В этот раз мы побывали на репетициях детских коллективов в Центре культуры Карасунского округа по адресу: ул. Сормовская, 12/6. На втором этаже здания расположена Детская школа искусств №11 им. Арно Бабаджаняна.

Стать единой творческой семьей

Центр культуры открылся 12 февраля 2013 года.  

Кроме обширной методической и творческой работы, мы уделяем большое внимание развитию клубных формирований и студий. На базе нашего учреждения работают разножанровые творческие коллективы: ансамбли спортивно-бального танца «Мечта», «Звёздочки», ансамбли народного танца «Краснодарчики», «Радоньки», «Юность Кубани», ансамбль адыгского танца «Эльбрус», театральная студия «Театр миниатюр», вокальная студия «Анданте», эстрадно-джазовый оркестр «Старая школа», самодеятельные коллективы «С песней по жизни», «Казачий перезвон», клуб волонтеров «ДобРота», клуб «Единая семья», студия развития речи «Грамотейка», студия ДПИ «КРУГОЗОРиЯ»,

— рассказывает Марина  Долгополова, заместитель директора центра.

Стоит отметить, что этими клубными формированиями и любительскими объединениями руководят опытные, творческие, увлеченные своей деятельностью профессионалы. В Центре культуры постоянно действует несколько направлений творческой деятельности: хореография, вокал, декоративно-прикладное и изобразительное искусство, инструментальное творчество, социокультурная деятельность.

Стараемся охватить все возрастные категории. Конечно, основная часть — это ребята до 14 лет, но есть коллективы, в которых могут заниматься и молодежь, и люди преклонного возраста,

— продолжает Марина Геннадиевна.

На первом этаже, в фойе центра, развернута выставочная экспозиция. На протяжении пяти лет Центр культуры является организатором городских конкурсов изобразительного и декоративно-прикладного искусства различных тематик. Примерно один раз в полтора месяца проводятся конкурсы с последующими выставками работ. В 2025 году в конкурсе, посвященном годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие более тысячи детей.

Как «краснодарчики» с «радоньками» танцевали

Мы побывали на репетиции двух коллективов одновременно: детского ансамбля народного танца «Краснодарчики» и ансамбля «Радоньки», которыми руководят супруги Николай и Татьяна Зацаринские. Их воспитанники — юные артисты, которые делают первые шаги на сцене. Недавно участники ансамбля «Краснодарчики» получили свою первую награду: стали лауреатами II степени XXVIII Всероссийского фестиваля-конкурса «Казачок Тамани».

В тренировочном танцевальном зале с большими зеркалами и балетными станками-перилами по периметру разминаются два десятка молодых танцоров. Среди них есть дети разного школьного возраста — от первоклашек до старшеклассников. Девочек чуть больше, чем парней. Все одеты в черные шорты и майки,  у девчат на ногах специальные танцевальные туфли, а у мальчиков — черные сапожки. У каждого танцора на майке нанесено его имя.

На наших занятиях веселая творческая атмосфера, которая позволяет понять и полюбить танец всей душой. Сейчас мы разучиваем номер «Кубанская с притопом».  В наши коллективы мы принимаем ребят с 6 до 15 лет. Я работаю с детскими народными коллективами более 30 лет. У нас супругой было много выпусков. Когда дети становятся взрослыми, мы готовим  для них выпускные, как в школе. Среди наших бывших воспитанников есть артисты военных ансамблей и профессиональные хореографы,

— рассказывает Николай Зацаринский.

Его супруга Татьяна Викторовна добавляет:

У нас с мужем вся семья танцевальная, и дочка, и зять — хореографы. Мы стараемся пропагандировать народные танцы, и в первую очередь — наши, кубанские, казачьи. Приводите к нам своих детей, хореография — это очень увлекательное творчество. 

Мы поговорили и с ребятами.

Я хожу на репетиции уже два года. Мне очень нравятся именно народные танцы. Пока не знаю, кем я буду, когда вырасту, возможно, стану профессиональным танцором,

— делится впечатлениями Ульяна, ученица 5-го класса школы №53.

