Вместе с экспертами мы обсудили тревожную статистику, основные причины несчастных случаев и меры, которые помогут защитить наших детей.
Нельзя оставлять детей одних на воде даже на минуту
До 180 детей в сутки с различными травмами обращаются в травмпункты Краснодара: 58 — пострадали в ДТП с начала года на дорогах краевого центра, 5 — утонули в водоемах Кубани. Пик травматизма — летние каникулы, когда мальчишки и девчонки массово оказываются на улице без контроля.
Почему так происходит? Какие меры уже работают, а какие нет? Как донести до родителей правила безопасности? Что мы, взрослые, упускаем в повседневной жизни? Как блогеры и тренды на экстрим влияют на подростков?
У нас в зале собрались эксперты, врачи, психологи, представители власти, депутаты городской Думы Краснодара и представители общественных организаций. Вместе мы попытались выработать понятные, реальные рекомендации, которые помогут спасти жизнь.
Как рассказала врио начальника пресс-службы регионального управления МЧС Арина Шумская, с начала года в водоемах Краснодарского края утонуло 34 человека, среди них пятеро детей.
Трагедии, как правило, происходят на диких необорудованных пляжах, где нет спасателей. Большая проблема — тарзанки и отсутствие присмотра за детьми,
— отметила Арина Шумская.
Ребенок может быстро оказаться в беде, особенно если рядом нет взрослых. Часто на воде устраиваются опасные игры: ребята могут в шутку подтопить друг друга, испугаться и разбежаться, оставив товарища в беде. Такие случаи, по словам представителя МЧС, нередко происходят на карьерах и прудах, где не дежурят спасатели:
Очень важно напомнить правила поведения на воде не только несовершеннолетним, но в первую очередь их родителям. Алкоголь влияет на центральную нервную систему и быстро сориентироваться в критической ситуации достаточно проблематично.
Отдельную опасность представляют надувные матрасы и сапборды. Их часто уносит течением, визуальный контакт с берегом теряется. Особенно это коварно, если человек не умеет плавать. Использовать подобные плавсредства можно только в пределах оборудованных пляжей и при наличии жилетов.
Арина Шумская напомнила: нельзя оставлять ребенка одного в воде даже на минуту. Если вы видите тонущего человека, подплывайте к нему сзади, чтобы избежать захвата. И главное — будьте трезвы и внимательны.
Чудом остались живы
Буквально на днях в Краснодаре два брата, 16 и 12 лет, взяли электросамокат в прокат и решили покататься на нем вдвоем. При выезде с дворовой территории на ул. Гаврилова они столкнулись с автомобилем «ВАЗ». Братья чудом остались живы, после осмотра врачами отделались амбулаторным лечением.
Если ребенок младше 16 лет, ответственность лежит на родителях. Но в данном случае виновнику ДТП уже исполнилось 16 лет, а значит, он уплатит штраф 800 рублей. Родители в этом случае не понесут наказания,
— разъясняет начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции УМВД России по Краснодару Владимир Петраков.
По его словам, дети часто нарушают правила: едут по зебре, не спешиваясь на красный свет, управляют СИМ вдвоем. А в случае с мототехникой — нередко передвигаются по дорогам общего пользования без шлемов и другой защиты. Госавтоинспекция совместно с департаментами образования и транспорта города распространяет памятки и разъяснительные материалы среди родителей и подростков. Однако, как подчеркивает наш эксперт, отсутствие контроля со стороны взрослых остается главной причиной травматизма.
Недавно в одном из районов города зафиксировали более 100 ребят, разъезжавших на питбайках и мопедах по дорогам.
Возьмите любое садовое товарищество или отдаленный населенный пункт — там они массово передвигаются на мототранспорте. Родители покупают технику, не требующую регистрации, хотя на дорогах общего пользования она запрещена. Кататься можно только на закрытых площадках или за городом. Привезли прицепом, покатались — увезли обратно,
— говорит Владимир Петраков.
Ни одна заправка не отказывает несовершеннолетним в бензине
На дорогах Краснодара за первое полугодие 2025-го Госавтоинспекция зафиксировала 57 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних до 16 лет. В этих авариях пострадало 58 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель все-таки снизился на 11 процентов.
Среди зарегистрированных происшествий — 7 случаев с детьми до 16 лет, передвигавшимися на средствах индивидуальной мобильности. Столько же — с подростками 16-17 лет.
По мнению Владимира Петракова, это связано также с увеличением количества специализированных магазинов, где можно приобрести питбайки и мопеды. В прошлом году их насчитывалось около 30, в этом — уже более 50-ти.
Еще одна проблема: дети 12-13 лет свободно заправляют мотоциклы, закон этого не запрещает. Ни одна заправка не отказывает ребенку в бензине. Дети сами приезжают, заливают топливо — и снова нарушают. Родители не контролируют. Мы предлагаем запретить продажу мототранспорта без водительского удостоверения. Магазины готовы на уступки, но никто не может запретить покупку родителям, которые потом передадут транспорт своему ребенку.
