В этот раз корреспонденты «КИ» побывали на Котлярова, 6.
«Так оставлять нельзя»
Рядом с большой детской площадкой, где весело играют ребята, притаился тихий тенистый сад. Уголок будто сошел со страниц чеховских рассказов: стройные вишни, высокие абрикосы, раскидистые яблони, старый орех. Весной, когда все деревья цветут, территория утопает в бело-розовых лепестках.
За этим укромным местечком следит житель дома Александр Корниенко. Более десяти лет назад мужчина переехал в этот район и сразу понял: так оставлять нельзя.
Пустырь под окнами, пыль, мусор, засохшие ветки — все это казалось несправедливым по отношению к людям, живущим здесь,
— объясняет Александр.
Тогда житель дома своими силами принялся облагораживать двор и посадил первые саженцы. Постепенно на пустом месте стали вырисовываться первые очертания сада. С каждым годом он становился все гуще.
Очень радует, что жители с заботой относятся к своим дворам и участвуют в их благоустройстве. Это хорошая инициатива, которая делает территорию уютной и красивой. Приятно выйти на улицу, увидеть ухоженные клумбы, зелень, посидеть на лавочке в тени деревьев или провести время с детьми на площадке. Такие дворы создают комфортную, доброжелательную атмосферу и поднимают настроение,
— говорит Лариса Земскова, специалист Территориального центра №32.
Работа — ежедневная
Помимо раскидистых деревьев, весной и летом здесь цветут розы и тюльпаны. Цветочное полотно украшает сочную траву, делая двор не только красивым, но и праздничным.
Помощь мне не нужна, справляюсь сам. Да и насильно не заставишь ведь,
— отвечает Александр, скромно пожимая плечами.
Сил и времени на заботу о дворе уходит немало. Ведь эта работа ежедневная: полить, убрать сухие листья, обрезать ветви, следить, чтобы не ломали, не мусорили. Соседи благодарят Александра за этот труд. Нередко подходят со словами: «Спасибо, дядя Саша, за эту красоту!»
Мы с детьми гуляем тут каждый вечер, чувствуем себя спокойно и уютно. Здорово, что рядом с нами живут такие замечательные люди, готовые дарить окружающим красоту!
— сказала жительница дома Марина.
«Можно ведь по-человечески»
Когда наступает пора урожая, жильцы рвут абрикосы, вишни, яблоки и делают из них варенье, компоты, пекут пироги.
Недавно соседка попросила немного абрикосов — для варенья на зиму, увезти на север детям. Конечно, дал. Я никому не отказываю. Но иногда, знаете, приезжают с огромными ведрами, срывают все подчистую… Вот тогда действительно обидно. Ведь стараешься для всех, а не для наживы,
— говорит Александр.
К сожалению, не все горожане умеют ценить чужой труд. Бывает, приходят посторонние, устраивают пикник прямо на траве, оставляют мусор, ломают ветки, топчут клумбы.
Иногда даже следы от костра оставляют. Я не против, чтобы люди отдыхали, но ведь можно по-человечески. Убрать за собой, не ломать,
— добавляет Александр.