
Востребовано и престижно
Сегодня классом с буквой «И» никого не удивишь, видали в Краснодаре и «М», и «Ф». Если, конечно, речь идет не о гимназии №48, где «И» означает «инженерный» и в классах учатся дети не старшей школы, где профилизация достаточно частое явление, а ученики среднего звена.
Инновационный проект созрел в голове директора гимназии Татьяны Гайдук сразу после посещения национального чемпионата по рабочим профессиям WorldSkills, который в 2017 году проходил в Краснодаре. Увидев результаты состязаний среди старшеклассников, она поняла: такие успехи — достижение не одного дня и не одного года работы.
— Мне пришла мысль: «Почему те ребята делают чудеса, а мои ученики нет?», и я задумалась о подготовке своих кадров, — вспоминает руководитель гимназии.
Через неделю на городском совещании директоров она услышала, как Сергей Пронько, тогда еще директор технического колледжа (сегодня он первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края) рассказывал о прекрасных условиях его учебного заведения для подготовки конкурсантов в компетенции «электромонтажные работы».
А еще чуть позже узнала судьбу 42-миллионного оборудования чемпионата: его передали в лаборатории «зиповского» колледжа электронного приборостроения. И поняла: надо идти и договариваться о сотрудничестве.
— Примеров такой работы в России нет, ранней инженерной профилизацией в школе мы занялись первые. В течение двух месяцев обговаривали программы, продумывали порядок работы, и в окончании учебного года на родительском собрании презентовали учебную программу инженерного класса, — рассказывает Татьяна Гайдук.
— Специального отбора среди учеников не было, записывали детей по желанию их родителей. И так получилось, что сильные ученики остались в своих старых классах, а перешли середнячки.
Но переживания руководителя школы оказались напрасными: дети не только справились с новой программой, но и после полугодовых занятий тестирование написали на уровне самого сильного класса параллели, а в окончание года превзошли по показателям его вдвое.
— На следующий год появилось столько детей, желающих учиться в инженерном классе, что мы уже стали их отбирать по степени успешности в обучении. А в этом году количество заявок родители подали вообще уже на два класса, — делится успехом Татьяна Гайдук.
Итог обучения по программе класса «И» — получение квалификации рабочей специальности к окончанию 9-го класса. Но это не значит, что дети затем обязательно должны уйти из школы и поступать в колледж, они смогут, как и остальные ученики, продолжить обучение в старших классах, а полученные навыки только помогут им глубже понимать суть изучаемых предметов.
Смешно и непринужденно
Два раза в неделю, по вторникам и четвергам, школьники после уроков ездят на двухчасовые занятия в лаборатории технического колледжа. А один день в неделю, понедельник, полностью проводят в колледже электронного приборостроения.
В информационном центре, больше похожем на кинотеатр с тачскрином вместо экрана, идут занятия по видеомонтажу. Задача этого урока — на основе «Фиксиков» смонтировать свой фильм с титрами и заставками. Ребята уже создали и нарисовали эффекты и переходы, и теперь их расставляют по местам.
— Ребята выкладываются по полной, им интересно. В начале курса мы смонтировали фильм из видео деловой игры, которую сами организовали в процессе занятия. Затем из рабочего материала, его они уже самостоятельно подготовили дома.
Но техника у ребят не профессиональная — телефоны, и качественной картинки не выходит, а потому сегодня в качестве исходников мы используем серии «Фиксиков», — рассказывает Павел Рябчиков, преподаватель колледжа электронного приборостроения, обучающий ребят в модуле «Видеомонтаж».
Получается забавно и весело, и смешки раздаются то из одного, то из другого конца аудитории. Но отдыхающих среди детей нет, несмотря на непринужденную обстановку и отсутствие грозных окриков. Необходимо все доделать, ведь на следующем занятии — новое задание: написать текст и полностью переозвучить смонтированный фильм.
