
За год обычно проходят лечение более 12 000 пациентов, проводится более 6000 операций онкологическим больным, более 6000 госпитализаций для химиотерапевтического лечения. Сейчас за 11 месяцев мы пролечили на 15% больше больных, чем за аналогичный период прошлого года.
Краевая больница №1 является единственной в крае, где оперируют рак трахеи, бронхов, легких, опухоли головного и спинного мозга, периферической нервной системы, опухоли костей скелета. Выполняются сложнейшие нейрохирургические и челюстно-лицевые операции, например краниофасциальные резекции при опухолях, одновременно поражающих лицевой скелет и череп. Наша клиника – единственное медицинское учреждение в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где выполняются операции по поводу онкологических поражений любого отдела позвоночника.
Помимо этого, в больнице имеются специализированные онкологические (хирургические) койки в общехирургических отделениях, крупное урологическое и колопроктологическое отделения (на уровне ведущих отделений края), гинекологическом отделении, офтальмологическом и других отделениях клиники. Пациенты размещаются в комфортных 1-2-4-х местных палатах со всеми необходимыми удобствами.
Наличие 9 реанимационных отделений на 237 коек позволяет проводить в больнице ежедневно до 250 операций, в том числе и обширные полостные оперативные вмешательства, и обеспечивать круглосуточный мониторинг и контроль витальных функций, выхаживать самых тяжелых пациентов.
15% от всех операций, выполняемых на легких в РФ, производится в Центре грудной хирургии ГБУЗ «НИИ-ККБ №1». На протяжении многих лет ЦГХ с большим отрывом занимает лидирующую позицию в России по количеству операций на органах грудной клетки. Торакальное отделение является единственным в крае, в нем получают лечение больные с раком легкого, опухолями средостения, раком пищевода и желудка. В нем в 2018г. было проведено более 1400 операций онкологическим больным, за 11 мес. текущего года – 1356 оперативных вмешательств.
Активно используются реконструктивно-пластические операции на органах грудной клетки, широко внедрена малоинвазивная хирургия:, роботическая и видеоторакоскопическая хирургия ранних и поздних форм рака легкого, видеоторакоскопическая экстирпация пищевода с его последующей пластикой.
Перечисленные достижения позволили не только в 2 раза сократить пребывание пациентов с легочными заболеваниями в стационаре, но и выход их на инвалидность.
В Центре грудной хирургии создана и функционирует пульмонологическая комиссия, направленная на выявление ранних форм злокачественной патологии легких и средостения. Ежегодно через пульмонологическую комиссию проходят обследование около 50000 тыс. человек с заболеваниями легких и средостения, что означает, что ежедневно каждый торакальный хирург или пульмонолог поликлиники ЦГХ принимает 70 пациентов с бронхо-легочными заболеваниями.
Обращает на себя внимание, то, что заболеваемость раком легкого в Краснодарском крае объективно выше, чем по РФ (44,1 против 42,3 на 100 тыс. населения), а смертность ниже, чем по России (33,4 против 34,2 на 100 тыс. населения). За последние 5 лет численность контингента пациентов с раком легкого которые живут пять более лет выросла на 49,7%, что говорит об увеличении продолжительности жизни пациентов, получивших лечение по поводу рака легкого (справочно: по России рост за 5 лет составил только 8,3%). С учетом того, что НИИ-ККБ №1 единственная в крае осуществляет весь комплекс лечения рака легкого (более 6000 курсов химиотерапевтического лечения) – используются самые современные таргетные препараты, иммунотерапия, – это говорит о высоком качестве проводимого лечения в условиях нашей клиники.
Защищены патенты и активно используются методики хирургического восстановления (протезирования) органов пищеварительной системы, замещения функции утраченных органов пищеварения при объемных злокачественных новообразованиях. Это позволяет возвращать к активной социальной жизни пациентов с распространенными опухолями желудка, пищевода, кишечника, которые ранее становились тяжелыми инвалидами.
В числе первых в России хирургами Краевой больницы №1 освоена и внедрена методика расширенной гемигепатэктомии с предварительной эмболизацией ветвей портальных вен при первичном раке печени.По количеству операций при злокачественной патологии печени тделение ККБ 1 находится в лидерах в РФ, кроме того это отделение в числе, наверное пары ведущих центров Москвы и Санкт-Петербурга занимается трансплантацие печени при злокачественной патологии.
При злокачественных новообразованиях выполнено более 6000 операций, в том числе около 1400 операций онкоторакального профиля, нейрохирургических – более 300, онкоурологических – более 1300, колопроктологических –около 500 в год, в отделениях общей хирургии – около 1000, в отделении челюстно-лицевой хирургии – более 300 и т.д.
Врачи Краевой клиники имеют возможность оперировать с применением робота «Da Vinci». С помощью этой роботизированной системы мы выполняем сложнейшие малоинвазивные органосохраняющие операции. Так, при онкологическом заболевании роботизированная система позволяет удалить опухоль практически без повреждения окружающих тканей. А значит, восстановление будет проходить в минимальные сроки.
Специалисты клиники выполнили уже более 1142 высокотехнологичных вмешательства по удалению опухолей почки, простаты, мочевого пузыря, опухолей легкого, желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. «Da Vinci» позволяет удалять опухоль высокоточным способом и сохранить орган, его функции, следовательно, сохраняется не только жизнь человека, но и достойный уровень ее качества, позволяющий вести социально активную жизнь. В этом – бесспорное преимущество методики, как перед традиционной лапароскопией, так и открытой хирургией.
Летальность в группе онкологических пациентов стабильно не выше 1,9%, что позволяет сохранять 98 жизней из 100 поступивших в больницу онкологических больных.
В НИИ-ККБ №1 в октябре этого года открылся первый в Краснодарском крае кабинет централизованного приготовления химиотерапевтических препаратов. Сегодня аналогичные подразделения работают только в крупных медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Это позволяет обеспечить наиболее эффективные схемы лекарственной терапии для каждого конкретного пациента, экономию лекарств, уменьшение сроков ожидания. Теперь методика доступна для жителей Кубани в НИИ-ККБ№1.
В декабре 2019 г. на территории ГБУЗ «НИИ-ККБ№1» планируется запуск в работу линейного ускорителя Elekta Synergy Platform, приобретенного за счет средств бюджета Краснодарского края, что обеспечит доступность проведения дистанционной лучевой терапии современного уровня а в мае следующего года планируют запустить ПЭТ центр.
В марте 2019 года в Краевой клинической больнице №1 открылся первый в крае Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). На его базе развернуто отделение дневного стационара на 5 коек для проведения амбулаторного химиотерапевтического лечения пациентов. В текущем году запланировано проведение химиотерапии пациентам со злокачественными новообразованиями легких и молочной железы. Всего с марта по ноябрь в ЦАОПе проведено более 800 случаев химиотерапевтического лечения, оказана амбулаторная медицинская помощь почти 2000 пациентам онкологического профиля, включая диагностическое обследование: гастро- и колоноскопию, КТ, УЗИ.
Достижение целевых показателей Национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Краснодарском крае (РФ) возможно только при совместной работе онкологической и общебольничной сети объединенных общей информационной системой от первичного звена до краевых многопрофильных стационаров при соблюдении всех онкологических стандартов всеми ЛПУ.
Напомним, Краснодарский край вышел в лидеры регионов по борьбе с онкологией. Министерству здравоохранения Краснодарского края вручили премию «За качество и безопасность медицинской деятельности».
Читайте новости там, где удобно: Instagram Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.