Для тех, кто помнит курорт 5-10-летней давности это почти чудо: море слегка пахнет йодом, а не канализацией, на улицах нет зловонных ручьев, а питьевая вода даже в разгар туристического сезона поднимается до самых верхних районов города. Это стало возможным благодаря государственно-частному партнерству, концессионером в котором выступает ООО «Концессии водоснабжения — Геленджик». Именно эта компания ведет реализацию уникального по технологическим решениям и пока единственного для России такого рода проекта по строительству очистных сооружений «Чистая бухта» и созданию системы водоотведения. Мы встретились с директором ООО «КВГ» Алексеем Сорокиным и главным технологом компании Павлом Валентовым, чтобы узнать подробности.

Проект переделали

На самом краю Тонкого мыса, с которого вид открывается на бескрайнее море с одной стороны и горы — с другой, аккуратно примостилась площадка новых очистных сооружений. Здесь в дело пущен каждый квадратный метр, территория построена с таким расчетом, чтобы не отбирать лишнего у природы. Бетонные резервуары, трубы, станции, насосы, строительные вагончики, рабочие, занятые делом. Здесь нет туристов. Но именно отсюда начинается экология Геленджика. Сюда на очистку уже совсем скоро начнут поступать все канализационные воды из западной части города, а его восточная часть останется за старым объектом на Толстом мысу, который также в планах на модернизацию.

Федеральный проект «Чистая бухта», инициированный Президентом Владимиром Путиным, вышел на финишную прямую. ООО «Концессии водоснабжения Геленджик» (КВГ) — технический заказчик, партнер города и региона, взявший на себя ответственность за модернизацию водоснабжения и водоотведения в одном из самых посещаемых курортов страны. Компания начала свою работу в 2019 году, и с тех пор ЖКХ города подверглось заметной модернизации.

Первый проект строительства новых очистных сооружений в городе был спроектирован еще в 2015 году, в 2018-м его включили в концессионное соглашение.

Когда мы выиграли конкурс, провели полный аудит вместе с компанией — мировым лидером по части проектирования и эксплуатации канализационных систем и пришли к выводу, что предлагаемый проект нужно переделать. Так появился обновленный вариант — проект «Чистая бухта», который находится в высокой степени готовности, сейчас на очистных идет пусконаладка, достраиваются последние сооружения на самой площадке очистных,

— говорит Алексей Сорокин.

В рамках реализации «Чистой бухты» было переложено 48 км канализационных сетей, которые не модернизировались с 1970-80 годов (их заменили на прочные пластиковые трубы, срок службы которых не менее полувека), реконструировали 6 канализационных насосных станций (КНС) и построили 2 новых.

Отметим, что компания занимается не только канализацией, но и обеспечением качественной питьевой воды. За последние несколько лет в Геленджике были заменены 34 километра водопроводных сетей, проведена цифровизация систем водообеспечения. Город поделили на 23 зоны подачи воды, благодаря чему ресурс теперь равномерно поступает как  в районы у моря, так и у самых гор.

Требования к очистке сточных вод выше, чем к питьевой

«Чистая бухта» реализовывалась с трудностями, в условиях плотной городской застройки. Некоторые участки, по которым должны были проложить новые трубы, были уже застроены, где-то приходилось договариваться с собственниками. В одном месте протяженностью всего 2 км застряли на 11 месяцев — уперлись в скальную породу, которая практически не поддается бурению. Обойти участок не представлялось возможным — вокруг частный сектор.

В море, где прокладывались глубоководные выпуски, условия также были нестабильными: шторм, плотные грунты, работа водолазов. На некоторых участках оборудование закупали по новым стандартам импортозамещения.

Очистные на Тонком мысу — объект первой категории значимости, мощностью до 50 тысяч кубометров переработанных бытовых стоков в сутки. Пока задействованы 30 тысяч, с возможностью масштабирования. 

Проект уникален, в первую очередь, двумя аспектами: экологической безопасностью и повторным использованием очищенной воды.

Мы будем возвращать обратно в город до 11 тысяч кубометров технической воды в сутки. Это позволит не использовать питьевую воду для полива, мытья улиц, системы самих очистных,

— уточняет директор ООО «КВГ».

