
После субботних матчей с участием четырех команд первого квинтета «Краснодар» опустился со второго места на четвертое. Вместе с тем перед встречей с «Уфой» у краснодарской команды был прекрасный шанс оторваться от конкурентов в борьбе за путевку в Лигу чемпионов на три очка и немного сократить отставание от лидирующего «Зенита». Все четыре клуба из первой пятерки потеряли очки, и «быкам» нужно было просто взять три очка в домашнем поединке командой, отстающей от «черно-зеленых» на 10 очков.
И еще такой любопытный факт. В матчах с «Уфой» «Краснодар» одержал пять побед при четырех ничьих и двух поражениях. И оба раза «быки» проиграли на своем поле.
На своем поле «Краснодар» пока в чемпионате страны не проигрывал. И не было оснований полагать, что эта традиция будет нарушена. Настораживало только то, что из своих 25 очков уфимцы 10 взяли дома. Результат, в общем-то, неплохой. И в гостевых матчах уфимцы бьются с любым соперником, будь то лидер или аутсайдер.
В свою очередь, у «Краснодара» проблемы в межсезонье обозначились во всех линиях, за исключением, может быть, вратарской позиции. Головной болью тренерского штаба краснодарского клуба была, прежде всего, оборона, а конкретно ее центральная зона. Мартынович и Спайич, оба основных центральных защитника, в лазарете. Что придумают в такой ситуации наставники «Краснодара» Сергей Матвеев и Мурад Мусаев?
Вот в каком составе вышел на игру «Краснодар: Сафонов, Петров, Кайо, Сорокин, Рамирес, Черников, Уткин, Олссон, Фернандеш, Ари. Нет в старте Газинского, Вильены, Сулейманова – вот это сюрприз. В центре обороны опорный полузащитник Кайо и Сорокин… Да, не позавидуешь тренерам «Краснодара».
Первый тайм прошел в напряженной борьбе, некоторое территориальное преимущество имели хозяева поля, но острее атаковали гости. В конце тайма только отчаянный прыжок Сафонова спас «краснодарцев» от неприятностей. У ворот Беленова таких острых моментов в первые 45 минут матча не было. Уфимцы оборонялись цепко и грамотно, перекрыв все пути сопернику в свою штрафную площадь.
Да, «Краснодар» больше гостей владел мячом. Но не нанесли ни одного удара по воротам «Уфы». И, как верно заметил в перерыве матча бывший игрок краснодарской команды Владимир Быстров, за это три очка не дают.
«Краснодар» во втором тайме выпускает на поле еще одного форварда Маркуса Берга. Он заменил Черникова. Но в первые 15 минут инициативой владели гости. На 57-й минуте на поле вышел еще один атакующий игрок Сулейманов. И в последние полчаса матча «быки» сумели изменить в свою пользу характер игры.
68-я минута. Красивая комбинация хозяев поля, Вандерсон выскочил один на один с вратарем, но Беленов отбил его удар. На… Берга, который и отправил его в ворота – 1:0.
А на 80-й минуте арбитрам пришлось прибегнуть к системе ВАР. Йокичу мяч попал в руку в штрафной площади. Главный арбитр побежал смотреть «телевизор» и после просмотра указал на одиннадцатиметровую отметку – пенальти.
ФК «Краснодар» обыграл «Уфу» в первом матче весенней серии. Первый удар Ари Беленов отразил. Но с нарушением правил. Ари пробил повторно – 2:0. Это был десятый беспроигрышный матч «быков». Они на три очка оторвались от конкурентов и на два приблизились к лидирующему «Зениту».
Ранее «КИ» писали, что 1 марта возле стадиона «Краснодар» открылась дополнительная парковка для автомобилей болельщиков на 500 мест.