические — поиск новых удовольствий.
  • Культуральные — среда, компания, скрытая реклама в кино.
  • Способ решения проблем — желание разобраться с психоэмоциональными и социальными трудностями — одна из самых частых причин.

Признание зависимости — первый шаг к излечению, после которого требуются осознанные и решительные меры. Важно стремиться жить вне этого рабства, ведь свобода – главная награда для самодостаточной личности.