Растения, которых стоит остерегаться

Один из распространённых ядовитых представителей — борщевик Сосновского. При попадании сока на кожу и последующем воздействии солнца появляются ожоги. Особенно страдают дети, которые в процессе игры могут не заметить растение..

Фото: freepik.com

Не менее токсичны и декоративные виды. Например, ландыш и наперстянка содержат вещества, вызывающие судороги, нарушение сердечного ритма и даже остановку сердца. Опасна и бругмансия, вызывающая галлюцинации.

Ягоды, которых стоит избегать

Нельзя пробовать плоды паслёна сладко-горького — они вызывают рвоту и затруднённое дыхание. Ягоды вороньего глаза и волчеягодника (дафны) смертельно опасны. Даже 3–5 плодов приводят к тяжёлому отравлению. Опасна также белладонна, плоды которой внешне напоминают чернику.

Фото: freepik.com

Как защитить себя и близких?

Роспотребнадзор сообщает о необходимости объяснять детям правила поведения в лесу. А также следует заранее показать, какие растения опасны. Но не забывайте и о себе, даже взрослый человек может попасть в ловушку.

Что делать при отравлении?

До приезда скорой:

  1. выпейте 5–6 стаканов воды и вызовите рвоту
  2. обеспечьте доступ к свежему воздуху
  3. выпейте активированный уголь или другой энтеросорбент
  4. сохраните остатки растения

Посетите токсикологический центр по месту жительства. Важно иметь под рукой информацию о том, какое именно растение или ягоду съел пострадавший, чтобы врачи могли оказать наиболее эффективную помощь,

-уточняют в Роспотребнадзоре.

Внимательность и знание простых правил помогут спасти жизнь.