Настасья Филипповна — Венера Милосская: обнаженная и без рук. Лимоны, символизирующие неудобную правду, — сорванные с дерева и раздавленные.
Лекарь или тюремщик?
На той неделе театралы, все, кому удалось достать билеты, оценили работу режиссера Александра Гостюхина, зарекомендовавшего себя на прошлогодней лаборатории в Анапе, где постановщик показал эскиз по «Бесам». Делились мнением в антракте, пили эспрессо, чтобы прийти в себя после первого действия, обсуждали актерскую игру. Практически все ведущие артисты заняты в «Идиоте», включая мэтров: заслуженного артиста России Дмитрия Морщакова (Тоцкий), заслуженной артистки Чеченской Республики Татьяны Епифанцевой (Белоконская) и другие.
После премьеры, сев в такси, написала знакомым: «Смотреть. Пробирает». Но с рецензией не спешила. В романе 640 страниц, спектакль без антракта идет около четырех часов, а у меня в распоряжении одна полоса и задача передать суть. Нелегко вступать с ФМ в диалог. Стоит лишь начать углубляться в его творчество, как и твои взгляды на «приемлемое нормальное» начинают меняться под воздействием острого, как нож, слова. Неспроста один из символов в спектакле — письма Настасьи Филипповны к Аглае в аллегории с мечом.
Изучила статьи об «Идиоте», в том числе психологические (сегодня Достоевский — тренд в психологии), рассматривающие детально детство князя Мышкина, объясняющие поведенческие мотивы Настасьи Филипповны, Парфена Рогожина. Автор предполагает, что герой стал «идеально положительным», потому как пережил потерю родителей, считал себя виновным в их смерти, и именно напоминание о травме и запускает глубокий внутренний процесс в душе Льва Николаевича. Что Парфен Рогожин выступает в роли могильщика для Настасьи Филипповны, которого она искала, разрываемая на части противоречиями. Она одержима чувством мести и, в то же время, наказывает себя за совершенное над нею насилие. У Гостюхина роковой объект предстает в черно-белом облегающем платье в пайетках с маленьким скорпионом (знак Зодиака). Играет Анна Нежута.
Думала над ответом исполнителя роли князя Алексея Суханова, анализировала спектакль и заходила в тупик: правда по Достоевскому — завтра ложь, а послезавтра — истина, а человек не может быть только плохим или только хорошим (как бы это все упростило!), пока в итоге в чем-то не согласилась с Фрейдом, который сказал, что Достоевский встал в ряды тюремщиков человечества. У постановщика взгляд более позитивный. Поэтому мы и получили трагифарс, а не удушающую драму.
Это мое первое обращение к этому автору в качестве материала для спектакля. Потребовалось перечитать не одну его книгу, чтобы прийти к пониманию, что Достоевский — не только про темные уголки душ человеческих, но еще про юмор, про теплоту, про свет. Только после этого стало возможным приступить к непосредственной работе над текстом,
— поделился режиссер.
История повторяется
ФМ трудно перевести на сценический язык, но удачные примеры есть. Его произведения динамичны и насыщены событиями, в них фигурирует множество персонажей, переплетаются сюжетные линии и, главное, тот скрытый мир, природа поступков, то, кем человек пытается казаться, но есть на самом деле, вынут наружу автором безжалостно. Да и кто он на самом деле, человек?
«Идиот» в столице Кубани уже ставился. В 1994 году. И это была легендарная постановка режиссера Владимира Рогульченко в Краснодарском театре драмы им. Горького, которая впоследствии была номинирована на Государственную премию России. Спектакль шел на планшете основной сцены в большом зале и игрался на кресте, там был опущен пожарный занавес, и на этом занавесе в ходе действа главный художник театра Сергей Аболмазов расписывал иконостас, который и сейчас находится в целости. Это была революция! Позже Рогульченко возглавил Молодежный (1996-2012 гг.) и определил стилистику театра, показав зрителю другой, живой театр. Его традиции стараются чтить. Но тем и интереснее работать команде Гостюхина.
Первой постановкой по Достоевскому в Молодежном был спектакль «Убивец» по «Преступлению и наказанию». Режиссер Владимир Рогульченко тогда создал особенный мир на сцене, мы играли прямо в воде, и ее уровень все время поднимался, как во время наводнения в Петербурге. Новый спектакль «Идиот» — это тоже особый мир. Писатель нуждается в «отрыве от земли», а такой отрыв очень близок театральной природе. Поэтому Достоевский всегда желанный гость в нашем театре. В «Идиоте» мы подходили к творческому процессу со многих сторон. Это делало репетиции непохожими на то, к чему мы привыкли. Странно прозвучит, но я запомню это время как что-то напоминающее прогулку по волшебному лесу,
— вспоминает Алексей Суханов, служащий театру с 1998 года.
