Когда слышишь словосочетание «металлургический завод», сразу представляешь себе Магнитогорск, Челябинск или Таганрог. Именно там традиционно развивается тяжелая промышленность. Но не все знают, что на самом юге России в уютном кубанском Абинске работает один из самых современных металлургических заводов страны — АЭМЗ.

Из пшеничных полей — в лидеры тяжелой промышленности

Десант «КИ» приехал сюда ранним субботним утром. На заводе беспрерывное производство: день и ночь здесь плавят, охлаждают, прокатывают, закручивают. Полный цикл производства — от плавки до упаковки.

В пропускном пункте нас встречает наш гид — ведущий специалист по охране труда Илья Тавабилов. Первым делом мы проходим инструктаж по технике безопасности и надеваем  каски, защитные куртки и специальные очки.

Абинский электрометаллургический завод — молодое предприятие, но уже сегодня — один из лидеров отрасли. Это производство — показательный пример того, как развивается промышленность в регионе, который традиционно считался курортным и аграрным.

Пока идем по территории, узнаем от Ильи Тавабилова о заводе.

Свою историю предприятие ведет с 2007 года, тогда на окраине города началось его строительство. А уже в 2010-м был запущен первый сортопрокатный цех. Сегодня АЭМЗ состоит из пяти производств: сталеплавильного, прокатного, метизного, кислородного, известкового, связанных единой технологической цепочкой.

Общая площадь завода гектара. Это примерно 187 футбольных полей! И это не просто цифры — это настоящий промышленный город, в котором круглосуточно работает около 4,5 тыс. человек.

Завод будущего — на юге России

В сутки на АЭМЗ производят до 4900 тонн стали. Если положить ее в железнодорожные вагоны, получится поезд из 70 вагонов. А в год это более 1,5 млн тонн стали, большая часть которой отправляется на экспорт.

Металл приходит к нам в виде лома, который плавится в электросталеплавильном цехе. Потом мы делаем заготовку, прокатываем ее до нужного диаметра в сортопрокатном цеху, а дальше — метизный цех, где уже изготавливается конечная продукция: арматура, катанка, проволока. Все сразу отправляют на отгрузку, без простоев,

— рассказывает наш экскурсовод.

В электросталеплавильном цеху выплавляют и разливают самые разные марки стали. Сортопрокатный цех выпускает средне- и мелкосортный прокат, а также катанку. Мощности производства позволяют выдавать около 1 900 000 тонн проката ежегодно. Метизное производство АЭМЗ представлено двумя цехами. Их производительность — 215 тыс. тонн проволоки в год.

На территории завода — собственная кислородная станция. Есть возможность производить 110 тыс. тонн жидкого кислорода в год. Помимо этого, предприятие выпускает жидкие аргон и азот. Часть кислорода оставляем для нужд завода, остальное отправляется, к примеру, для нужд медицинской отрасли,

— рассказывает Илья.

Уникальность предприятия в том числе в собственном ремонтном цехе — завод сам делает себе запчасти.

Это полностью наше производство. Мы сами себя обслуживаем: производим запчасти, ремонтируем оборудование. Недавно к нам приехали представители одного крупного холдинга и были удивлены, что у нас свой ремонтно-механический цех. Это сейчас редкость. Наш завод не просто держит планку — он задает тенденции в современной металлургии.

На улице +30°С, а в печи — 1600!

Нашей целью было побывать в самом сердце завода — электросталеплавильном цеху. Здесь царит особенная атмосфера. Высоченные стены, гул, жар, печь-ковш. На улице +30°С, а в печи — 1600! Чувствуешь себя не журналистом, а исследователем другой планеты.

Температура на выходе из печи — 1580-1620 градусов. Стоишь в нескольких метрах — и уже обжигает. Но наши металлурги работают здесь каждый день,

— с гордостью говорит наш сопровождающий.

После того как сталь расплавили, печь-ковш перемещают на машину непрерывного литья заготовок. Там делают катанку, арматуру и проволоку (80% всех производимых изделий отправляют на экспорт по всему миру).

Процесс завораживает: раскаленный металл прокатывается снова и снова через стан, принимая нужную форму. Например, катанка проходит через виткообразователь: там ее закручивают, делая подобие большого мотка ниток — бухты. Размером они выше роста среднестатистического человека.

Далее все отправляют на охлаждение, осматривают, выявляя дефекты. Потом продукцию упаковывают, определяют вес, крепят бирки, а дальше — на склад или сразу клиентам.