Очищенная вода также станет поступать в туристические кластеры города — например, в проектируемый городской парк на 65 Га. Остатки же, в свою очередь, будут сбрасывать в море через глубоководный выпуск протяженностью 1734 метра.

При этом требования к очистке сточных вод выше, чем к питьевой воде. В первую очередь это необходимо для защиты ценных видов рыб, планктона, водорослей, что регламентировано на законодательном уровне.

Требования к качеству воды водных объектов настолько жесткие, что законодательство устанавливает более строгие нормативы к очистке сточных вод, чем к питьевой,

— отмечает Павел Валентов.

Решетки, песколовки, бактерии

Поступающие на очистные сточные воды претерпевают три этапа очистки, которые разделены еще на несколько.

Вода проходит сначала через решетки с ячейками в 15 мм, после — до 5 мм. Эти фильтры задерживают все, что никогда не должно было оказаться в канализации, но было кем-то смыто в унитаз или попало в систему через открытый люк канализации: влажные салфетки, текстиль, пластиковые пакеты, стеклянные бутылки, игрушки. Были даже детские велосипеды, шины и металлические тазики. Пару лет назад компания устроила выставку находок, попадающих на городские канализационные насосные станции — тогда она вызвала настоящий шок у жителей города и даже попала в федеральные СМИ.

После решеток поток направляется в песколовки. Здесь в горизонтальных отстойниках оседают тяжелые минеральные частицы — песок, мелкий гравий, стеклянные осколки. Затем начинается работа микроорганизмов: в специальные резервуары — аэротенки — подается воздух. В этой насыщенной кислородом среде бактерии поедают органику, перерабатывая ее в безвредные соединения. Этот этап ключевой: он требует точного контроля по температуре, насыщенности кислородом, концентрации активного ила.

Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ».

После биологического этапа воду «успокаивают». Поток поступает во вторичные отстойники. Здесь вода просто стоит, позволяя тяжелым частицам опуститься на дно. Далее осевший ил, грубо говоря, отсасывается мощным устройством, напоминающим пылесос, и направляется на переработку. Там его ждет барабанный уплотнитель, центрифуга и химическая обработка флокулянтом-реагентом, который склеивает мелкие частицы в плотный осадок. Получившаяся плотная масса, которая называется кек, отправляется на полигон. В настоящее время в процессе разработки находится план по переработке этой массы для последующего ее использования в качестве удобрения или компонента почвогрунта.

Весь поток, прошедший отстойники, направляется на доочистку и обеззараживание. Через дисковые сетчатые фильтры вода поступает в камеры ультрафиолетового обеззараживания. В них мощные лампы убивают оставшиеся микроорганизмы, бактерии и вирусы. Это финальный этап, после которого вода либо возвращается в город в качестве технической, либо сбрасывается в море по глубоководному выпуску. Такие выпускные сооружения заканчиваются рассеивающим оголовком, благодаря чему сброс становится более плавным, и очищенная вода мгновенно перемешивается с морской.

«Если о проблемах ЖКХ не говорят, значит мы хорошо делаем свою работу»

Однако самый главный эффект от проекта не в трубах, насосах и бактериях. Он — в запахе. А точнее, в его отсутствии. Отметим, что за все два часа нашего пребывания на очистных, мы ни разу не поморщились — настолько здесь все глубоко спрятано: трубы проходят под землей на глубине примерно 12 метров.

К слову, результат работы отмечают врачи: число инфекционных заболеваний за прошлый год в Геленджике снизилось, больницы не переполнены пациентами с «кишечкой».

А что же местное население — обсуждает, что ситуация с ЖКХ в городе за последние лет пять существенно поправилась?

Знаете, если к нам не поступают жалобы на неприятные запахи и отсутствие воды в высотках, значит, все в прядке. О жилищно-коммунальном хозяйстве говорят тогда, когда есть проблемы, если о них не говорят — значит, мы хорошо делаем свою работу,

— резюмирует Алексей Сорокин.

Автор: Сусанна Кушу.