Регионами-лидерами по числу страхового мошенничества являются города Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Эти же территории занимают и первые места в рейтинге криминогенности регионов, который выпускает Институт региональных проблем.

Рейтинг показывает, что высокий уровень страхового мошенничества также, как и тяжкие преступления, влияют на социально-экономическое положение в регионах и является одним из признаков ухудшения криминальной обстановки. Именно поэтому важно пресекать первые признаки развития страхового мошенничества в регионе. Для этого страховые компании, а также местные региональные администрации и правоохранительные органы объединили усилия и ведут борьбу с мошенниками во всех видах страхования по всей стране.

Так, в Северной Осетии, которая стабильно находится в первой десятке рейтинга уже на протяжении четырех исследований, индекс мошенничеств со страховкой здесь вырос почти на 20%, а уровень экономической преступности в целом увеличился на 111%. Одновременно социальные и экономические показатели сохраняют прежние, крайне неблагоприятные, уровни. 

«Люди с низкой социальной ответственностью, особенно в самых неблагополучных регионах, ищут себе любые способы заработка, в т.ч. и криминальные. Здесь речь идёт как об активном участии в криминальных группах, так и о вовлечении добропорядочных граждан с «чистой» репутацией, столкнувшихся с финансовыми затруднениями, в мошеннические схемы в качестве исполнителей, что позволяет обманывать системы предупреждения мошенничества», — пояснил эксперт информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза», руководитель комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования «Объединения потребителей России» Андрей Крупнов.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.