Кирилл перешел в 11-й класс школы №53 и танцует уже 4 года. Вот что он нам рассказал:

Я очень люблю танцы, с удовольствием занимаюсь, но после окончания школы все же планирую пойти учиться на ветеринара в Пашковский сельскохозяйственный колледж. На танцы ходим вместе с братом Даниилом, он учится в 5-м классе. Сюда меня привела мама, а потом уже, глядя на меня, сюда пришел танцевать мой братишка. Ему очень нравится.

И упражнения на равновесие

Народный танец приносит радость как исполнителю, так и зрителю. Он воспитывает художественный вкус и любовь к прекрасному. Но за красочным выступлением скрывается тяжелый физический труд. Кстати, продолжительные занятия хореографией, включающие освоение сложных прыжков, поворотов и упражнения на равновесие, положительно влияют на здоровье.

Дети старше 14 лет продолжают заниматься в ярком и самобытном ансамбле народного танца «Юность Кубани», также  под руководством Николая и Татьяны Зацаринских. Он существует уже 20 лет. В 2006 году за высокие результаты в конкурсах и большую концертно-просветительскую деятельность хореографическому ансамблю «Юность Кубани» было присвоено звание «Народный».

В соседнем большом зале проходила репетиция ансамбля спортивно-бального танца «Звёздочки».

Мы принимаем детей уже с 3,5 лет. У нас уникальный вид танца, который также является и видом спорта. Например, мое спортивное достижение — финалист чемпионата России по программе Формейшн Латина в составе ансамбля «Мечта» из Краснодара. Я работаю хореографом в этом центре, по образованию — тренер по танцевальному спорту, окончила в прошлом году университет физической культуры и спорта. Танцами занимаюсь уже 18 лет. В мою секцию ходят в основном девочки, поэтому некоторые родители считают, что танцы не для мальчиков. Это ошибочное мнение,

— рассказывает Яна Соколова, хореограф центра.

По ее мнению, занятия танцами, в отличие от других видов спорта, не травматичны и практически не имеют противопоказаний. Такая активность хорошо укрепляет суставы и улучшает осанку. Кроме того, бальные танцы полезны для кровообращения и тренировки всех групп мышц, даже самых мелких. У тех, кто ими занимается, не только подтянутая фигура, но и плавные, грациозные движения.

Стать галантным кавалером

Спортивные бальные танцы — один из самых сложнокоординационных видов спорта. В процессе юные танцоры учатся контролировать свое тело и красиво двигаться в такт музыке, причем самой разной. Регулярные тренировки позволяют им со временем достичь автоматизма и просто получать удовольствие от танца.

Мальчики, которые танцуют спортивные и бальные танцы, вырастают джентльменами и настоящими мужчинами. Настоящие танцоры всегда более уважительно относятся к женскому полу, потому что они несут ответственность за своих партнерш. И еще наши танцы — отличный спорт и целая культура. Если хотите, чтобы ваши дети выросли сильными и артистичными, приходите именно к нам,

— приглашает хореограф.

В Центр культуры на занятия по спортивным бальным танцам можно приходить в любом возрасте. В ансамбле «Звёздочки» занимаются дети до 14 лет.

В 2024 году у МБУК «ЦК города Краснодара» появилась новая площадка — киноконцертный зал «Болгария». В отреставрированном зале не только проходят киносеансы, но и регулярно функционируют различные выставки художников и студентов колледжей и институтов Краснодара. Также на базе ККЗ «Болгария» проходят масштабные городские и краевые мероприятия, лекции деятелей культуры и искусства нашего города.

Деятельность нашего Центра культуры охватывает различные возрастные категории, стараясь удовлетворить запросы самых требовательных посетителей. Команда учреждения всегда открыта всему новому, не боится экспериментировать, двигаться вперед. В этом заслуга не только опытных специалистов, много лет работающих в Центре культуры, но и молодых творческих сотрудников, которые недавно присоединились к нашему коллективу,

— завершает рассказ Марина  Долгополова.