Эвита Зеленская, ученица 6-го И класса ведет на Ютуб-канале блог, в котором рассказывает о своих питомцах (двухлетней кошке Симоне и четырехмесячной собаке Мэган) и делится секретами ухода за ними. У девочки уже сотня подписчиков, но для полного успеха и миллионных просмотров ей не хватает самой малости — качественного видео с необычными эффектами.
— Занятия по видеомонтажу мне очень нужны, я очень рада, что в нашей программе предусмотрен такой модуль. Уже научилась делать плавный переход слайдов и выполнять заставки, еще необходимо освоить спецэффекты. И тогда мои ролики будут качественными и интересными, что, конечно, заинтересует людей и повысит количество просмотров, — делится планами Эвита.
А Илья Бондарь, ее коллега и одноклассник, ухмыляется. Уж он-то знает, что подобные видео снимают только девчонки. В его планах — игра по-крупному: короткометражные фильмы и видеоклипы. Такая работа требует вложения больших денег, а следовательно, права на ошибку в ней нет, и надо хорошенько всему научиться. А пока можно и «Фиксиками» заняться.
— Серии, на мой взгляд, слишком затянутые, я вырезал из четырех самое важное и с помощью эффекта перевертывания страниц объединил в одну. Фильм получился концентрированный и динамичный, — объясняет Илья.
Для Александра Подольского работа в Adobe Premiere Pro не в новинку, он уже лихо режет видео на куски, меняет их местами и добавляет спецэффекты.
Но мальчику интересен не столько результат, хотя ролик обещает получиться смешным и забавным, сколько сам процесс изучения программы. По словам преподавателя, он из тех, кто никогда не жалуется на сложности, а думает, работает и выдает шедевры.
Своими руками
В пятом классе эти ребята изучали технологии цифровой экономики, освоили курс по программированию микроконтроллеров и создали собственный спутник, который можно запустить, к примеру, для мониторинга атмосферы.
— В программе этого года — шесть обучающих модулей: прототипирования (создания 3Д-модели и ее печати), веб-дизайна и разработки, программирования 1С, видеомонтажа, цифровых информационных технологий и сборки и разборки компьютеров. Большую часть времени мы обучаем их практическим навыкам, тому, чего школа им дать не может.
Ведь у нас прекрасная база (десять новых лабораторий с новейшим оснащением открыли только в прошлом году) и опытные преподаватели, — рассказывает Сергей Касаткин, директор Краснодарского колледжа электронного приборостроения.
Проект для преподавателей колледжа пилотный, но аналог ему в истории колледжа был: лицей «Перспектива» уже готовил школьников к поступлению, правда, не таких юных.
— У каждого преподавателя есть по 3-4 помощникатехника, и если в заданиях школьникам что-то непонятно, они сразу, в процессе занятия, помогают им разобраться. А уроки проходят очень разнообразно, дети и квесты проходят, и в играх состязаются, — объясняет руководитель колледжа.
— Наша задача — погрузить их в индустрию информационных технологий, показать во всем разнообразии ее возможности, заинтересовать перспективной специальностью, — объясняет Сергей Касаткин.
После окончания занятий, в мае, дети получат сертификаты об освоении программы по курсу IT, но на этом этапе проект класса «И» не закончится.
Для ребят уже разработана программа следующего года обучения — «Интернет вещей и программирование», очень перспективного направления, позволяющего управлять посредством программ и устройств предметами на расстоянии и получать разнообразную информацию о них на удалении через связь и датчики.
Вы скажете: невозможно! Но для этих школьников такие задачи уже не фантастика, а реальность будущего года.
Цифра
120 тыс. рублей — городской грант, который школа №48 получила на развитие инженерного направления. На эти деньги приобрели компьютеры и оформили видео-конференц-класс.
Кстати
В техническом колледже школьники занимаются по направлениям «Химлаборатория и экология», «Электромонтажные работы», и каждый из них легко собирает порядка 15 различных электросхем
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.