Мам и пап сегодня не напугать
Врачи тоже бьют тревогу: каждые сутки в травмпункт Краснодара обращается около 180 детей с травмами.
Леонид Новак, заведующий детским травматологическим пунктом краевой БСМП, констатирует:
Родительский контроль сегодня ослаблен. Мамы и папы работают, сыновья и дочери предоставлены сами себе, отсюда и высокий травматизм. За прошедшие месяцы с начала года было 27 тыс. обращений в наш травмпункт, в прошлом году за аналогичный период — 28 тысяч. В горячие летние месяцы, когда дети массово выходят на улицу, цифры резко растут.
По словам эксперта, сейчас ситуация немного улучшилась: многие уехали в оздоровительные лагеря. Но остается основная проблема — безнадзорность.
Дети знают, что передвигаться, к примеру, на питбайках им по городу запрещено, но все равно рискуют. Они говорят: «Я катаюсь в карьере, рядом с домом». Но на деле выезжают на дорогу. Сейчас они даже комендантский час «оспаривают». В наше время ответственность была другой. Мы знали: опоздал с прогулки — будешь сидеть дома. Именно от взрослых зависит, вернется ли ребенок с прогулки целым,
— считает Леонид Новак.
Травматолог отметил, что основные причины серьезных травм — самокаты, велосипеды, ролики. Дети получают ушибы, вывихи, переломы на качелях, во время игры в догонялки. Самые тяжелые случаи — падение с высоты и ДТП с участием мототехники, такие пациенты поступают в краевую детскую больницу.
Шеринговые самокаты: иллюзия контроля
Главный редактор «Краснодарских известий» депутат городской Думы Краснодара Владимир Вербицкий поделился личным опытом:
В моем детстве лучшими площадками для игр были стройки и карьеры. Мы тоже падали, получали травмы. Однако сегодня, когда таких опасных мест стало меньше, появились новые угрозы — электросамокаты, шеринговые сервисы, бесконтрольное использование СИМ, мототехники.
По словам Владимира Вербицкого, он проверил, как работают системы отчетности о нарушениях в сервисах аренды самокатов:
Я отправил туда три фотографии с явными нарушениями — родители ехали вместе с детьми на самокатах. Ответа не получил. Создается впечатление, что жалобы просто исчезают в пустоте.
Депутат отмечает, что полностью переложить ответственность на власть нельзя:
Конечно, нужно развивать инфраструктуру, создавать велодорожки, но в условиях ограниченного бюджета это долгий процесс. А травмы и ДТП происходят уже сегодня. Уверен, что необходима жесткая пропаганда безопасности. Безопасность детей — это не только запреты, но и воспитание ответственности. Как запретить ребенку залезть на гараж или поплыть на самодельном плоту? В наше время на въездах в город стояли разбитые после ДТП машины. Картинка работала как предупреждение, что может произойти. Сейчас такой наглядной агитации почти нет,
— отметил Владимир Вербицкий.
Ужесточить контроль за арендными компаниями
Роман Мануйлов, начальник отдела департамента транспорта и дорожного хозяйства Краснодара, подробно рассказал о мерах, которые предпринимают власти города для повышения безопасности при использовании средств индивидуальной мобильности.
В краевом центре:
- снижена максимальная скорость для СИМ на ключевых магистралях (улицах Красной, Ставропольской, Северной и др.) до 12-15 км/ч;
- полный запрет на использование электросамокатов и других СИМ действует на территории 6 городских парков, 27 скверов, вблизи Президентского центра «Стань чемпионом», на Александровском бульваре и пешеходных зонах;
- запрет парковки в радиусе 100 м от школ и детских садов;
- выделено 27 зон для упорядоченной парковки самокатов;
- работает оперативный чат с операторами шеринговых сервисов — уборка брошенных самокатов занимает не более часа.
Проводится просветительская работа: проходят родительские собрания в школах, где разъясняются правила безопасности, транслируются видеоролики в муниципальном транспорте о правильном использовании СИМ, размещаются памятки в школьных автобусах и раздаточные материалы в вузах. А также информационные кампании в соцсетях и на сайте администрации,
— рассказал Роман Мануйлов.
Однако, по словам эксперта, вопрос использования СИМ до конца не урегулирован на федеральном уровне:
Нет четких правил парковки, ограничений по возрасту и зонам движения. Мы можем лишь рекомендовать меры, но не имеем полномочий жестко их диктовать.
При этом основная причина ДТП и травм — незнание правил самими пользователями, особенно детьми и подростками.
Администрация Краснодара планирует включить маршруты движения СИМ в паспорта безопасности школ, расширить социальную рекламу (баннеры, ТВ-ролики), увеличить количество специальных парковочных зон и ужесточить контроль за арендными компаниями.
Зачем детям соблюдать правила, если их игнорируют родители?
Почему подростки рискуют жизнью ради экстремального кадра? О фактах «зацепинга» мы поговорили с директором Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления Александром Грачевым.
К счастью, несчастных случаев у нас пока не было. Однако заявления в полицию по фактам «зацепинга» нами подаются. Ежедневно фиксируются случаи опасного поведения на трамвайных маршрутах,
— рассказал руководитель транспортного предприятия.
