На Кубани показатели термометров продолжают расти и с каждым днем палящее солнце становится все более невыносимым. После довольно холодного мая наш организм испытывает настоящее потрясение, пытаясь адаптироваться к жаре. Чтобы помочь справиться с этим непростым периодом и защитить себя от перегрева, мы обратились к врачу-методисту краевого Центра общественного здоровья и медпрофилактики Александру Горячеву.
Кто подвержен больше остальных
С наступлением жаркого времени года особое внимание следует уделять группам людей, наиболее подверженным риску перегрева и тепловых заболеваний. В первую очередь это пожилые люди. С возрастом их организм теряет способность эффективно справляться с высокими температурами: чувство жажды возникает у них гораздо позже, реакция потоотделения замедляется, а количество функционирующих потовых желез сокращается. Кроме того, пожилые люди часто страдают от сочетанных патологий и имеют физические или когнитивные нарушения, что делает их особенно уязвимыми в условиях жары. Им может потребоваться прием нескольких видов медикаментов, что также усложняет ситуацию.
Дети и младенцы — еще одна группа риска. Детский организм значительно чувствительнее к высоким температурам, поскольку метаболизм малышей отличается от метаболизма взрослых. Температурные условия, в которых находятся дети, а также объем потребляемой ими жидкости полностью зависят от родителей, что делает их здоровье в жаркие дни особенно уязвимым.
Лица с хроническими заболеваниями также находятся в зоне риска. В жару практически все хронические заболевания могут привести к обострению состояния или даже летальному исходу. Некоторые состояния представляют больший риск, чем другие: к ним относятся психические расстройства, депрессия, диабет, а также заболевания легких, сердечно-сосудистой и цереброваскулярной систем.
Нельзя забывать и о тех, кто принимает определенные виды лекарств. Многие медикаменты могут оказывать влияние на центральные и периферические механизмы терморегуляции, затрагивая терморегуляторный центр, потоотделение и расширение подкожных сосудов. Это может привести к ухудшению теплоотдачи и усугублению тепловых заболеваний.
Аномальная жара (максимальное повышение температуры до 38 градусов) сказывается в первую очередь на функционировании сердечно-сосудистой системы, увеличивая нагрузку и на другие жизненно важные органы и системы (почки, кожа, легкие) здоровых людей. У тех, кто имеет различные хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые и легочные, повышается риск их обострения,
— говорит Александр Горячев.
Головной убор, солнцезащитные очки и побольше воды
Чтобы не перегреться на солнце, в первую очередь надо максимально ограничить свое пребывание на улице, уменьшить любые физические нагрузки. Чаще проветривайте помещения, приоткройте форточки и окна, используйте вентиляторы, кондиционеры и сплит-системы.
При выходе на улицу надевайте легкую одежду светлой расцветки из натуральных тканей. Желательно, чтобы ворот не был тугим. Не оголяйте большие участки тела более чем на 30 минут. Носите головной убор, пользуйтесь солнцезащитными очками и зонтиками. Прежде чем сесть в салон автомобиля, откройте все двери для сквозного проветривания,
— подчеркивает врач-методист.
Продолжительность интенсивного физического труда в жаркий день не должна превышать 20 минут, с последующим десятиминутным отдыхом. Старайтесь избегать работы под открытым солнцем. Не перегружайте пищеварительную систему, старайтесь питаться легкой пищей, небольшими порциями. В жару можно съесть овощные и фруктовые, нежирные и низкоуглеводные блюда. Обязательно пейте воду. По возможности чаще принимайте душ, протирайте участки тела влажными салфетками, полотенцем. И помните: самое опасное время нахождения под солнцем — с 10.00 до 18.00.
— Пить надо исходя из потребности — столько, сколько нужно организму. Но в первую очередь — питьевую воду! Только потом — минеральную, прохладный чай и морс, кисломолочные напитки, отвары из сухофруктов. Если вы совсем не можете утолить жажду, тогда срочно пройдите медобследование,
— рассказывает Александр Горячев.
Обратим ваше внимание, что уровень употребления жидкости корректируется в зависимости от массы тела. На каждые 9 кг веса нужно примерно 0,25 литра в сутки. В среднем летом взрослому мужчине требуется выпивать около 3 л, женщине — 2,3 л.
Избегайте газированных и энергетических напитков, крепкого кофе. И категорически не советую пить алкоголь. В жаркое время усиливается сердцебиение, расширяются сосуды, начинается активное выделение пота, которое может привести к обезвоживанию. Оно наступает после приема спиртосодержащих веществ. Плюс в жару на организм негативно воздействует влажность: при ее высоких показателях с поверхности кожи почти не будет испаряться пот. В результате прекращается работа наиболее эффективного метода терморегуляции, увеличивается риск получения теплового удара, повышается давление,
— рассказывает врач-методист.
К тому же, если имеются патологии сердца, алкоголь может привести к инфаркту или инсульту.
Формы теплового удара
Различают три формы: легкую, среднюю и тяжелую. При первой ощущается головная боль и тошнота, учащается дыхание и пульс, расширяются зрачки, увеличивается потоотделение. Если в этот момент пострадавшего вывести из зоны высокой температуры и оказать минимальную помощь, все явления вскоре пройдут.
При средней форме у человека резко выражена адинамия (упадок сил, мышечная слабость, сопровождающаяся значительным уменьшением двигательной активности), сильно болит голова, наблюдается тошнота и рвота, состояние оглушенности. Пульс и дыхание частые, кожные покровы гиперемированы, температура тела доходит до 40 градусов. Может быть кратковременная потеря сознания.
Тяжелая форма проявляется полной потерей сознания, коматозным состоянием, судорогами, психомоторным возбуждением, бредом, галлюцинациями. Дыхание частое, поверхностное, пульс учащенный (до 120 ударов в минуту). Тоны сердца глухие, кожа сухая, горячая или покрыта липким потом. Температура тела может повыситься до 42 градусов.
При ухудшении состояния
Обратитесь за помощью, если почувствуете головокружение, слабость, тревогу или сильную жажду и головную боль; постарайтесь как можно скорее переместиться в прохладное место и измерьте температуру тела.
Выпейте воды или фруктового сока, чтобы восполнить потерю жидкости.
- Немедленно перейдите в прохладное место и отдохните, если почувствуете болезненные мышечные спазмы (чаще всего они возникают в ногах, руках или в области живота, во многих случаях в результате продолжительной физической нагрузки в сильную жару), и выпейте раствор для нормализации минерального обмена, содержащий электролиты; если тепловые спазмы не прекращаются более часа, необходимо обратиться за медицинской помощью.
- Обратитесь к своему лечащему врачу, если почувствуете какие-либо необычные симптомы или если такие симптомы не проходят.
- Если вы заметите, что у кого-либо кожа стала сухой и горячей, возникло состояние бреда, судороги и/или потеря сознания, немедленно вызовите врача или «скорую помощь».