Сегодня мы отправляемся в пешеходную экскурсию «Прогулка по Александровскому бульвару». Наш гид — руководитель центра Марина Шарапова.

«Визитки» столицы Кубани

В каждом уважающем себя городе есть улицы, которые можно назвать визитной карточкой. Без сомнения таким бульваром в нашем городе является Александровский. Он имеет протяженность около 2,5 километра, а вся экскурсия занимает около двух часов. Начинается она от Главной городской площади и тянется до кинотеатра «Аврора». Вокруг — цветущие клумбы, уютные лавочки, тенистые аллеи, восстановленные дореволюционные памятники и городские интерактивные скульптуры, которые окружены советской архитектурой.

Начнем с того, что название бульвара очень интересно с исторической точки зрения. Официальное название, закрепленное в реестре особо охраняемых природных территорий, — «Бульвар по ул. Красной», но после того как там появилась Триумфальная Александровская арка, в народе закрепилось название «Александровский бульвар». Есть, правда, еще одно название, которое бульвар получил после новогодних праздников 2024-2025. Сергей Николаевич Галицкий украсил бульвар к новогодним и рождественским праздникам очень яркими артобъектами и иллюминацией. Не только гости Краснодара, но и сами горожане буквально стояли в очередях, чтобы просто пройти по новогоднему бульвару Галицкого и сделать памятные фото. Об этой акции узнала вся Россия,

— начинает рассказ Марина Шарапова.

Но сейчас середина июля, и мы возвращаемся к нашей летней прогулке. Во время экскурсии мы увидим:

  • обелиск, посвященный 200-летию Кубанского казачьего войска;
  • городскую скульптуру «Гость»;
  • Студенческий сквер;
  • городскую скульптуру «Студенчество»;
  • памятник Святой великомученице Екатерине;
  • Триумфальную Александровскую арку;
  • универмаг «Краснодар»;
  • стадион «Динамо».

Наша экскурсия начинается на Главной площади города у обелиска 200-летию Кубанского казачьего войска, а завершится около легендарного кинотеатра «Аврора». Но сейчас кинотеатр закрыт на реставрационные работы, поэтому мы немного сократим маршрут,

— продолжает наш гид.

14-метровый каменный обелиск венчает золоченый шар, на солнце ярко светится двуглавый орел, опоясан лентой с надписью «1696-1896».

Интересно, что первоначально памятник находился на окраине города, а сейчас расположен в самом центре. Здесь же — на пересечении улиц Красной и Буденного. Так быстро вырос наш город за сто лет. Памятник был создан по проекту архитектора Василия Филиппова и приурочен к 200-летию Кубанского казачьего войска. Торжественное открытие состоялось в мае 1897 года, хотя юбилей отмечался в октябре 1896 года. После революции обелиск был демонтирован. Но в 1999 году восстановлен, и это событие приурочили к 300-летию Кубанского казачьего войска. На гранях постамента установлены плиты, рассказывающие об истории объединения Черноморского и Линейного казачьих войск и о службе кубанских казаков.

Обелиск является символом связи поколений кубанских казаков и напоминает о важности исторических традиций. Видим, как молодая семья делает памятные фото около обелиска, и идем по тенистому бульвару дальше.

Званый гость и Шурик с Лидочкой

«Гость» — бронзовая городская скульптура. Она изображает молодого путешественника с яблоком в руке, сидящего на чемодане. Памятник был создан Владимиром и Серафимой Золотухиными. Первоначально местом для его установки планировалась площадь перед автовокзалом, но из-за реконструкции выбрали улицу Северную, которая в прошлом была границей Екатеринодара. Высота скульптуры — 190 см, она установлена без постамента, что позволяет людям садиться рядом или фотографироваться. С этим памятником, как и со многими медными, связана примета: если потереть левый ботинок путешественника, то это к удаче.

