
Летние месяцы — период повышенного риска пищевых отравлений. Высокая температура создает благоприятные условия для размножения бактерий в продуктах, особенно скоропортящихся.
В интервью «Краснодарским известиям» врач-методист Центра общественного здоровья и медпрофилактики края Марина Долгушкина дала рекомендации, как избежать опасных ситуаций.
Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре не выше +4°C, а рыбу и морепродукты — при температуре до +2°C. Не стоит оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более двух часов. На улице лучше использовать термосумки с хладоэлементами,
– посоветовала специалист.
Сырую и готовую продукцию в холодильнике следует держать отдельно, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Обязательно нужно обращать внимание на срок годности — особенно после вскрытия упаковки.
Заправленные салаты не подлежат хранению. Овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте, а зелень замачивайте в 10% растворе соли. Яйца также нужно мыть перед приготовлением,
– добавила Долгушкина.
По словам врача, в зоне риска летом чаще всего оказываются мясные и молочные продукты, салаты с майонезом или сметаной, морепродукты, а также кремовые десерты.