Машину в безвозмездное пользование передала храму святителя Луки Крымского при Зиповской больнице строительная компания ССК. Идея проста: если нуждающийся не может дойти до помощи — помощь приедет к нему сама.

Не вдохновение, а необходимость

Проект уникален для Кубани.

Идея автобуса милосердия родилась давно. Мы наблюдали, как такие проекты реализуются в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Особенно вдохновил опыт Екатеринбурга. Там это работает действительно эффективно. Мы поняли, что на Кубани, в Южном федеральном округе, такой формат просто необходим,

— рассказывает координатор Ассоциации сестричеств, главная сестра милосердия Свято-Екатерининского собора Татьяна Усачева.

Ассоциация сестричеств милосердия уже более десяти лет работает с бездомными и нуждающимися. Они знают, что таким людям нужно в первую очередь.

Фото: Екатеринодарская епархия

Господь послал нам добрых друзей и помощников, благодаря которым мы смогли реализовать проект. Сам автобус — это мобильный комплекс, где есть всё необходимое: продукты, вещи, медикаменты, помощь врача и юриста. Мы не привязаны к стационарному месту, все на колесах,

— отметила Татьяна Усачева.

Компания ССК давно зарекомендовала себя не только как успешная строительная организация, но и как социально ориентированный бизнес. Помимо возведения коммерческих объектов, на счету компании десятки социальных проектов: детские сады, школы, парки, спортивные комплексы и, конечно, храмы. С Русской Православной Церковью их связывает многолетнее и тесное сотрудничество. Специалисты компании занимаются строительством, реконструкцией и восстановлением храмов.

Несмотря на то, что мы строители, мы хорошо понимаем, что такое добровольчество. Когда мы познакомились с отцом Иоанном, настоятелем храма святителя Луки Крымского, и матушкой Татьяной, которая возглавляет сестричество сестер милосердия, мы прониклись их делами. Сестры милосердия оказывают помощь в хосписах, ухаживают за пожилыми людьми и регулярно выезжают в госпиталь в Ростов-на-Дону, где помогают бойцам, находящимся на лечении,

— рассказал директор по социально-патриотической работе группы компаний ССК Александр Кропачев.

По его словам, сестры привозят гуманитарную помощь, помогают по бытовым нуждам — моют, стригут, бреют и делают все, чтобы бойцам было хоть чуточку легче.

Фото: Екатеринодарская епархия

Мы были глубоко тронуты их работой, их преданностью делу. У нас в компании существует отдельное направление, связанное с социально-патриотической деятельностью, и мы решили поддержать это движение, включиться в него. Сегодня мы активно помогаем не только фронту, но и детским организациям, храмам, в том числе и на новых территориях. И когда узнали об идее запуска в нашем крае «Маршрута милосердия», то с радостью поддержали ее,

— подчеркнул директор по социально-патриотической работе группы компаний ССК.

Подобные проекты уже работают в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и других городах, но на юге такой инициативы пока не было. Руководство ССК решило взять на себя запуск пилотного проекта.

Мы немного трансформировали название: у нас он называется «Маршрут милосердия». Это не просто автобус — это путь, по которому мы идем вместе. Люди, церковь, бизнес -все, кто хочет помогать и быть полезным. Это не разовая акция, а движение, и мы надеемся, что у него будет будущее,

— отметил Александр Кропачев.

Уже на следующей неделе волонтеры отправятся с гуманитарной миссией в ростовский госпиталь. А компания продолжит поддерживать подобные инициативы, потому что, как отмечают в ССК, по-настоящему социально ответственный бизнес просто не может оставаться в стороне.

Главная идея – привести к Богу

Маршрут автобуса также будет привязан к тем точкам, где регулярно собираются бездомные. Это территория Свято-Екатерининского кафедрального собора, садовый мост, площадь у цирка. Помимо этого, автобус будет использоваться для адресной помощи — доставка лекарств и продуктов тем, кто не может выйти из дома, сопровождение до поликлиники.

Фото: Екатеринодарская епархия

По словам Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Василия, помогать нужно. Но важно различать — кто действительно хочет перемен, а кто нет. Ведь человек не только тело, но и душа. И помощь должна быть не только внешней, но и внутренней.

Я сам работал врачом, знаю, как это бывает. Привозят человека, с виду уже все, только тело осталось. А под одеждой все шевелится. Снимаешь, вшей столько, что одежду страшно трогать. Такие люди проходят курс лечения, избавляются от пневмонии, получают документы, временное жилье, шанс на трудоустройство. Но проходит два месяца, и все по кругу. Тот же человек возвращается в том же виде,

— сказал он.

Почему? Потому что многим из них уже удобно жить вот так, в уличной свободе, без ответственности, без обязательств. Потерял все, и ничего не держит. 

Поэтому наша главная задача через заботу, через участие, дать человеку не только тепло, но и смысл. Привести его к Богу в первую очередь,

— подытожил митрополит.

Настоятель храма Святителя Луки Крымского при БСМП иерей Иоанн Усачёв подводит итог, который касается каждого:

Мы привыкли думать, что всё в нашей жизни само собой. Проснулся утром, руки, ноги есть, ну и ладно. А ведь это все слава Богу. Значит, ты сегодня можешь сделать что-то хорошее. Побыть с близкими. Помочь тому, кто нуждается. Отдать что-то — время, заботу, слово. Это путь, по которому идёт душа.

Он вспоминает слова преподобного Серафима Саровского: «Хочешь изменить мир — начни с себя».

Реклама
ООО УК «ССК УПРАВЛЕНИЕ»
ИНН 2312305717
350910, г Краснодар, тер. Пашковский Жилой Массив, ул Им. Фадеева, д. 212