Российский МИД отреагировал на участившиеся случаи отказа во въезде в Армению гражданам РФ. Представитель ведомства Мария Захарова заявила, что Москва рассматривает это как недружественный шаг, который не соответствует духу союзнических отношений между двумя странами.

Поводом для комментария стало недавнее задержание на границе экс-депутата Госдумы и бывшего сенатора Совета Федерации Франца Клинцевича. Его остановили 28 июня в аэропорту, после чего, сославшись на запрет на въезд, отправили обратно в Россию.

Также, по информации СМИ, 5 июля запрет на въезд получил кавказовед Карен Игитян — преподаватель Российско-Армянского (Славянского) университета, проживший в стране 16 лет. Это не первый подобный случай. Ранее в Армению не пустили политолога Андраника Миграняна, депутата Госдумы Константина Затулина, а также главного редактора медиагруппы «Россия сегодня» Маргариту Симоньян.

По словам Захаровой, тема «стоп-листа» для российских граждан обсуждается с Ереваном не только конфиденциально, но и публично.

Мы рассматриваем запрет на въезд для граждан РФ как недружественный шаг, который противоречит союзническому характеру российско-армянского взаимодействия,

— подчеркнула она.

Дипломат напомнила, что этот вопрос поднимался во время последнего визита главы МИД России Сергея Лаврова в Армению. Тогда российская сторона предложила Еревану «конкретные шаги» по решению проблемы. Теперь Москва ждет официальной реакции армянских властей.

Обострение конфликта

Отношения между Россией и Арменией ухудшаются не в первый раз. В 2023 году премьер-министр республики Никол Пашинян заявил, что Еревану не очень-то нужна российская военная база, прошелся по ОДКБ и российским миротворцам, говорил о поиске новых союзников, «чтобы не зависеть от Москвы».

Конфликт снова обострился в июне 2025 года, когда в Армении был арестован российский миллиардер и основатель группы «Ташир» Самвел Карапетян. Его обвинили в публичных призывах к захвату власти в стране. Это произошло после того, как бизнесмен заявил о поддержке армянской церкви на фоне нападок со стороны властей.

Стоит отметить, о намерении лично возглавить движение против церкви сообщил Никол Пашинян. По его словам, Первопрестольный Эчмиадзин якобы захвачен «антихристианской, распутной, антинациональной и антигосударственной группой».

Пашинян также заявил, что «Электрические сети Армении», принадлежащие ГК «Ташир» Карапетяна, должны быть национализированы. 3 июля парламент Армении одобрил эту инициативу.

Арест Карапетяна вызвал массовые возмущения в Ереване. На митинг в его поддержку, который прошел 4 июля в столичном парке Seasons, вышли тысячи людей. Участники марша направились к Эчмиадзинскому кафедральному собору и требовали освободить бизнесмена.

В этот же день Апелляционный суд оставил в силе решение о двухмесячном аресте предпринимателя.

В Кремле выражали готовность оказать помощь Карапетяну при необходимости (у бизнесмена, помимо армянского, есть и российское гражданство).

Мы, конечно же, ожидаем, что все его законные права соблюдены, 

— сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В епархии армянской церкви в Соединённом Королевстве и Ирландии считают, что действия Пашиняна в Армении угрожают свободе вероисповедания.

Недавние действия, направленные против Эчмиадзина и его святейшества Гарегина II, католикоса всех армян, вызывают глубокую тревогу. Любая попытка подорвать авторитет церковного руководства является нападением на всю армянскую церковь и ставит под угрозу свободу вероисповедания,

— цитирует епархию РИА Новости.

Армянское оппозиционное движение «Айакве» подало заявление в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против премьера за нападки на Армянскую апостольскую церковь.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на лидера движения Аветика Чалабяна, с 29 мая Пашинян и соратники организовали атаку против церкви в виде публикаций, выступлений и призывов.

Та кампания, свидетелями которой мы являемся, подпадает как минимум под четыре статьи Уголовного кодекса. Мы всё это задокументировали и передаём в Генеральную прокуратуру заявление о преступлении,

— сказал он.

По словам Чалабяна, заявления отправятся в Следственный и антикоррупционный комитеты.

1 июля армянские власти снова подняли тему запрета российских телеканалов в стране. Спикер парламента республики Ален Симонян призвал отключить их. Он также назвал российских журналистов дегенератами, которые нагнетают атмосферу, негативно влияя на отношения Армении и России.

Что говорят эксперты

Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян считает, что цель правительства Армении — разрыв связей с Россией. По его словам, армянская церковь стала жертвой геополитического столкновения.

Пашинян хочет полностью лишить Армянскую апостольскую церковь каких-либо возможностей, чтобы она была не главной церковью страны, а просто одной из многих. На данный момент мы видим некоторые параллели с Украиной, где главная церковь страны также подвергается гонениям,

— цитирует учёного Telegram-канал RT.

Он предположил, что политика властей Армении, Украины и Молдавии каким-то образом координируется, в том числе неким внешним фактором.

Президент Форума армянских ассоциаций Европы Ашот Григорян уверен, что Запад борется с церковью Армении, чтобы потом перейти к России.

По его словам, если всемирная армянская диаспора вместе с дружественными странами, такими как Россия, Словакия и Сербия, не остановит происходящее, то будет война между борющимися силами.

То есть между Николом Пашиняном, которого держит Запад, и оппозицией, которую поддерживает народ вместе с нашей апостольской церковью,

— пояснил Григорян.

Россия не конфликтует с действующими властями Армении из-за желания сохранить союз между странами. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Николай Силаев.

Российский курс состоит примерно в следующем: мы хотим сохранять союз с Арменией и будем прилагать усилия к его сохранению. Это предполагает, что мы не ссоримся, не вступаем в резкую публичную конфронтацию с действующими властями Армении,

— подчеркнул политолог.

Силаев оценил возможные изменения в двусторонних отношениях России и Армении и указал на твердую позицию российского руководства. По его мнению, у Москвы уже нет больших ожиданий от Еревана, поэтому действия премьер-министра Армении Никола Пашиняна не вызовут разочарования в Кремле.

Политолог также предположил активизацию политической и медийной работы России в Армении и других странах постсоветского пространства. При этом Силаев отметил сохранение основ политики Москвы в регионе.

Из Армении пытаются сделать «новую Украину» последние пять лет, подчеркнул директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. В беседе с RT он отметил, что в республике есть силы, которые хотели бы уничтожить влияния русской культуры и языка и запрета русскоязычных каналов.

Никто не скрывал, что Пашинян приведён к власти различными западными НКО и фондами, точно теми же, кто финансировал «майдан» 2014 года на Украине. Сценарий похожий,

— добавил эксперт.

Политолог Артур Хачикян назвал политическим преследованием и репрессиями действия властей в отношении предпринимателя Самвела Карапетяна и Армянской апостольской церкви.

Это очевидное политическое преследование и репрессии. Карапетян не призывал ни к какому насильственному действию против власти. Он просто сказал, что поддерживает нашу церковь,

— заметил он.

Хачикян напомнил, что президент Франции Эммануэль Макрон выступил с поддержкой этих репрессий и террора в Армении, назвав это демократическими преобразованиями.