Думаете, что в эпоху цифровых технологий почерк никому не нужен? Ошибаетесь. Эксперты МВД по-прежнему успешно раскрывают преступления — по запискам, граффити и даже каракулям на стенах. Теперь им противостоит новый противник, который подделывает подписи лучше любого мошенника.
Об этом «КИ» узнали, пообщавшись с подполковником полиции Екатериной Бычковой, преподавателем кафедры судебно-экспертной деятельности (СЭД) Краснодарского университета МВД России – вуза, где готовят специалистов для правоохранительных органов страны.
Записка шантажиста
К Екатерине Бычковой мы пришли не с пустыми руками, а с запиской от шантажиста, в роли которого выступила наша коллега. По легенде, злоумышленники похитили семейную реликвию — картину, приносившую счастье нескольким поколениям. Затем пострадавшие получили записку от некой госпожи Ивановой с требованием выкупа. Вот этот текст.

В популярных телесериалах экспертам требуется полминуты экранного времени и два клика мышью, чтобы провести исследования всего чего угодно – от образцов крови и фрагментов вещей до продуктов и почерка. В реальности же по каждому вещдоку организуют отдельную процедуру, как правило, продолжительную и скрупулёзную.
В нашем случае исследование прошло в «лайтовом» режиме – за несколько дней. Помимо записки нас попросили предоставить четыре листа, исписанных «подозреваемой» в её обычном рабочем режиме. На деле же образцов почерка может потребоваться ещё больше.
Мы провели идентификацию личности по предоставленному вами образцу почерка. Изучили, в каком состоянии находился человек в момент написания записки. Например, был ли в алкогольном или наркотическом опьянении, под психологическим давлением, нервничал или впадал в депрессию,
— рассказала Екатерина Бычкова.
И что же удалось выяснить о госпоже Ивановой?
— Это не ее почерк. Точнее, не свойственный ей почерк. Обычно она пишет более быстро, упрощенно. Здесь же она специально выписывала буквы, старалась. В состоянии опьянения или депрессии она однозначно не находилась. Еще добавлю, что мы имеем дело с достаточно интересным человеком, умеющим быстро ориентироваться в обстановке и принимать решения. Иногда она может быть импульсивной, не обращать внимания на какие-то мелочи, — заключила эксперт.
Как пояснила Екатерина Бычкова, на практике чаще всего почерковедческую экспертизу проводят, когда речь идет о документах, связанных с материальными ценностями, куплей-продажей, займами.

— Лет 10 назад было много записок суицидального характера. Тогда эксперты диагностировали, в каком состоянии находился человек. В 90-е, когда у людей «отжимали» бизнес, жильё тоже важно было понять, под давлением или нет человек переоформлял документы, — отметила Екатерина Бычкова.
У каждого эксперта своя методика работы с почерком?
— Нет, методика одна, классификация признаков. Есть индивидуальный подход каждого эксперта. Из большинства признаков, проявившихся в почерке, я возьму одни, моя коллега – другие. Самое главное, чтобы признаки были индивидуальными, идентификационно значимыми, то есть достаточными для того, чтобы сделать обоснованные выводы. Итоговые выводы делаются после полноценного всестороннего исследования, но в том числе с учетом опыта и внутренней убежденности эксперта.
Иным словами, у каждого почерковеда свой почерк работы?
— Можно сказать и так.
Женская месть и «ручка» Байдена
Что еще помимо подчерка становится предметом исследования современных экспертов?
— Граффити, надписи и рисунки на дверях, стенах, подъездах. Они могут быть оскорбительными, в чей-то конкретный адрес (обычно из-за личной неприязни, мести, женской ревности) или же иметь радикальный характер (призывать к антигосударственной деятельности, разжиганию межнациональной розни). Что касается изучения граффити, это достаточно сложная и пока ещё разрабатываемая методика ЭКЦ МВД России. Но в любом случае художника мы всегда можем определить по его работе — у каждого индивидуальная манера.
С какими вызовами сталкиваются почерковеды?
— У людей стремительно снижается письменно-двигательный навык. Все меньше и меньше пишут от руки. В основном только подписи, расшифровки фамилии, реже — краткие записки. Даже угрозы набирают на компьютере. Это усложняет нам задачу. Что касается актуальных вызовов, к ним бы я отнесла роборуку – разновидность механической руки, которая, как правило, программируется для выполнения повторяющихся задач с высокой точностью. Похожее устройство стало предметом для разбирательства в США, когда там заподозрили, что роботы подписывали вместо Байдена президентские указы. Роборука — бич почерковедов, с которым мы массово столкнемся буквально в ближайшие годы.
С другой стороны, мы тоже не стоим на месте, цифровизируемся, осваиваем новые методы, чтобы отвечать на вызовы времени.