По его мнению, пока взрослые не начнут соблюдать правила, бесполезно ждать этого от детей.
Закон есть, но без контроля исполнения и личного примера он не работает! При этом в других городах такого массового нарушения ПДД взрослыми нет! У нас же спокойно ездят по выделенным полосам, паркуются на остановках. Дети это видят и копируют. Зачем им соблюдать правила, если родители их игнорируют?
Александр Грачев также отметил отсутствие уважения к ПДД, сотрудникам правоохранительных органов и попустительство со стороны родителей.
Нужна серьезная ответственность для взрослых
Лилиана Егорова, замдиректора Центра реабилитационной помощи инвалидам «Планета равных возможностей», высказала категорическую позицию:
Пока не будет системной работы и серьезной ответственности для взрослых, допустивших гибель ребенка, мы так и продолжим ходить по кругу. В любой травме ребенка виноват взрослый! Это шокирующая статистика безнаказанности. За полгода в крае 14 случаев падения детей из окон. При этом я более чем уверена, ни один родитель не понес реального наказания. Эксперт провела историческую параллель: в советское время даже обеспеченные родители боялись покупать детям опасную технику. Когда родители поймут, что за беспечность можно сесть в тюрьму, ситуация изменится. Пока же они знают: максимум, что им грозит — это смешной штраф. Ситуацию необходимо менять в корне!
По мнению нашего эксперта, изменить картину могут следующие законодательные инициативы:
- Приравнять СИМ к транспортным средствам.
- Запретить продажу и использование СИМ/мототехники до 18 лет.
Безопасность детей зависит от нашей с вами бдительности. Если видите ребенка в опасной ситуации, не проходите мимо!
— призвала зампредседателя комитета по социальной политике и охране здоровья городской Думы Краснодара Галина Качура.
По мнению депутата, профилактика детского травматизма должна идти через занятость. Нужно открывать больше детских клубов по интересам, различных кружков, домов творчества.
Он ждал зеленого света, как учили…
Светлана Недилько, председатель Союза многодетных семей «Кубанская семья», поделилась личной трагедией, которая год назад перевернула жизнь всей семьи. Ее 12-летний сын погиб на пешеходном переходе по вине таксиста.
Сережа соблюдал все правила: дождался зеленого света на светофоре, хотя его друзья уже перебежали на мигающий. Самокат даже не успел включить — катил его рядом, как и положено.
Таксист сбил ребенка на большой скорости. Получается, взрослые лихачат, не глядя на знаки, а дети гибнут даже при идеальном соблюдении ПДД.
Светлана Недилько уверена: общество обязано создать безопасную среду. Необходим жесткий контроль за компаниями такси, запрет аренды СИМ детьми и серьезные сроки за ДТП с летальным исходом.
Как мы можем говорить о безопасности, если водители-убийцы отделываются тремя годами? Моя история — крик души всех родителей, чьи дети стали жертвами системной безнаказанности. Пока взрослые не начнут нести реальную ответственность, трагедии будут повторяться,
— подчеркнула Светлана Александровна.
Безопасность начинается с семейных ценностей
Семейный психотерапевт Анастасия Стрелкова отметила, что ребенок учится тому, что видит у себя дома:
Бесполезна социальная реклама и школьные уроки на тему ПДД, если дома ребенок наблюдает пренебрежение правилами. Безопасность начинается с семейных ценностей. Сделать законопослушание модным — вот задача не государства, а каждого родителя. Как показывает практика, дети «зацеперов» часто просто повторяют судьбу родителей-нарушителей. Разорвать этот круг можно только личным примером.
Анастасия Стрелкова уверена, что запрет чего-либо не выход — необходимо направлять энергию ребенка в правильное русло.
Если ваш сын, к примеру, тянется к технике, запишите его в мотошколу. И как бы вы ни были заняты, уделите ребенку вечером хотя бы 15 минут осознанного общения.
Член Общественной палаты Краснодара, зампредседателя Союза многодетных семей «Кубанская семья» Евгения Качерова согласилась, что безопасность детей начинается с ежедневного внимания взрослых, а не разовых акций.
Ребенок, выходя из дома, попадает в среду, где его подстерегает опасность. Родители обязаны объяснять это с самого детства,
— казала Евгения Качерова.
Участники круглого стола сошлись во мнении: одна из главных причин детского травматизма — безнадзорность. Многие родители заняты работой, собой, да чем угодно, только не детьми, которые предоставлены сами себе. По мнению специалистов, в каждом подобном случае ответственность лежит именно на взрослых. Ужесточение законов, соцреклама, уроки в школах —
все это важно. Но начинать нужно с самих себя.
Как журналист и член Общественной палаты хочу добавить: воспитание — это не только моральный долг, но и юридическая обязанность. Существует Уголовный кодекс РФ, где прописаны статьи №109, 125, 156 УК РФ — за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, оставление в опасности, причинение смерти по неосторожности. И еще — если сегодня вы не заботитесь о своих детях, завтра они могут оставить вас в доме престарелых. Воспитание — улица с двусторонним движением. Берегите детей!