Разгар лета, жара, июль, а государственные театры Краснодара только-только завершили сезон. Финальным аккордом стала классика: драма в семи действиях по одноименному рассказу Чехова в Театре Защитника Отечества.

Описанные писателем уютные дачи на берегу реки и великолепие волжской природы, изящный слог и «русский вкус», сюжет на злобу, подсказанный самой жизнью, актуальны во все времена. В  январе исполнилось 165 лет со дня рождения Антона Павловича, а его произведения по-прежнему звучат остро и свежо, не покидая «топ-лист» постановщиков. Приглашенный режиссер Иван Пачин (не так давно возглавил Нижегородский Театр юного зрителя) разбирался в чувствах взбалмошной героини и показал женскую трагедию, понятную и многим современным барышням. 

Очередной рожденный из лаборатории

Я благодарна режиссеру за его выбор. Это красивая и одновременно очень грустная реальная история, которую великий писатель подсмотрел у своих знаменитых друзей, помогла мне переключиться с мрачных коридоров Достоевского на что-то более легкое. Но есть вопросы к команде постановщиков. Мне однозначно «не зашла» сценография.

После премьерного показа взяла томик Чехова с полки и буквально зачиталась. Язык изумительный! В спектакле, где главную роль сыграла разноплановая актриса Светлана Компетова, ценен и важен непосредственно сам материал. Это Антон Палыч, это всегда стильно, и это беспроигрышный вариант, при условии, что к нему подходят со вкусом и четким пониманием задач.

Черно-белая лаконичная афиша обещала публике театра эстетику на сцене — девушка, сидящая на скамье спиной к зрителю в длинном кружевном платье, а создатели — качественный продукт, ведь у Пачина довольно-таки серьезное портфолио.

Летом прошлого года в нашем театре проходила лаборатория Театра наций, которая проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, и темой этой лаборатории была как раз актуализация классики, поэтому наше прочтение будет и авторским, и экспериментальным,

— отметил главный режиссер Театра Защитника Отечества Андрей Корионов.

По словам Ивана Пачина, рассказ «Попрыгунья» прошел проверку боем, и руководство театра приняло решение довести его до полноценного спектакля. Хронометраж постановки — 1,15 минут. Идет без антракта, что идеально для учащихся старших классов, доступен по Пушкинской карте. Стилистика 20-х годов прошлого столетия, о чем говорит нам шляпка-клош у актрисы Екатерины Николаевой, изображающей в одном из эпизодов портниху. Сопровождает действо джаз, есть мультимедиа, благодаря чему  оживают тени, декорации, напоминающие театр, — зеркало с лампочками, театральные кресла, сервированный стол. Всего много.

Три главных действующих лица — Ольга Ивановна, врач Дымов (Сергей Кондратьев), художник Рябовский (Данила Дегтярёв), а также массовка, воплощающая разных богемных персонажей, — у Пачина несколько отличаются от чеховских. Думаю, это связано с преобладанием в труппе ТЗО женщин: подающая надежды певица из оперы (у Чехова певец), виолончелистка и другие тонкие возвышенные натуры, а еще правдоруб Коростелев, врач и друг Дымова — сыграл главный режиссер Андрей Корионов.

Чайная ложечка дегтя

Начинается повествование с конца рассказа: со смерти пока еще не известного публике некоего Дымова. Девушка в черном в расстроенных чувствах поднимается на сцену со стороны зрителя. Рассказывает, как познакомились, как жили, как «прозевала»… То есть впоследствии, когда сюжет раскрывается, мы смотрим ее воспоминания. Происходящее на сцене больше напоминает зарисовку к Чехову, а мы словно бегло читаем страницу за страницей и не успеваем рассмотреть персонажей и вступить с ними в свой внутренний личный диалог.