Профессия с огоньком

Несмотря на масштабы, на заводе почти нет текучки. На АЭМЗ сильная команда и большой потенциал для развития карьеры. Здесь ценят сотрудников, особенно металлургов с образованием. На производстве нужны инженеры, плавильщики, технологи. Предприятие сотрудничает с колледжами, есть программа подготовки кадров.

Специалистов по металлургии на юге мало. Если человек с профильным образованием приезжает к нам из другого региона, его тут же берут. У нас работают сотрудники с Донбасса, Урала. Люди с опытом очень востребованы,

— говорит наш гид.

Около электросталеплавильного цеха встречаем его руководителя — Эдуарда Глинку. Металлурга, который прошел путь от подручного сталевара до исполняющего обязанности начальника цеха. Его рабочий день начинается в 6 утра и заканчивается, когда последняя плавка смены отправлена на прокат.

Я пришел сюда в 2013 году, когда цех только запускали. До этого работал на молдавском металлургическом заводе, а учился в Национальной металлургической академии в городе Днепропетровске на Донбассе. Специальность — инженер-металлург черной металлургии,

— рассказывает Эдуард Олегович.

По словам Эдуарда Глинки, зарплаты на предприятии конкурентоспособные, а условия труда —
современные.

У нас большинство руководителей  приезжие. На Кубани пока не так много специалистов, но завод растет, и мы уже сами готовим себе кадры,

— рассказывает руководитель цеха.

Он уверен: завод будет развиваться, а значит, появятся новые специалисты, новые технологии и новые рекорды.

Наш электросталеплавильный цех — основа всего производства. Без нашей стали не было бы ни арматуры, ни проволоки. Каждый день мы плавим, разливаем, контролируем. Это огромная ответственность,

— говорит Глинка.

«Я остаюсь на Кубани»

Я ни разу не пожалел о выборе профессии. Да, это тяжелая работа, но она дает ощущение, что ты делаешь что-то по-настоящему важное,

— уверенно говорит Эдуард Олегович.

Его карьера на АЭМЗ началась с должности подручного сталевара, а сегодня он руководит процессом, от которого зависит качество тысяч тонн стали.

— Жена вами гордится? — спрашиваю я.

— Очень, — улыбается мой собеседник.

Рассказывает, что, когда приехал сюда на новый завод, был холостяком, а теперь в Абинске у него семья и дом с садом-огородом.

Наш регион — отличное место. Тут все устроено грамотно: хороший климат, достойная зарплата, современное производство. Так что никуда больше ехать не планирую. Я остаюсь на Кубани.

«На пенсию в 50, но завод не брошу»

В цеху, где плавится сталь, а воздух дрожит от жара, начальник смены Андрей Колганов спокойно отдает распоряжения.

За его плечами металлурга более 20 лет в профессии, а еще неспокойные времена на родине, переезд и новая жизнь на Кубани. Андрей Колганов, как и его руководитель Эдуард Глинка, — родом с Донбасса. Из города Алчевска Луганской области.

Я окончил местный металлургический институт, работал на заводе, пока в 2014 году производство не встало из-за обстрелов. Какое-то время мы сидели, ждали, надеялись, что завод снова заработает. Потом коллеги стали уезжать. Как-то позвонили мне: «Перебирайся сюда».

В 2016-м опытный специалист приехал к нам разведать обстановку, а через полгода перевез в Краснодарский край семью. Его дочери тогда было 10, а сыну — 5 лет.

Андрей, улыбаясь, признается:

Здесь уже наша родина. Любимая работа и стабильность. Бонус: тепло, море рядом. В Луганске холоднее.

Мой герой рассказывает, что через 8 лет может уже выйти на пенсию. Из-за вредности производства мужчины могут начать отдыхать раньше, чем обычно. Но металлург уверен, что продолжит работать.

В его обязанности сегодня входит контроль плавки, организация ремонтов, выполнение плана.

Если авария, надо действовать быстро. Простой цеха — это убытки,

— говорит он.

Несмотря на тяжесть профессии, Андрей Колганов не жалеет о выборе:

Сначала был сварщиком, потом перешел в сталеплавильный цех. Люблю ли я смотреть, как летит металл? Первые годы — да. Сейчас для меня это работа. Хотя… Бывает, остановишься и думаешь: «Как же это мощно!»

В свободное время семья Колгановых ездит на море или в лес. Заводской профсоюз помогает с отдыхом, но на спортзал, смеется Андрей, «всегда не хватает времени».

Работа тяжелая, но это дело моей жизни. Здесь нужны мозги, выдержка и командный дух. Я ни разу не пожалел, что стал металлургом. И если  начать все сначала – снова выбрал бы этот путь.