
Компания-судовладелец «Волгонефти-212» отказалась возмещать Морспасслужбе почти половину расходов на ликвидацию последствий крушения танкера в Керченском проливе. Об этом заявила представитель ООО «Каматрансойл»в Арбитражном суде Краснодарского края.
По ее словам, в иске есть необоснованные расходы. В качестве примера она привела налог на добавленную стоимость, который не может быть взыскан, так как спасательные службы не платят НДС. В числе спорных позиций представитель также назвала накладные, общехозяйственные и сопутствующие затраты, которые составляют около 48–50% от общей суммы требований.
Компания настаивает, что Морспасслужбу привлекли к устранению ЧС по поручению госорганов, потому ее работа носила некоммерческий характер. В этом контексте, по мнению ответчика, заявленные дополнительные расходы отражают прибыль учреждения, а не ущерб.
Другие ответчики представят свои доводы на следующих заседаниях, передает ТАСС.
Напомним, что Морспасслужба оценила свои затраты на ликвидацию последствий крушения двух танкеров в 314,5 млн рублей. Эти деньги организация планирует взыскать с судовладельцев ООО «Каматрансойл» и ООО «Кама шиппинг».
Ранее «Краснодарские известия» писали, что, по версии Минтранса, крушение танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» произошло из-за того, что капитаны судов нарушили сезонные ограничения и вышли в море после 30 ноября.
Росприроднадзор оценил ущерб экологии почти в 85 млрд рублей. Для компенсации ущерба привлекли международный фонд. Фрагменты затонувших судов планируют утилизировать в четыре этапа.