
Дискуссию по нему открыла председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова: «Доклад раскрывает механизмы использования общественного мнения и манипуляций в период подготовки к общероссийскому голосованию».
Член Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил активное и ответственное отношение гражданского общества Кубани к подготовке и организации общероссийского голосования. Он обратил внимание на те методы и манипуляции, которые в последние дни стали применяться наиболее активно.
Первый способ. Цель – недоверие к содержанию проекта изменений в Конституцию. Делается акцент только на теме президентских сроков, при этом не говорится о других блоках предлагаемых изменений в основной закон страны, например – важнейший социальный блок или семейный, или тот, где речь идет о ценностях. Или выдвигаются альтернативные поправки. Граждан вводят в заблуждение, так как эти проекты не вынесены на голосование.
Второй способ. Цель – недоверие к институту общественного наблюдения. Распространяется посыл о том, что якобы общественные палаты создают препятствия для наблюдения. На самом деле сегодня только в Краснодарском крае уже набрано более 17 тысяч кандидатов в общественные наблюдатели.
Третий способ, и он, пожалуй, самый распространенный. Цель – недоверие к принимаемым мерам по защите здоровья граждан при проведении голосования.
А буквально утром 16 июня, проинформировал Александр Брод, появилась информация о создании ложных сайтов вроде «Конституция-2020» для дистанционного электронного голосования. Цель – какие-то дальнейшие манипуляции, потому что граждан просят оставлять свои личные данные.
Активную работу по распространению фейков отметила и член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы Наталья Костенко, причем их авторы находят своих адресатов. Депутат встречала различные псевдоюридические сайты, где значительно передергивается суть поправок, вносимых в основной закон страны.
Одна из самых популярных тем – о президентских сроках. Авторы фейков задались целью создать мнение о том, что президент путем изменений в Конституцию якобы автоматически продлевает себе правление еще на два срока.
На самом деле Владимир Путин, инициируя изменения в Конституцию, предложил из нормы о том, сколько один человек может избираться на пост главы государства, убрать слово «подряд», и теперь речь идет о двух сроках полномочий вообще,
Что касается известной поправки, касающейся лиц, которые на момент принятия изменений в Конституцию занимают или занимали пост президента, то она одинакова для всех таких лиц, а не кого-то одного. И с правовой точки зрения, чтобы занять пост главы государства снова, нужно участвовать в выборах, где все решает народ.
Наталья Костенко обратила внимание и на активные обсуждения вокруг того, что у проголосовавших граждан могут украсть их голоса.
Как противодействовать этому тезису? Что делать, чтобы ваш голос не украли?
Рецепт здесь простой, – убеждена Наталья Костенко, – если боитесь этого, то лучше всего прийти на избирательный участок, взять бюллетень и в нем выразить свою позицию.Много манипуляций вокруг предлагаемого тезиса о примате отечественного законодательства перед международным. Те, кто его вносит, пытаются напугать граждан возвратом времен железного занавеса. Наталья Костенко убеждена, что такая норма вносится, чтобы обезопасить наше правовое поле в эпоху, когда многие международные институты переживают кризис.
Любовь Попова сделала акцент на том, что многие поправки в Конституцию вносились снизу, самими гражданами, в том числе много таких обсуждений на первом этапе работы над законом прошло и в Краснодарском крае. А затем их анализировала рабочая группа по внесению изменений в Конституцию, в составе которой сразу два представителя Краснодарского края – председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко и атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.
Председатель Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев похвалил тему презентации.
Картина фейком – это удар в точку, поражение в яблочко. С фейками надо бороться также ярко, как работают наши оппоненты.Масштабная работа по противодействию фейкам началась именно здесь, в Краснодарском крае, где 14 февраля этого года в Кубанском госуниверситете, по инициативе Общественной палаты Краснодарского края, прошла открытая дискуссия на эту тему,Александр Малькевич убежден, что распространение фейков направлено на дестабилизацию всероссийского голосования.
Информационный вирус опаснее пандемии. И мы здесь должны работать параллельно в двух больших направлениях. Во-первых, это противодействие фейкам и манипуляциям. Во-вторых, необходим образовательный стандарт, в школах нужно ввести основу информационной безопасности.Александр Малькевич также поспорил с расхожим мнением о том, что предстоящее голосование – это «референдум о доверии действующему президенту».
На самом деле, читайте, в основной закон страны вносятся очень серьезные изменения по разным направлениям, и они закладывают фундамент нашей жизни на долгие годы.АктуальноеТоп-5ДТП с троллейбусом в Краснодаре спровоцировал водитель хлебовозки Следователи пока не стали возбуждать дело против Смолова в Москве Ферма улиток стала новой локацией гастротуризма на Кубани СК занялся бизнесменом из-за долгов по зарплате в Краснодаре На матч с Овечкиным 7 тысяч билетов продали за первые 15 минут