Объединиться ради чего-то

На днях в кубанской столице на базе краевого методического центра министерства труда и социального развития Краснодарского края состоялось подписание соглашения о создании регионального Центра «серебряного» волонтерства.

Его подписали координатор федеральной программы «Молоды душой» Наталья Русакова, гендиректор АНО «Венера» Ирина Петрова и руководитель регионального Центра по развитию «серебряного» волонтерства Мариета Емтыль.

В церемонии подписания документа приняли участие депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ Наталья Костенко, заместитель руководителя департамента внутренней политики Краснодарского края Петр Халанский, заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края Максим Кривонос, председатель комитета по здравоохранению и соцзащите населения ЗСК Николай Петропавловский, несколько десятков волонтеров «серебряного возраста».

— Признаться, когда речь зашла об открытии регионального Центра «серебряного» волонтерства, моим первым вопросом был: зачем это нужно? — обратился к участникам торжества заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края Максим Кривонос.

— Сейчас же мы все понимаем, насколько большое дело выполняют добровольцы старшего возраста, с какой ответственностью подходят к делу. Вам можно безбоязненно поручить любое дело и не волноваться о том, что что-то пойдет не так.

Максим Кривонос добавил, что в 50 муниципальных комплексных центрах соцобслуживания открыты клубы социального волонтерства и помощь волонтеров «серебряного» возраста всегда востребована.

— Сегодня модно объединяться против когото, вы же объединяетесь ради чего-то доброго, позитивного, необходимого, — взял слово заместитель руководителя департамента внутренней политики Краснодарского края Петр Халанский. — Вы там, где очень нужны, где вас ждут, где без вас никак не обойтись.

Мы встречались на самых разных площадках, порой неожиданных, и вы всегда были приветливы, оперативны, решительны. И мы рады, что сегодня в Краснодаре появился свой региональный центр «серебряного» волонтерства. Со своей же стороны обещаем всячески способствовать развитию «серебряного» добровольчества на Кубани.

Первой была Олимпиада

По большому счету, с волонтерами и волонтерством россияне познакомились в 2014 году во время проведения зимней Олимпиады в Сочи. Тогда же они узнали, что добровольцами могут стать не только молодые люди, но и те, кто давно вышел на пенсию.

Оказалось, что волонтеры «серебряного» возраста спокойнее, собраннее студентов, а их жизненный опыт и знания помогают в самых разных ситуациях.

Сегодня в Краснодаре насчитывается 130 волонтеров — представителей старшего поколения, из них активных — около 40 человек. Все они состоят в «Академии серебряного возраста», которая вышла из стен Кубанского госуниверситета.

Однако сейчас это самостоятельная организация, которая находится под крылом и тесно сотрудничает с АНО всестороннего развития, поддержки, помощи и содействия обществу «Венера».

Последнее является участником федеральной программы «Молоды душой», которая направлена на развитие «серебряного» волонтерства. Ее цель — создание комплексной системы поддержки добровольчества среди граждан от 55 лет, раскрытие их потенциала, содействие в самореализации и улучшение качества их жизни.

В рамках программы во всех крупных городах страны открываются центры поддержки волонтеров «серебряного» возраста, Краснодарский региональный центр «серебряного» волонтерства стал 17-м в стране и первым на Кубани.

Самые ответственные и активные

«На мой взгляд, вы самые активные из добровольцев в Краснодарском крае, а ваш опыт и ответственность позволяют вам принимать участие не только в спортивных и культурных событиях международного и российского уровня, но и в таких сложных задачах, как ликвидация последствий стихийных бедствий, в экологических и правозащитных мероприятиях», — отметила депутат Госдумы Наталья Костенко

.

Сейчас активисты-добровольцы этой возрастной категории являются постоянными помощниками парламентария.

Вместе они инициировали внесение изменений в краевое законодательство «О благотворительной деятельности», расширив в нем понимание добровольца: если раньше это была исключительно молодежь, то сейчас это люди всех возрастов.

На встрече депутат сообщила, что намерена выйти с инициативой на председателя ЗСК Юрия Бурлачко и губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о создании дома для волонтеров края всех возрастов, где они могли бы общаться, обмениваться опытом и обсуждать новые проекты.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.