Министерство труда и социального развития Краснодарского края предлагает малоимущим людям преодолеть трудную жизненную ситуацию за счет заключения соцконтракта 

в рамках нацпроекта «Демография». По сути, это совместно разработанный бизнес-план, следуя которому, семья может выйти на достойный уровень жизни. 

Удочка вместо рыбы

Если посчитать все выплаты, пособия и льготы, которыми государство поддерживает малоимущие семьи, наберется не меньше десятка. Однако такая помощь не поможет ей выйти из трудной ситуации, в которой она оказалась. Реальным механизмом помощи семье является социальный контракт с малоимущими семьями, которые хотят работать и улучшить свое материальное положение. Есть известная пословица: хочешь накормить голодного — дай ему удочку. Так и в этом случае: желаешь помочь человеку с низкими доходами, предложи ему орудие, с помощью которого он сможет обеспечивать себя сам. 

По этому принципу несколько лет назад решило пойти и государство в лице Министерства труда и социальной защиты РФ, разработав социальный контракт. Это, можно сказать, детально проработанная бизнес-идея, исполнение которой поможет семье или человеку забыть о статусе малоимущего и существенно увеличить свои доходы. 

Учитывая актуальность и востребованность программы, она вошла в нацпроект «Демография». На ее реализацию деньги выделяет региональный бюджет. Семья за них отчитывается небольшой период времени, при этом инструменты, оборудование и другие необходимые для работы вещи, приобретенные в рамках соцконтракта, являются собственностью семьи или человека. Но если они не будут соблюдать условия контракта, тогда им придется вернуть в бюджет выделенные им деньги. 

Программа соцадаптации 

Как сообщили «КИ» специалисты министерства труда и социального развития Краснодарского края, в нашем регионе закон «О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи в Краснодарском крае» реализуется с 2014 года. В его рамках, а также по нацпроекту «Демография», государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам. 

Деньги, выделяемые по социальному контракту, можно направить на:

— ведение личного подсобного хозяйства; 

— осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
— поиск работы; 

— профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. 

За оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта может обратиться любая малоимущая семья или одиноко проживающий гражданин. Для этого нужно прийти на консультацию в орган соцзащиты населения по месту жительства, в Краснодаре это одно из четырех окружных управлений. 

В заявлении указываются данные о составе семьи, доходах ее членов за последние три месяца перед месяцем обращения, об имуществе, принадлежащем на праве собственности членам семьи. Затем управление проверяет сведения, указанные в заявлении, после чего разрабатывает программу социальной адаптации малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина. Если комиссия ее одобряет, с заявителем заключается социальный контракт о взаимных обязательствах. 

— Ежемесячное пособие, предоставляемое на основании социального контракта, не может быть ниже 7500 рублей в месяц (назначается на срок от 3 месяцев до 1 года), а максимальная единовременная выплата составляет 90 000 рублей. Размер выплаты зависит от затрат, которые понесет гражданин или его семья для преодоления трудной жизненной ситуации, — рассказали нам специалисты краевого министерства труда и социального развития. 

Личный опыт

Краснодарка Екатерина Фролова — многодетная мама, семья которой продолжительное время имела статус малоимущей семьи. Это несмотря на то, что Екатерина с 2006 года является индивидуальным предпринимателем: у нее свое агентство по проведению праздников. Когда детей было двое, ее с мужем заработка на всех хватало. Но потом на свет один за другим появилось еще трое детишек, денег стало не хватать. 

— О социальном контракте я узнала через сайт краевого минтруда и соцразвития, — рассказывает Екатерина Фролова. — Заинтересовалась и решила проконсультироваться в управлении соцзащиты Прикубанского округа — по месту жительства. Чтобы развивать свое дело, мне требовались две акустические колонки и стойки для них, микшерный пульт и микрофон. Первое время для проведения праздников я нанимала диджея, который работал на своем оборудовании. Когда старшему сыну исполнилось 18, стала привлекать его к работе, а инструменты мы брали в аренду. Чтобы уйти от нее и повысить свои доходы, нам нужно было обзавестись своей аппаратурой. 

На первой же консультации специалист управления соцзащиты выдал Екатерине документы для заявления и попросил составить приблизительный помесячный план доходов, на которые заявительница сможет выйти, имея собственное музыкальное оборудование. На вторую консультацию женщина пришла с заполненными бумагами и планом по повышению доходов семьи и выведению ее из статуса малоимущей, после чего документы ушли на рассмотрение комиссии. 

— Через три недели мне позвонили из управления с сообщением, что моя программа одобрена и что со мной будет заключен социальный контракт, — продолжает Екатерина. — Деньги в сумме 90 тысяч рублей мне перевели на банковскую карточку, я доплатила еще 2 тысячи рублей и приобрела аппаратуру. Чек о покупке представила в управление. Каждые два месяца я отчитывалась о результатах работы, и спустя полгода, когда вышла на уровень доходов, который помог моей семье преодолеть статус малоимущей, контракт был выполнен. 

Вместе с сыном Екатерина ведет примерно десять праздников в месяц: это дни рождения, юбилеи, свадьбы, корпоративы, детские утренники и пр. Летом их количество возрастает до двадцати и более. Музыкальная аппаратура, которую предпринимательница приобрела по соцконтракту, помогло ей сэкономить на аренде и привлечь большее количество клиентов. 

— Социальный контракт действительно помог вывести мое дело на новый уровень и обеспечить семье достойный уровень жизни, — резюмирует Екатерина Фролова.