«Нас четверо»
В Молодежном нет занавеса, и как только вы войдете в зрительный зал, увидите двоих мужчин, сидящих на скамье. На сцене несколько лимонных деревьев, три стула, закрытая черным полотном статуя в фонтане, — несколько мгновений, и станет понятно, что это Венера Милосская, изображающая фотографию Настасьи Филипповны, искалеченную женщину без рук, а в финале — ее тело. Высокие моралисты и праведники представляют и видят Барашкову как «падшую», отсюда ее нарочито фривольное поведение в доме генерала Иволгина (в роли Ардалиона Александровича заслуженный артист Кубани Анатолий Дробязко). Это их проекция. Вся ее «грязь» — в их головах, проколотых булавками париках, это они боятся испачкаться, а сами вымараны мелом, как будто бы все время ходят по узким коридорам сдающихся в найм неудобных комнат, пытаясь втиснуться во что-то истинно верное. Они хотят видеть ее голой.
Один из мужчин держит в руках большую красную рыбу (вместо узелка) с блестящим хвостом — символ Христа, второй — угрюмый и шальной, о чем свидетельствует карикатурный грим на его лице. Это князь Мышкин и Парфен Рогожин (Илья Сердюков). Действо начинается не как у Достоевского. Мышкин не произнесет ни слова, пока не увидит снимок Барашковой. И здесь становится немножко нервно…
Режиссеры смело обращаются с классикой. Зачастую берут за основу конкретную линию и вокруг нее выстраивают повествование. Так в свое время поступил режиссер Александр Огарев в лаборатории по Достоевскому в драмтеатре, сделав главным персонажем генерала Иволгина, показав его в образе шута с гномской бородой. В новом спектакле «Идиот» мне картина показалась достаточно целостной, но Гостюхин отмечает, что «как раз взял определенные линии — было интересно посмотреть как за основными героями, так и за трагедией двух семей в этом распадающемся мире».
Самое сложное в работе было решиться на такой материал. Каждый из четверки неизбежно будет сравниваться со своими предшественниками, с персонажами из киновселенной. Но актеры Молодежного с достоинством и профессионализмом выдержали это испытание и создали каких-то очень трогательных героев!
— признается Гостюхин.
Он не играет в историю «по мотивам», оставляет фабулу практически неизменной, следует тексту, сокращает, разумеется, но от сути не уходит. К примеру, нет сцены знакомства «идиота» с генералом Епанчиным (заслуженный артист Кубани Алексей Алексеев), проникновенного монолога князя о несчастной Мари и многих других событий, но зато ярко проиллюстрирован эпизод прочтения записки Аглаей от Гани. «Любимица семьи, вспыльчивая и ищущая справедливости, с горячим сердцем, толкающим ее иной раз на достаточно необдуманные поступки», — так ее видит постановщик. Девушка надевает резиновые перчатки и достает из банки с краской яблоко (послание), падающее обратно в емкость со склизкой жижей в тот момент, когда Мышкин завершает повествование об отрубленной голове.
Режиссер убирает Фердыщенко и Птицына, сосредотачиваясь на конфликте и метаниях основной четверки, но оставляет Варвару (сыграла Полина Шипулина), при этом уделяет внимание умирающему от чахотки Ипполиту, считающего себя мертвецом, о чем не дает забыть скелет, который персонаж таскает за собой, или скелет-персонаж, — предположу, что это одна из лучших работ Владислава Гоголева в театре. Искренне и с какой-то отчаянной смелостью звучит сказанное им: «Ненавижу я вас» — Гане (Александр Теханович). Фраза показывает, что честность в этом мире — привилегия будущего покойника. Неожиданно выводит на первый план Лукьяна Тимофеевича Лебедева (заслуженный артист Краснодарского края Алексей Замко). Он рассказчик.
Вопрос цветов и символов в спектакле открыт к трактовке. Ничто из этого однозначно объяснить не получится, иначе можно вместо спектакля получить лекцию по символизму. Все вместе они призваны создать единое эмоциональное поле для зрителей, как мозаика, из которой составляется нечто целое,
— подмечает Александр Гостюхин.
«Нас ноль…»
Князь Мышкин сходит с ума, и вскоре о нем забывают. Настасья Филипповна уходит в мир иной, получая свободу, младшая повзрослевшая Епанчина напишет на доске, что «здесь была Аглая», супруги Епанчины (Лизавета Прокофьевна — заслуженная артистка Кубани Юлия Макарова) убирают мусор со сцены. И только Коля Иволгин (Егор Глазов) не боится взять в руки оставленную князем красную рыбу. Как некий дар и тайный знак, помогающий людям узнавать друг друга. Звучит Эдуард Артемьев. Мелодия из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Лучше и не завершишь… Идите в театр, смотрите спектакль и читайте его по-своему. Будет трудно, но вы не достигнете дна.
Ни сегодня, ни во времена Достоевского князю Мышкину места в этом мире не было и нет. Это некий идеал, к которому стоит стремиться. И способность двигаться ему навстречу, совершать усилия в этом направлении является по-настоящему человеческой ценностью,
— заключает Алексей Суханов.