Несмотря на припекающее солнце и высокие показатели на термометре, от идеи охладиться в реке Кубань, Краснодарском водохранилище, озерах, прудах и каналах лучше воздержаться.

В краевой столице нет разрешенных для купания мест. Специалисты городской Службы спасения ежедневно проводят патрулирование водных объектов, контролируют соблюдение правил безопасности.

Водоемы на территории Краснодара не обследованы. Состояние воды, а также сильное течение, ямы и водовороты — все это может привести к трагедии. Вблизи таких мест необходимо внимательно следить за детьми, ни на секунду не упускать их из виду. Также следует отказаться от употребления спиртных напитков,

— прокомментировал «КИ» заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Виктор Зимин.

Кроме того, в необорудованных для купания местах отдыхающих подстерегают инфекции и паразиты, многие из которых вызывают диарею, обезвоживание, рвоту и лихорадку.

Купание в озерах и прудах, где водятся улитки и водоплавающие птицы, может обернуться сильным зудом, сыпью и волдырями. Это личинки трематод (церкарий) внедряются в кожу,

— предупреждает исполняющий обязанности главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики минздрава Кубани доцент кафедры профильных гигиенических дисциплин, эпидемиологии и общей гигиены КубГМУ Андрей Сахаров.

Симптомы появляются в течение нескольких часов после купания и проходят за несколько дней.

Также в столице Кубани продолжает действовать особый противопожарный режим. Запрещено разведение костров, сжигание мусора, сухостоя и проведение пожароопасных работ на участках.

В случае происшествий и чрезвычайных ситуаций обращайтесь по единому номеру экстренных служб: 112.

Имейте в виду

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима по статье 20.4 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа:

  • для граждан — от 10 000 до
    20 000 рублей;
  • для должностных лиц — от
    30 000 до 60 000 рублей;
  • для юридических лиц — от
    400 000 до 800 000 рублей.

При нарушениях в лесах по статье 8.32 КоАП РФ предусмотрены следующие штрафы:

  • для граждан — от 40 000 до
    50 000 рублей;
  • для должностных лиц — от
    60 000 до 90 000 рублей;
  • для юридических лиц — от
    600 000 до 1 000 000 рублей.