
Жители Центрального федерального округа всё чаще сталкиваются с мошенниками, которые обещают полное списание долгов. Злоумышленники представляются сотрудниками банков или госорганов и убеждают, что действуют по специальным программам, позволяющим избавиться от задолженностей.
Как сообщает SV Медиа со ссылкой на данные ВТБ, наиболее распространёнными стали сразу несколько схем. Во-первых, аферисты предлагают участие в несуществующих госпрограммах по списанию кредитов. Чтобы «войти» в такую программу, жертве предлагают оплатить комиссию — иногда до трети суммы кредита — и предоставить личные данные. Позже на имя человека могут оформлять новые займы.
Другая уловка — работа фиктивных антиколлекторских компаний. Такие организации убеждают должников, что могут признать кредитные договоры недействительными. При этом ссылаются на якобы скрытые положения в законе, о которых «не знают даже юристы банков». После внесения предоплаты связь с клиентами часто прекращается.
Также популярность набирают поддельные онлайн-сервисы по «ускоренному банкротству». Сайты имитируют официальные ресурсы, обещают быстрое списание долгов, но на деле собирают персональные данные и используют их для получения кредитов от имени посетителей.
Жителям посоветовали напрямую взаимодействовать с банками и госучреждениями, чтобы избежать ловушек.