Краснодар до Самойленко и после
Можно ли сегодня представить наш город без многих его уже классических жилых районов, без Северных мостов? А без творческого объединения «Премьера», собственного балета и многочисленных гастролей всех самых выдающихся деятелей искусства? Без Центра национальных культур, который объединяет в городе множество диаспор? Традиция отмечать день города? Все это и многое другое – Валерий Самойленко и та команда, те беспокойные творческие и созидательные люди, которых он собирал вокруг себя.
О Краснодаре когда-то говорили: «Не город, а большая деревня». Превращение краевого центра в южную столицу начал именно Самойленко.
Конец 80-х – начало 90-х. Кто-то это время называет бурным, сложным, переломным и даже криминальным. А для Краснодара это были годы созидания. Еще Валерий Самойленко вместе с некоторыми другими российскими мэрами 90-х стоял у истоков местного самоуправления в России. Ассоциация городов юга России, Союз муниципальных образований – в недрах этих общественных структур рождалось муниципальное управление. То самое, что потом помогало все кризисы переживать нашим горожанам: от черных вторников, которые случались часто, до дефолта.
Строг, справедлив и … неудобен
Да, он был такой. За правду постоит всегда. Умел отстаивать интересы города. Иногда, на взгляд его же окружения, очень уж прямо. Но, а можно ли было иначе? Поэтому его и снял по указу в ноябре 1994 года Борис Ельцин. Как раз накануне выборов Гордуму и ЗСК.
Поэтому в 1996 году на первых всенародных выборах мэра Валерий Самойленко одержал убедительную победу. Надо ли напоминать, что выборы были конкурентные, а соперники – самые серьезные, и у большинства из них на кону стояло – либо победа, либо ищи работу? Народ захотел, чтобы в город вернулся мэр.
Через четыре года он очень достойно ушел с поста. Тогда, по формальным признакам, его как кандидата в мэры на следующий срок сняли по суду. Достойно оставлять должность – тоже черта большого политика и Человека. Тем более, когда твое имя – уже в истории города.
Отец-основатель «КИ»
Среди того нового, что появилось в Краснодаре при Валерии Самойленко, и своя городская газета. Наши «Краснодарские известия». До этого, так как Краснодар миллионником не был, то и газета ему не была положена, достаточно краевых изданий. Но наступили новые времена.
«Теперь у жителей Краснодара есть своя газета», — сказал председатель горсовета народных депутатов Валерий Самойленко в интервью, опубликованном в самом первом номере «КИ» 17 августа 1990 года.
О том, как это было, через 25 лет, 17 августа 2015 года для юбилейного номера «КИ» рассказал первый главный редактор Вячеслав Смеюха.
«Валерий Самойленко и «Краснодарские известия» – это вообще огромная тема. Он мечтал о том, чтобы у кубанской столицы была своя городская газета, телевидение и другие СМИ. Для него это было очень важно. И он это сделал. Я не встречал в жизни больше ни одного такого учредителя. Да, у «КИ» был официальный учредитель – горсовет народных депутатов. Но самый главный основатель был Валерий Александрович. Мы с ним многое обсуждали, как будем делать новую газету – ее концепцию и темы. Он заботился о газете. Все время спрашивал, интересовался: как дела в коллективе, как с бумагой, какие интересные темы готовятся к публикации, чем помочь? К Валерию Александровичу слово «обязанность» даже не подходит, он все это делал от души».
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.