Самыми распространёнными утерянными вещами у туристов заграницей являются часы и телефон. По официальным данным, 28% российских путешественников когда-либо теряли паспорт за границей. Что делать в таких случаях и куда обращаться?  

Паспорт действительно потерялся или показалось?

Сначала надо убедиться, что загранпаспорт действительно потерялся. Проверьте все сумки, рюкзаки и карманы, а также посмотрите в номере отеля и в сейфе — именно там часто забывают документы.

Если паспорт не нашелся, спросите у персонала отеля. Документ мог остаться в кафе или магазине. Возможно, кто-то уже нашёл паспорт и отдал его в бюро находок.

Если удостоверение личности действительно потерялось, то как можно быстрее свяжитесь с гидом. Он подскажет, как подать заявление в полицию.

При самостоятельном путешествии адрес ближайшего полицейского участка можно узнать на ресепшене, у местных жителей или в интернете.

Паспорт точно потерялся: заявление в полицию

В популярных туристических местах обычно есть специальные отделения полиции для иностранцев. Если такого нет, то поможет обычный участок.

Не забудьте взять с собой копию заграничного паспорта, если она есть, а также любой документ, удостоверяющий личность, например, паспорт РФ, водительские права или вид на жительство. С собой необходимо взять бронь отеля или билет, которые подтверждают дату въезда в страну.

Сотрудники полиции заполнят и заверят все документы на местном языке. После этого они выдадут справку об утере паспорта или полицейский протокол. Этот документ понадобится в российском консульстве и при восстановлении документа на родине. Если вместе с паспортом пропали личные вещи, то это обязательно нужно указать в заявлении.  

Российское консульство поможет вернуть загранпаспорт

Специалисты помогут оформить свидетельство на возвращение в Россию, которое заменит потерянный паспорт.

Дипломатическое представительство или консульское учреждение России есть во всех крупных городах. Кроме того, можно заполнить электронную форму заявления на сайте Консульского департамента МИД.

Перед визитом обязательно уточните, какие документы вам нужно будет взять с собой. Обычно это – водительские права, СНИЛС, ИНН или другое удостоверение личности, а также две фотографии и сканы обоих паспортов.

Понадобятся и двое взрослых свидетелей-россиян, которые смогут подтвердить личность потерявшего документ. Они должны заполнить специальное заявление.

Если у вас нет фотографий документов, позвоните родственникам или друзьям, которые смогут отправить скан по электронной почте. Распечатанное изображение нужно будет заверить в консульстве за дополнительную плату.  

Ни один из способов не подходит

Если ни один и способов не подходит, то можно поступить следующим образом. Консульство само отправит запрос в миграционную службу по прописке. Обычно ответ приходит за час, но иногда проверка может занять пару дней.

После этого специалисты выдадут разрешение на въезд в Россию. Учтите, что справка действует 15 дней. Кроме того, в другие страны по выданному документу не попасть.

Восстановление документа в России

После возвращения домой, сразу обратитесь в то отделение МВД, где получали утерянный загранпаспорт. Необходимо написать заявление об утере документа. Новый заграничный паспорт изготовят за 10-14 дней.

Штраф за потерю загранпаспорта обычно не предусматривается. Связано это с тем, что документ не относится к числу обязательных.