Еще одной самой любимой скульптурой, которая объединяет все поколения России, является городская скульптура «Студенчество». Даже у меня есть пара десятков фотографий, где справа от Лидочки — Шурик, а слева я, тоже детстве Шурик (автор статьи). И таких фотографий за день делается тысячи. Даже не верится, что памятник торжественно открыли только 12 апреля 2012 года у здания главного корпуса Кубанского государственного технологического университета. Скульптура выполнена из бронзы, ее высота — чуть меньше двух метров. Лидочка идет быстрым шагом, держа в руках раскрытый конспект, а Шурик заглядывает ей через плечо. Старшее поколение помнит фильм. А вот нынешние студенты больше знают памятник и даже верят в приметы. Авторы композиции специально не стали водружать ее на постамент, чтобы все могли подойти к Шурику и Лидочке и сделать фото на память. Говорят, что они помогут не только сдать сессию на отлично, но и обрести любовь.

Небесная покровительница

Многие ошибочно думают, что памятник Екатерине на бульваре посвящен императрице. Но это памятник Святой великомученице Екатерине. Он установлен в 2009 году, является скульптурной композицией, посвященной небесной покровительнице нашего города. Расположен на пересечении улиц Красной и Бабушкина, в самом центре города, был освящен митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором 24 апреля 2009 года.

Через прорези в колоколе, по замыслу скульпторов Дарьи Успенской и Виталия Шанова, каждый может пройти внутрь колокола и попросить небесного покровительства святой. Первыми под сенью Святой Екатерины, получив ее негласное благословение, прошли молодожены. Случилось это во время церемонии открытия памятника. Ритуал стал одной из самых красивых свадебных традиций города. Дополнением к скульптуре служит каскад фонтанов с подсветкой. Во время нашей утренней прогулки в фонтане мирно купались голуби.

Царские ворота

Александровская Триумфальная арка, также известная как Царские ворота, была построена в 1888 году в честь визита императора Александра III. Она располагалась на пути следования императора от вокзала к дому наказного атамана Кубанского казачьего войска.

Арка была возведена по проекту архитектора В.А. Филиппова к визиту императора Александра III и его семьи в Екатеринодар. Она символизировала гостеприимство и уважение к императору со стороны горожан и купечества. Памятник выполнен в древнемосковском стиле, характерном для конца XVI века. Арка имела три пролета, украшенных шпилями с двуглавыми орлами, шатровую крышу и декоративные решетки. В 1928 году арка была разрушена, а в 2009-м восстановлена на новом месте — на пересечении улиц Красной и Бабушкина. Памятник св. Екатерине и Триумфальная арка, стоящая рядом, образуют единый архитектурный ансамбль. Последним пунктом нашей короткой экскурсии стал новый старый стадион.

Эта экскурсия также позволяет ознакомиться с постройками советского периода и раскрыть историю старого советского Краснодара. Во время нашей прогулки мы не успели подробно рассказать об исторических объектах и интересных местах, таких как гостиница «Кавказ», «Цветочные часы» и универмаг «Краснодар». Как только завершится реконструкция кинотеатра «Аврора», можно будет провести более подробную прогулку с гидом,

— Марина Шарапова, руководитель МБУ «Туристско-информационный центр».

«Динамо» бежит!

В 2023 году к радости спортивных краснодарцев (а их большинство) был торжественно открыт обновленный стадион «Динамо». Он был построен в 1932 году и стал одним из крупнейших спортивных сооружений на Северном Кавказе. В годы Великой Отечественной войны стадион был местом формирования отрядов для борьбы с немецкими десантами, а также лагерем для военнопленных. В 50-60-е годы стадион «Динамо» стал центром спортивной жизни Краснодара, здесь проводились соревнования по разным видам спорта, а также тренировались многие известные спортсмены.

Два года назад стадион был вновь открыт после масштабной реконструкции, в рамках которой он был оснащен современным оборудованием, позволяющим проводить тренировки и соревнования на высоком уровне.