Конфликтные ситуации возникают между всеми участниками движения. Пассажиры ругаются с пассажирами, кто-то попадает под горячую руку кондуктору (и наоборот), а кому-то прилетает и от водителя. Как поступать в подобных случаях и какое наказание ждет скандалистов, попытались разобраться «КИ».

Скандалишь? На выход!

Когда обсуждали тему на редакционной планерке, коллега рассказала историю. Пожилая неработающая дама два-три раза в неделю специально садилась в автобус, чтобы… выпустить пар! То есть она сознательно ездила в часы пик, затевала ссору и таким образом снимала напряжение и возвращалась домой в хорошем настроении. Конечно, здесь налицо нездоровая психика, но главное — уверенность в своей безнаказанности: когда пахло жареным, она выходила на ближайшей остановке и была такова. А как быть остальным людям, которым настроение, наоборот, испорчено?

Многие компании-перевозчики устанавливают правила поведения для пассажиров. Это нужно для того, чтобы поездка была безопасной и комфортной для всех участников рейса. Так, например, по законодательству (КоАП РФ, статья 11.33) кондуктор или водитель имеет право высадить пассажира, нарушающего общественный порядок, если его поведение создает угрозу безопасности или мешает другим пассажирам. Кстати, высадить могут и «мирного» человека, если он отказывается оплатить проезд или предъявить проездной документ.

А что делать, если невежливым оказался как раз водитель или кондуктор? Несколько дней назад ехал в маршрутке из КМР в центр по ул. Северной и был свидетелем неприятного диалога водителя и пассажира. В утренней суете водитель закрыл дверь и резко тронулся, женщина чуть не упала и высказала свое недовольство. Водитель ответил резко и не стесняясь в выражениях, говорил с ней на «ты». Женщина попросила обращаться к ней на «вы», на что получила ответ: «Я с тобою на «вы» не переходил». Очень неприятный инцидент. Водитель — молодой, часто с ним езжу. Немного резковат, но свое «шоферское» дело знает хорошо.

Не водитель. Царь!

К сожалению, нередко тот, кто за рулем, почему-то начинает считать себя главным: как хочу, так и веду себя с пассажирами. Вот еще одна история другой коллеги.

Пассажиры маршрута №5, ежедневно совершающего неблизкий путь от Южного автовокзала до микрорайона Любимово, в другом конце города, не единожды сталкивались с ситуацией, когда водители на пути следования устраивали длительные стоянки на промежуточных остановках. И даже в час пик! Они выходили из салона, пили кофе, курили. Возмущения людей пропускали мимо ушей. Зато в салоне без причины простаивающего автобуса накалялись страсти: люди начинали скандалить между собой по любому поводу, толкаться, оскорблять друг друга. Кто-то не выдерживал — выходил и шел пешком или пересаживался на другой транспорт,

— рассказывает «КИ» Наталия Фатеева.

Маршрутки — это, как правило, прерогатива частных перевозчиков. Но и на них управа есть: можно обращаться в Союз транспортников Кубани: 8(861)218-99-18 (здесь принимают обращения) и 8-903-412-0101 (Центр организации дорожного движения).

Каждая жалоба, которая поступает в наш Союз транспортников, в Транспортно-навигационный центр, в городской департамент транспорта, — не проходит незамеченной. Любая заявка отрабатывается и фиксируется перевозчиком. Особенно это касается конфликтов с пассажирами. Недавно был случай, когда водителя поливали из перцового баллончика. И случай этот не единственный. Так что далеко не всегда невежливы водители. Зачастую и пассажиры ведут себя крайне недостойно. Каждый случай отрабатывается и проверяется. Все автобусы (коммерческие и муниципальные) сегодня оснащены видеокамерами, эти записи анализируются. Если водитель не прав или некорректно себя вел, то минимум он пишет объяснительную, а максимум его увольняют. Механизм очень действенный и хорошо работает. По статистике виновниками инцидентов являются примерно 50/50 и водители, и пассажиры,

— комментирует Иван Петров, президент Союза транспортников Кубани.

Останавливаться «здесь» и «там» нельзя

Конечно, многое зависит от характера участников движения, но и летняя жара способствует накалу. Недавно попались на глаза исследования, что чем выше температура на улице, тем больше конфликтов в транспорте, особенно если он не оборудован кондиционером, а салон переполнен. Духота негативно сказывается на психическом состоянии людей, может привести к вспышкам гнева и словесным перепалкам.

Что скрывать, не всегда транспорт находится в идеальном состоянии. Неисправные двери, неоткрывающиеся окна тоже вызывают раздражение у пассажиров и приводят к конфликтам.

Да, действительно в летнее время много жалоб на дискомфорт в салоне. Но могу сказать, что в последние годы активно идет обновление подвижного состава с обязательно установленным кондиционером. Еще 10 лет назад в городе в основном работали отечественные «газели», в которых вообще не было технической возможности установить кондиционер. Сегодня все новые автобусы покупаются только со сплит-системами,

— отмечает Иван Петров.

Возникают конфликты и тогда, когда просят сделать остановку там, где им удобно, полагая, что маршрутка должна останавливаться как такси — по требованию в любом месте. Но это не так. Извините за тавтологию, но останавливаться общественный транспорт должен только на остановках. Иначе водитель получит штраф.

Берегите себя, люди

Такие случаи в основном происходят у частников. Пассажиры муниципального общественного транспорта общаются с кондукторами, а значит, и конфликты чаще возникают именно между ними. Недавно был свидетелем, как трое не очень трезвых молодых людей троллили кондуктора — пожилую женщину, провоцируя ее на резкие ответы и записывая все на камеру. Хорошо, что другие пассажиры заступились за нее. Мы обратились в КТТУ за разъяснениями, как быть в этом случае.

Мы выступаем за то, чтобы пассажиры и кондукторы всегда были взаимно вежливыми. Но если ситуация не позволяет решить конфликт на месте, то пассажир может позвонить на горячую линию по телефонам, которые указаны на наклейках в каждом салоне. Также можно зайти на наш сайт в раздел «обратная связь» https://kttu.ru/price и написать суть жалобы или предложения. Это гарантия того, что мы с этим пассажиром свяжемся и дадим ответ. Мы разбираем каждый случай отдельно и беспристрастно, не становясь ни на чью сторону. Если действительно виновен кондуктор, то мы с ним либо проводим беседу, а если неоднократно были обоснованные претензии, то актируем и можем снизить премиальные, которые получает сотрудник. Если же пассажир нагрубил кондуктору, то последний в случае серьезного правонарушения обращается в КТТУ. На этот случай у нас есть специальная служба внутри предприятия, которая обращается в правоохранительные органы за защитой интересов сотрудника. Но это крайние случаи, и их не так много. Мы стараемся создавать комфортные условия для наших пассажиров и обслуживать вежливо. Ожидаем взаимности и от пассажиров,

— прокомментировала «КИ» Надежда Постовая, руководитель пресс-службы КТТУ.

Тут, как говорится, и добавить нечего. Из моего личного опыта: на случай отказа работы сплит-системы в транспорте я вожу с собой персональный вентилятор. Жара и пробки пройдут, а нервные клетки восстановлению не подлежат. Берегите себя, люди.