
Отныне нелегалы на карандаше не только у сотрудников правоохранительных органов и других ведомств, но и у жителей города. Достаточно открыть камеру мобильного телефона и зафиксировать факт антисанитарии.
Лидер — Прикубанский округ
Итоги работы по ликвидации незаконных свалок и пресечению деятельности нелегальных мусорщиков обсудили на минувшей неделе в ходе заседания городского штаба.
Цифры говорят сами за себя: с 2023 года на территории Краснодара ликвидировали 521 свалку, стали чище около 50 гектаров земли. На полигоны собрано и вывезено свыше 28 тыс. тонн мусора.
Южные межрегиональные управления Россельхознадзора и Росприроднадзора за порчу земель отходами предъявили финансовые требования на сумму более 300 млн руб.
Больше всего нелегальных свалок выявили в Прикубанском округе — около 67%. В основном это Калининский сельских округ, пригородные территории — поселок Индустриальный, хутор Октябрьский. Так, в октябре прошлого года только за один день из них вывезли 62 тонны мусора и ликвидировали девять крупных свалок.
Рейды совместно с полицией по выявлению и пресечению фактов незаконной перевозки отходов проходят регулярно. Удалось задержать и поместить на спецстоянку до решения суда 167 транспортных средств нарушителей. Четыре автомобиля находятся там до сих пор.
Камеры наблюдения в помощь
По словам главы краевой столицы Евгения Наумова, главное — действовать последовательно, ни на минуту не ослаблять контроль, чтобы все понимали: наказание неотвратимо для тех, кто портит экологию, захламляет город.
Должна быть быстрая реакция на любой такой факт, тогда и система будет работать безотказно,
— подчеркнул мэр.
А что может быть оперативнее фото- и видеофиксации того, как серые мусорщики создают в чистом поле очередную свалку? Жители уведомляют об этих фактах, в том числе через чат-бот, МЦУ. Только в марте этого года поступило десять таких сообщений. Все они прямиком направляются в полицию.
Сама по себе цифровизация — важное оружие в борьбе с серыми мусорщиками — теми, кто не платит за утилизацию отходов, портит экологию и облик города.
Планируем максимально насыщать территории камерами наблюдения для фиксации нарушений,
— отметил Евгений Наумов.
Что делать, если вы встретили серого мусорщика? Чтобы борьба была более эффективной, в сообщениях для МЦУ следует указывать такие данные:
- точные ФИО свидетеля (очевидца совершенного противоправного действия);
- контактные данные свидетеля (номер телефона);
- точное место (либо точные геокоординаты или адресные ориентиры), дату и время;
- фото или видео, отражающее весь процесс совершения правонарушения (взял мусор — выбросил мусор) в привязке к транспортному средству, из которого происходила выгрузка отходов: модель ТС и его внешний вид, а также государственный регистрационный номер.
Ранее эколог объяснила «КИ», откуда столько мусора в микрорайоне Гидростроителей.