
Подражание Христу
Подошла к концу Масленая неделя, ей на смену пришел Великий пост — важное событие для всех христиан. В этом году Святая Четыредесятница (церковнославянское название поста) приходится на период с 11 марта по 28 апреля, где 28-е — Пасха. Впрочем, если сложить вместе все дни, получается не 40 дней, а 48 плюс Пасха.
Дело в том, что к Великому посту присоединяется еще и Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Христа, его страданиях и распятии.
— Сорок дней поста — это время, что Иисус, согласно Святому писанию, постился в пустыне, куда удалился после своего крещения и где его пытался искусить дьявол, — говорит настоятель краснодарского храма иконы Божией Матери «Целительница», секретарь Екатеринодарской и Кубанской епархии отец Евгений (Хаджипараш).
— Но он усердно молился и противостоял искушению. Так вот, в Великий пост мы подражаем Христу, следуем за ним, а значит, должны не просто содержать ограничения в пище, но прежде всего молиться.
Ограничение в еде без посещения храма — это обычная диета, и к Великому посту она не имеет отношения. Это время уединения, отречения от увеселений, общения с самим собою, молитв.
Между тем отец Евгений отмечает, что соблюдать Великий пост без ограничений в пище также можно: послабление дается больным людям и детям, от ограничений в еде полностью освобождаются беременные.
Вообще, при посте нужно трезвомыслие: если человек знает, что он физически слаб, истовство в говении может довести его до больничной койки.
Опасности говения и разговения
Главный внештатный гастроэнтеролог края, руководитель гастроэнтерологического центра краевой клинической больницы №2, профессор, доктор медицинских наук Наталья Корочанская предупреждает, что гастроэнтерологические заболевания в стадии обострения являются противопоказанием для соблюдения поста.
— Соблюдение поста в еде предполагает потребление большого количества растительной пищи, то есть клетчатки, а она провоцирует воспалительные заболевания кишечника, усугубляет язвенную болезнь, хронический панкреатит, вызывает диарею, — отмечает профессор.
— Запрещено говеть людям перед операцией и в ранний послеоперационный период, нельзя этого делать при обострении болезней кишечника и поджелудочной железы. Если же заболевание находится в стадии строгой ремиссии, тут уже человек сам должен решить, стоит ли ему говеть.
Главный гастроэнтеролог края напоминает, что по окончании поста к обычному питанию следует переходить постепенно. Понемногу каждый день вводите в свой рацион небольшие количества продуктов животного происхождения: сыр, масло, мясо отварное или приготовленное на пару.
— Нас, гастроэнтерологов, беспокоит не то, что человек с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии будет соблюдать пост, сколько то, что после него он будет разговляться и сделает это неправильно.
Нагрузка на ЖКТ после стольких недель ограничений в пище — колоссальная, отсюда — обострение имеющихся заболеваний. Часто именно после Великого поста мы получаем больше всего обращений пациентов.
Справка «КИ»
Морепродукты? Решайте сами
У Церкви нет однозначного ответа, можно ли в Великий пост употреблять морепродукты, за исключением рыбы. Так, разрешение вкушать в пост морепродукты является практикой Греческой православной церкви. Тут выбор за верующим.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.