
Западня для нелегалов
…В старом шлягере Пугачевой «Позови меня с собой!» есть такие слова: «Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил». Что пророчит путь без путевого листа, который должен быть у каждого водителя? Да ничего хорошего: ведь в нем проставлены отметки механика и медработника.
Потому и входит этот документ в список прочих требований, необходимых для получения разрешения на работу таксистом. Обзавестись таким преимуществом стремятся, увы, далеко не все владельцы железных коней. Но ситуация явно меняется в лучшую сторону.
— Судите сами, — предлагает Алексей Смаглюк, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края. — Если в прошлом году на территории края было выдано три с половиной тысячи разрешений на перевозку пассажиров и багажа на территории Краснодарского края, то в 2019-м эта цифра успела увеличиться более чем на полторы тысячи.
Позитивные сдвиги наметились в том числе и благодаря регулярно проводимым в Краснодаре и других населенных пунктах оперативным рейдам. Их задача — выявление перевозчиков-нелегалов.
Цвет нарушения — белый…
11 утра. Краснодар. Привокзальная площадь. В краевой столице — хмуро и ненастно. Таким же точно хмурым стало лицо водителя «Лады-Грант», остановленного участниками планового рейда. Хотя на первый взгляд с машиной все в порядке…
Во-первых, она белого цвета, а по российским законам для автотранспорта легального таксиста допустимы два варианта цветовой гаммы: либо белый, либо желтый. Во-вторых, на ее боках узнаваемый графический рисунок, в просторечии — шашечки. В-третьих, на крыше — оранжевый плафон (еще один необходимый атрибут).
Но среди прочих важных пунктов отсутствовал самый главный — то самое разрешение. Основания его затребовать у проверяющих были веские: в салоне «Лады» сидели два пассажира.
Ворона в павлиньих перьях
— Да это мои родственники, — не моргнув глазом, сообщил автовладелец. — Попросили подвезти, ну я и согласился.
Между тем «родня» от кровных уз решительно открестилась. А что было делать — даже если захочешь, соврать не дадут документы… Как признались пассажиры, машину они заказали через мобильное приложение. О том, что их в итоге повезет бомбила-нелегал, даже не подозревали.
Железный конь в итоге оказался вороной в павлиньих перьях: с виду — порядок и красота, а на самом деле — автоперевозчик вне закона. Составляется протокол. Нарушителя теперь ждет заседание суда, решением которого, вероятнее всего, станет административное взыскание. Говоря проще, штраф.
А «провинившуюся» «Ладу» погружают на эвакуатор. Водитель провожает свою «ласточку» печальным отрешенным взглядом.
Операция «легализация»
Следующий «клиент» — иномарка эконом-класса с пассажирами «на борту». И снова все признаки легального перевозчика, как и в случае с предыдущим автовладельцем. И даже цвет — такой же белоснежный: не только под стать выпавшим днем раньше осадкам и в точном соответствии с законом. Но понятно, что никого в заблуждение это не вводит.
И все же после тщательной проверки выясняется, что содержание полностью соответствует форме: с разрешительными документами у водителя тоже все в порядке. Машина может ехать дальше.
И, похоже, такие водители сегодня уже становятся правилом, а не исключением.
Без штрафа и сомнения
— К нашим таксистам пришло осознание того, что работать легально гораздо спокойнее и выгоднее, — делает вывод заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства края Алексей Смаглюк.
— Число выданных разрешений на перевозку пассажиров и багажа постоянно растет, пусть и не такими темпами, как нам хотелось бы, однако мы делаем все, чтобы этот процесс максимально ускорить.
За происходящим с интересом «из засады» наблюдает несколько перевозчиков. Как выяснилось, пока еще нелегалов.
— Повозили бы людей по городу, сразу бы поняли, как дается нам этот хлеб, — говорит один из таксистов, — как это хлопотно и тяжело…
Ну а кому сейчас легко? И уж точно не станет водителю легче, если прямо на его глазах эвакуатор увезет его кормилицу…
Цифра
В настоящий момент на дорогах кубанской столицы действует порядка 10 тысяч нелегальных таксистов.
В тему
Если перевозчика при проверке застают без разрешения первый раз, ему грозит штраф в размере тысячи рублей. При повторном правонарушении он может лишиться своего транспортного средства, которое будет изъято в пользу государства.
Факт
Борьба с незаконными перевозками в краевом центре и на территории всего региона осуществляется в первую очередь с помощью совместных рейдов, организуемых силовиками и сотрудниками администраций муниципалитетов.
Рейды проходят в каждом муниципалитете три-четыре раза в неделю в разное время суток и в разных местах инспектируемых населенных пунктов: у вокзалов, возле аэропортов, на прилегающих к рынка территориях и так далее.
Кстати
Министерством транспорта и дорожного хозяйства края разработано мобильное приложение «Реестр перевозчиков легковыми такси» в Google Play.
Оно позволяет в онлайн-режиме убедиться в наличии разрешения на перевозку пассажиров и багажа автомобилем, который предполагается использовать в качестве легкового такси.
Важно!
Плановый рейд состоялся в соответствии с поручениями краевой межведомственной транспортной комиссии, созданной в соответствии с распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 21 декабря 2017 г. №378-р «Об образовании межведомственной транспортной комиссии Краснодарского края».
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.