В Госдуме хотят снизить ставку по семейной ипотеке до 3% годовых, а для многодетных — вообще обнулить. В то же время эксперты уверены, что подобные меры будут выгодны только банкам и застройщикам, а покупатели жилья получат лишь увеличенную долговую нагрузку.

Высокая ставка и перегретый рынок

По данным ДОМ.РФ, в Краснодаре в мае 2025 года доля нераспроданных квартир в новостройках достигла почти 80%, а средняя стоимость квадратного метра составила около 150 тыс. рублей. С начала 2025 года спрос на первичку упал на 50%, рассказал «Краснодарским известиям» генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько. По его словам, такое снижение было ожидаемо и началось после отмены программы льготной ипотеки под 8% годовых.

По данным ЦБ, в августе 2024 года выдача жилищных кредитов упала с почти 0,8 трлн рублей (пикового значения для 2024 года) до 0,36 трлн рублей. А на протяжении первых месяцев 2025 года ежемесячные выдачи были ещё ниже.

До повышения ставки по ипотеке в Краснодарском крае, в отличие от других регионов, были очень высокие темпы строительства жилья. В результате рынок оказался перенасыщен с точки зрения спроса, предложения и сделок. В тех регионах, где не было переизбытка девелоперской активности, падение спроса переживают менее болезненно, так как нет профицита предложения,

— объяснил Володько.

По прогнозу эксперта, сейчас застройщики будут следить за ставкой и смотреть, что государство будет делать со льготными программами.

В то же время в Госдуме хотят снизить процент по семейной ипотеке вдвое. Депутат ГД Сергей Миронов предложил уменьшить его с 6% до 3% годовых. Лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий пошел еще дальше: по его мнению, ставку для многодетных семей можно и вовсе обнулить.

Депутат Госдумы от Кубани Светлана Бессараб в беседе с «Краснодарскими известиями» назвала подобные предложения «замечательным», отметим, что благодаря этому больше семей смогут приобрести жилье.

Вопрос в том, чтобы найти средства для увеличения лимитов кредитно-финансовых организаций, что в текущих условиях достаточно сложно сделать. ДОМ.РФ уже рассматривает возможность снизить ставку по льготной ипотеке до 3,5–4%. Это тот реальный уровень, который смогут потянуть семьи с детьми. Будем надеяться, что все получится, и те, кто уже взял семейную и льготную ипотеку под 6%, смогут пройти реструктуризацию,

— пояснила Бессараб.

Снижение ставки повышает долговую нагрузку

При этом краснодарский риелтор Ирина Дробот не разделяет оптимизм парламентариев. Она назвала предложения депутатов популизмом, отметив, что снизить ставку даже до 3% невозможно.

Некоторые застройщики предлагают хорошие ставки в 3,5–4%, но на повышение спроса это особо не влияет. Не все люди, которые подходят под условия семейной ипотеки, готовы покупать жилье, так как сумма первоначального взноса – около 20%, и сейчас выгоднее держать эти деньги на депозитах, пока они высокие,

— пояснила собеседница «КИ».

Любое вмешательство в ценовой механизм экономики вызывает финансовый пузырь, напомнил экономист, директор Краснодарского филиала финансового университета при Правительстве РФ Эдуард Соболев. В разговоре с «Краснодарскими известиями» он отметил, что запуск программы льготной ипотеки был ошибкой изначально. 

Это привело к тому, что однокомнатная квартира, которая стоила раньше 1,5-2 млн рублей, сейчас продается за 5-6 млн. Если вернуться к программе льготной ипотеки, то цены на жилье вырастут еще больше. В итоге заработают банки, потому что получат субсидирование процентной ставки от государства, и застройщики от продажи квартир по возросшим ценам, а молодые семьи получат увеличившуюся долговую нагрузку. При ключевой ставке в 20% субсидирование льготной ипотеки – это расточительно для бюджета,

— пояснил эксперт.

Делая прогноз на ближайшие годы, Соболев отметил, что перекос на рынке жилья, возникший вследствие льготной ипотеки, постепенно исчезнет, ценовой механизм рынка выровняет ситуацию и через пару-тройку лет. Ключевая ставка снизится, ипотека вновь станет доступной, объемы продаж восстановятся.