Режиссер добавляет несколько реплик, Коростелев исполняет песню под гитару, сочиненную на основе авторского текста, в эпизоде возвращения «блудной» жены домой, которая, по замыслу, должна насмешить зрителя и разрядить напряженную обстановку между супругами. Финал, в отличие от оригинала, не обрывается на словах того же Коростелева, советующего обратиться к богаделкам: «…они и тело обмоют, и уберут». Нам показывают раскаявшуюся в своих поступках женщину, стоящую у холмика с крестом, после чего Дымов (судя по всему, с того света) рассказывает анекдот и пытается вступить в диалог со зрителем. Это все подмеченные мною авторские фишки. А еще бордовая портьера, она же занавес, она же ткань в руках швеи в шляпке, за ней же Дымов оперирует, слушает неудобную правду о прогулке по Волге его жены с художником, озвученную другом, ею же накрывают его гроб. И все эти манипуляции происходят слева (там, где и располагается занавес), в самом дальнем углу сцены. Дуэт Компетова-Кондратьев жизнеспособен. Неплохо сыграл отрицательного Рябовского Данила Дегтярёв, зарекомендовавший себя в театре в качестве исполнителя характерных ролей.

Несчастливы

В этой короткой истории от 10 до 20 страниц в разных изданиях, написанной в 1891 году, писатель делает акцент на любовном треугольнике и метаниях натуры творческой: когда выходим не за тех и, по сути, проживаем день за днем в конфликте и непонимании, чего хотим, а когда понимаем, не знаем, как этого достичь. Героиню принято осуждать, ведь она изменила мужу, этому святому человеку «со всеми удобствами», до смерти его довела «своими тряпками», но мало кто замечает, что в определенный момент эта смешная и в чем-то несуразная, а по факту несчастная женщина пытается воссоединиться с супругом, но так как разница во взглядах на вещи колоссальна, любая попытка обречена на провал. Задается ли кто вопросом: а куда смотрел мужчина во всех смыслах положительный, когда брал в жены то ли музыкантшу, то ли художницу? Кто из этих двоих не повзрослевших пострадал (виновен) больше? Вопрос.

Он, Дымов, простой и земной человек, врач, звезд с неба не хватает, но искренне любит парящую в облаках Ольгу Ивановну. Она же любит себя, искусство, себя в искусстве и немножко мужа, а также художника Рябовского. Еще ей нравятся устрицы и виолончель, атмосфера праздника в каждом вздохе и такте, которую сама себе придумала и сама себе создала. Она ценит людей, ей подходящих, вписывающихся в интерьер, и недоумевает, почему ее супруг не понимает, что оперой нужно восхищаться. Ее привлекает «красивая теснота» и манит dolce vita, да только денег на все сиюминутные «хочу» чертовски недостает. Тогда она и отправляется к портнихе перешивать старые платья (из занавеса). Он говорит ей, что защитил диссертацию, станет давать уроки и больше получать, а она просит его не убивать ее своим великодушием. И все это после того, как Ольга Ивановна вернулась домой, в чистый накрахмаленный быт из холодного домика на Волге, вернулась от любовника, с которым то ли рассталась, то ли нет с наступлением непривлекательной и хмурой осени.

А Левитан обиделся

История создания емкого произведения воистину увлекательна. Известно, что Антон Павлович приятельствовал с художником  Левитаном, также дружил с Софьей Кувшинниковой, его возлюбленной. Эта женщина интересовалась искусством и была замужем. В ее доме часто собирались выдающиеся личности, в том числе и Левитан, но сама хозяйка особыми талантами не обладала. О Левитане и Кувшинниковой ходили слухи. Не узнать их было сложно, поэтому публикация рассказа стала причиной для серьезного скандала. Чехов и Левитан едва не рассорились.

Рассказ напоминает если не сказку, то какую-то притчу, передающую моральную истину, басню о попрыгунье-стрекозе, пропевшей лето. Отнюдь не потому, что подобной любви нет места в жизни, напротив, такой мезальянс встречается достаточно часто. Сюжет реален, но слишком… прост. Он черно-белый. Он про максимализм. Изменила — не любила — умер — раскаялась… Жизнь многограннее, и часто мотивы женских поступков нельзя привести к общему знаменателю и, наклеив ярлык, поставить в сервант и показывать подрастающему поколению: «Учись!» Недостаточно взять и перенести «Попрыгунью» на сцену в том виде, как она написана. В ней хочется поразбираться, посмотреть на героев с нестандартного ракурса, возможно, предложить им необычные обстоятельства, понаблюдать за ними не спеша. Но тот факт, что в городе появилась еще одна интерпретация Чехова, радует.