В преддверии Дня города в историческом парке «Россия — моя история» состоялось открытие выставки, посвященной истории Екатеринодара. Продлится мультимедийная экспозиция до 27 октября. Сотрудники исторического парка совместно с Государственным архивом Краснодарского края создавали выставочный проект с большой любовью к своему прекрасному городу.

«КИ» побывали на открытии и готовы поделиться своими впечатлениями.

Прошлое — это корни большого дерева

Наш город имеет богатую историю, успешно развивается в различных отраслях и по праву является жемчужиной Юга. Мы сохраняем и преумножаем наше культурное наследие, и мультимедийная экспозиция — тому подтверждение. Она будет интересна всем, кто увлекается историей, культурой и архитектурой столицы Кубани.

На открытии выставки «Архитектурный Екатеринодар» присутствовали глава Краснодара Евгений Наумов, депутат ЗСК Галина Головченко, руководитель Государственного архива Краснодарского края Сергей Дегула, руководитель музейно-исторического центра «Россия — моя история» Сергей Кузнецов, а также студенты краснодарского института культуры и школьники. В начале программы было показано театрализованное выступление — артисты в прекрасных костюмах, от которых веяло духом прошлого, вели рассказ об Екатеринодаре. Нам посчастливилось увидеть и Екатерину II, и вольных казаков, и городских дам. А еще — собрать отрывки прошлого в единую, красочную картину.

Евгений Наумов выразил слова благодарности всем, кто принимал участие в создании экспозиции:

С такой большой и многогранной историей нашего города, мы обязаны ее помнить. Собирать по крупицам хронику Екатеринодара ради сохранения культурного наследия. Давайте вместе погрузимся в воспоминания о старом, прекрасном Екатеринодаре, а Краснодару пожелаем оставаться самым лучшим городом на всей Земле.

Фото: Станислав Телеховец

По словам Галины Головченко, прошлое — это корни большого дерева. Как известно, без корней дерево не выживет. Сейчас у нас есть прекрасная возможность прикоснуться к истории нашего города, погрузиться в атмосферу прошлого через прямое участие в мультимедийной выставке. Важно знать историю жизни наших предков — их победы и поражения.

Архив совместно с историческим парком внес свой вклад в создание выставки.

Сейчас очень важно усилить патриотическое воспитание молодежи, и «Архитектурный Екатеринодар», безусловно, в этом поможет,

— отметил Сергей Дегула.
Фото: Станислав Телеховец

Особняк с Розой, богатые фасады и тонкая лепка

Благодаря Екатерине II, в дикой степи на южной окраине Российской империи родился город, который справедливо называли «живой огорожей». С тех пор главная столица черноморских казаков стал носить почетное название «Екатеринодар». Спустя столетия вместо турлучных хаток стали появляться каменные здания, а еще чуть позже — богатые фасады, узорчатая тонкая лепка, навесные карнизы, резное обрамление окон. В Екатеринодаре классицизм переплетался с барокко и модерном.

Новая выставка рассказывает историю Екатеринодара, опираясь на архивные документы и фотографии, проекты и чертежи, многие из которых стали широко известны благодаря деятельности кубанского краеведа Виталия Петровича Бардадыма.

Фото: Станислав Телеховец

В парке история оживает прямо на глазах: красочные картинки старинных домов интерактивно вписываются в темное пространство экспозиции, добавляя происходящему магии и загадочности. Как это интересно — погружаться в уже написанную до нас историю, и знать, что мы до сих пор можем прикоснуться своими руками до одного из сохранившихся произведений архитектурного искусства. Только на одной ул. Красной от концентрации старинных домов просто дух захватывает. История о «Доме с Розой» особенно впечатлила: когда-то давно этим зданием из красного кирпича краснодарцы любовались. Они знали — внутри дом «обрамлен» настоящей любовной историей. Хозяин краснокирпичного здания самостоятельно создал архитектурный проект и подарил его любимой жене. На одной из стен мужчина трепетно вырезал розу, которая впоследствии стала символом их любви. Этот старый дом сохранил для нас, краснодарцев, память о том, как важны настоящие, семейные ценности.

Мультимедийный выставочный проект «Архитектурный Екатеринодар» — это волшебное место, где прошлое встречается с будущим. С помощью современных технологий каждый желающий сможет перенестись из современного мегаполиса на улочки старинного города,

— отмечает главный специалист отдела научно-просветительской и экскурсионной деятельности исторического парка «Россия — моя история» Екатерина Комиссарова.
Фото: «Краснодарские известия»

Некоторые здания стоят веками, а иные — уже утрачены

На выставке мы узнали о судьбе и других шедевров архитектуры ушедшей эпохи. В том числе: здания Екатеринодарской почтово-телеграфной конторы, Войскового собора Святого Александра Невского, Кубанского Мариинского женского института, водолечебницы имени Софьи Бабыч. На интерактивных страницах разворачивались целые судьбы и тяжелые драмы людей, разгоревшиеся в ходе гражданской войны. Историю можно было не только увидеть на экранах мультимедийного пространства, но и по-настоящему прикоснуться к ней благодаря экспозиции «Рабочее место почтмейстера». Экспонаты из ведомственного музея почтовой связи Краснодара передают настоящий дух прошлого: стол почтмейстера, форменная одежда, письменные принадлежности, старенький телефон, свечи и газета «Правда», датируемая 1913 годом.

Фото: Станислав Телеховец

Какие-то здания стоят веками. Некоторые памятники архитектуры уже утрачены. Например, на месте лицея №48 находилось красивейшее здание — Дворец наказного атамана Кубанского казачьего войска, от которого в годы войны остался только… забор. Кстати, этот забор отреставрировали в прошлом году,

— отметил в своем телеграм-канале Евгений Наумов.