Интерес растет, продажи падают

По итогам весны 2025 года объем предложения на первичном рынке жилья в Краснодаре увеличился на 25% по сравнению с осенью 2024 года. Об этом «Краснодарским известям» рассказал управляющий директор направления первичной недвижимости «Авито» Дмитрий Алексеев.

По его словам, экспозиция пополняется лотами в жилых комплексах, которые ранее уже были представлены на платформе, в то время как темпы вывода новых проектов на рынок замедляются. В структуре предложения наибольшую долю занимают однокомнатные квартиры (34%), далее идут двухкомнатные (32%) и трехкомнатные (17%) варианты. 

Интерес к новостройкам в Краснодаре вырос на 14% за аналогичный период. Наибольшая доля спроса среди пользователей платформы пришлась на двухкомнатные (36%) и однокомнатные (30%) квартиры. «Трешками» интересовались в 20% случаев, а студиями — в 13%,

— сообщил Алексеев.

Эксперт уточнил, что на рынке первичной недвижимости наблюдается постепенная реализация отложенного спроса. На фоне снижения доходности по вкладам часть покупателей, завершивших размещение средств в депозитах, возвращается к вопросу приобретения жилья как для личного проживания, так и в качестве инвестиций.

Со своей стороны застройщики стимулируют спрос и активно предлагают скидки, что позволяет сэкономить до 20% от стоимости квартиры,

— добавил Дмитрий Алексеев

За пять месяцев 2025 года средняя стоимость квартиры составила 7,7 млн рублей, что на 2% ниже показателя осени 2024 года. В пересчете на квадратный метр цена — 154,9 тыс. рублей. По прогнозу аналитиков, дальнейшая динамика стоимости новостроек будет зависеть от рыночных факторов. В случае роста спроса на фоне снижения ключевой ставки может произойти небольшой рост средних цен.

Вторичка набирает популярность

По данным Краснодарстата, среднемесячная зарплата в столице Кубани в январе-феврале 2025 года составила 88,5 тыс. рублей (до вычета НДФЛ). По словам Дробот, если брать максимальную сумму кредита в 6 млн рублей по льготной ставке 6%, то ежемесячный платеж составит около 36 тыс. рублей. Некоторые увеличивают эту сумму за счет сочетания семейной и обычной ипотек. При этом сейчас наблюдается повышенный интерес кубанцев к вторичному рынку.

Это связано в тем, что в этот сегмент входят и квартиры, и дома с земельными участками в пригороде в бюджете 5-7 млн рублей. Их в основном покупают за наличку те, у кого есть накопления,

— уточнила риелтор.

По итогам II квартала 2025 года в Краснодаре объем предложения на вторичке увеличился на 10% в сравнении с I кварталом текущего года, сообщил «КИ» управляющий директор направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Ерёмкин:

В структуре предложения наибольшую долю занимают однокомнатные квартиры (40%), далее идут двухкомнатные (32%) и трехкомнатные (14%) варианты. Рост предложения на рынке вторичного жилья отчасти связан с удлинением цикла сделки. Многие собственники не готовы снижать цену и предпочитают дождаться покупателя, которого устроит запрашиваемая сумма.

По словам Ерёмина, интерес потенциальных покупателей к квартирам на вторичном рынке в кубанской столице почти не изменился за рассматриваемый период времени. Наибольшая доля спроса среди пользователей платформы пришлась на однокомнатные (38%) и двухкомнатные (31%) квартиры. «Трешками» интересовались в 15% случаев, а студиями — в 14%. Небольшие по площади объекты чаще приобретаются без привлечения ипотеки, что особенно актуально в условиях текущих рыночных ставок.

По итогам II квартала средняя стоимость квартиры в Краснодаре практически не изменилась по сравнению с I кварталом текущего года и составила 6,5 млн рублей или 126,5 тыс. рублей за квадратный метр.

Сегодня многие покупатели вторичного жилья стремятся снизить кредитную нагрузку и комбинируют собственные средства с ипотекой, а также продают имеющуюся недвижимость для покупки новой,

— заключил Ерёмин.