Если вы не знаете, что такое слайм, значит ваши дети еще (или уже) не школьники, потому как остальные родители все прелести увлечения ребенка «тягучкой» наверняка уже прочувствовали. И радости не испытали.

— Захожу однажды утром в ванную, включаю воду и вдруг вижу, что сточное отверстие умывальника закрыто растекшейся по форме и затвердевшей розовой массой. Это, как оказалось, новый слайм моей дочери, по-видимому, забытый там с вечера. Баночки, бутылочки, коробочки с этой непонятной массой у нас повсюду, увеличиваются со скоростью, превышающей появление потомства кроликов, — рассказывает Ирина Скворцова.

— Наконец-таки я поняла, куда исчезают пена для бритья моего мужа и мой шампунь для волос. Косметику покупаю недешевую, а потому ситуация слишком быстрого их расхода меня насторожила. Оказалась, что дети используют их «для лучшей тягучести» при изготовлении слаймов, — объясняет Наталья Корнина.

— Сначала я увидела оранжевые пятна на рубашке сына, причем они ничем не выводились. А потом остатки липкой массы такого же цвета на его подушке и, соответственно, в волосах. Позже сын признался, что это непредвиденные последствия проведенной им накануне съемки видео в Инстаграм, — рассказывает Диана Малаян.

Не обошло увлечение слаймами и моих детей. О новой фазе нашей с ними жизни я догадалась по появлению ярко-синих, ничем не оттирающихся крапинок в раковине. В ответ на мое негодование дочки заявили, что теперь нас ожидает пик славы и, следовательно, богатства: видео в Инстаграм с тягучим слизнем (а следы в умывальнике остались именно в процессе их изготовления) пользуется необыкновенной популярностью.

В битве за лайки

Слайм оказался страшной на взгляд и приятной на ощупь желейной массой. Если вам приходилось когда-либо гладить неприглядную зеленовато-серую змею, то ощущения примерно те же. Его готовят из буры (тетрабората натрия), клея ПВА, воды, красителей и ароматизаторов. Вместо первого ингредиента, который в аптеках не всегда бывает, возможно использование моющих средств, но не предпочтительно.

Пользователи соцсетей с большим интересом смотрят видео, где пальцы изготовителя мнут эту тягучку, она их обтекает и хлюпает, а если еще и хрустит (при добавлении специальных шариков), то вообще вызывает восторг.

Модерируются аккаунты с подобными материалами в основном подростками. Ради привлечения внимания и получения лайков дети пускаются во все тяжкие: заливают и залепляют себе глаза, уши, волосы, окунаются в гигантские слаймы с головой, беспредельно растягивают и обматываются ими наподобие кокона. Такие видео могут достигать десятков и сотен тысяч просмотров.

Популярностью пользуются ролики и о том, как изготовить слаймы в домашних условиях: один из самых частых поисковых запросов в Гугле, это «how to make slime» (как сделать слайм). Такому увлечению подвержены пользователи соцсетей из многих стран.

Видео у моих детей получилось на уровне лучших «хрустящих» образов: получив финансирование на поддержку инициативы, они купили красители и придали слайму «няшный» вид. Но достойного количества просмотров ролик в Инстаграм все-равно не набрал: конкуренция среди слаймеров огромная и беспощадная.

Тогда девчонки решили поменять направление и организовать бизнес по продаже слаймов не слишком успешным изготовителям. Но таковых не оказалось. И остались слаймы в нашей жизни, для меня — как бесконечная, раздражающая постоянным мельтешением жвачка для рук, а для детей — как приятный на ощупь атрибут их престижной социально-виртуальной жизни.

Стоит ли волноваться?

— Слайм успокаивает. Он приятен на ощупь, и, разминая его, испытываешь удовольствие и расслабление, — в один голос объясняют свое постоянное «жевание руками» детислаймеры.

Но что об этом думают психологи?

— Все тактильные упражнения, связанные с работой мелкой моторики — лепка из пластилина, перебирание песка например, в том числе и взбивание слайма, — помогают детям снимать напряженность, делают их психику более устойчивой, положительно влияют на функции мозга.

Эти техники рекомендуются для использования не только детям, но и старикам с целью предотвращения появления у них в дальнейшем болезни Альцгеймера, — объясняет детский и семейный психолог Владислав Стихарев.

— Однако родители должны контролировать этот процесс, ведь постоянное перебирание может превратиться в привычку и затем стать отвлекающим внимание от основного вида работы элементом, и осложнять, например, выполнение домашних уроков.

А вот эксперты-химики процесс изготовления слаймов называют лишь условно безопасным.

По мнению Дарьи Лукиной, кандидата химических наук, доцента кафедры органической химии и технологии факультета химии и высоких технологий КубГУ, при изготовлении слаймов детям надо соблюдать правила безопасного обращения с химическими веществами, к примеру, используя клей ПВА, во избежание травмирования глаз работать в защитных очках и перчатках.

Помнить, что целлюлоза, желатин, крахмал и другие органические вещества, которые добавляют в состав тягучки, являются питательной средой для плесневых грибов и бактерий. А потому через некоторое время слайм может стать рассадником всевозможных микробов и вызвать разные кожные заболевания.

Агрессивна и соль борной кислоты (тетракарбонат), длительный контакт с которой может вызвать раздражение дыхательных путей, глаз и кожи. Попав в организм, соль борной кислоты способна оказать негативное воздействие на желудок, кишечник, почки и даже повлиять на репродуктивную систему. Продолжительный контакт с кожным покровом ребенка способен привести к дерматиту.

Время идет, и скоро дети насытятся этим модным увлечением и забудут о нем, как когда-то о востребованных спиннерах. Но что у них останется в качестве послевкусия: дерматит или развитая мелкая моторика? Об этом стоит позаботиться родителям.

Рецепт

В одном стакане воды необходимо развести одну столовую ложку буры, в другом — клей с водой в равных пропорциях, по желанию добавить краски. Все смешать в одинаковых пропорциях. После непродолжительного помешивания уже загустевшей массы нужно для избавления от излишней влаги вывалить ее на бумагу. Выжав затем массу руками, можно начинать издавать хлюпающие звуки.

Кстати

Название тягучки заимствовано из английского языка, где slime в переводе на русский означает слизь, тина, муть, ил.

Цифра 

11,9 млн

публикаций в Инстаграм по хештегу #slime

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.