
фекально-оральный и контактно-бытовой: заражение происходит через предметы быта, пищу и напитки, загрязненные руки либо при несоблюдении личной гигиены;
воздушно-капельный путь: в этом случае инфицированный человек будет заражать свое окружение во время кашля и чихания;
водный путь: инфицирование происходит при контакте с зараженной водой — например, при купании в природных водоемах, бассейнах.
Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами.
Симптомы
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляются сильная головная боль, головокружение; диарея или запор, боль в животе, вздутие живота; насморк и боль в носу, болезненные ощущения в ушах и в горле при глотании: рвота; спазмы мышц и боль в суставах.
При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
Последствия
Независимо от пути проникновения в организм, инфекция может спровоцировать развитие целого «букета» болезней — начиная от диареи, фарингита, конъюнктивита и заканчивая острым параличом, полиомиелитом, серозным менингитом и другими угрожающими жизни заболеваниями.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Также вирус может вызывать отек легких, энцефалит с осложнениями в виде параличей (осложнения чаще развиваются у детей до 2 лет). Эффективного специфического лечения и вакцины пока не разработано.
Профилактика Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:
соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
не употреблять для питья водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения;
пользоваться индивидуальной посудой, держать в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми;
регулярно проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств;
не купаться в местах, где это запрещено;
тщательно промывать ягоды, мыть овощи и фрукты;
не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;
хранить готовые продукты в индивидуальной упаковке (таре);
соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности.
Ранее «КИ» писали о том, как обезопасить себя в жару от кишечных инфекций.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.