
Может, для кого-то сейчас и поздняя осень, «унылая пора, очей очарованье», а для работников сельского хозяйства это продолжение времени, когда день год кормит. Вот и тракториста-машиниста Михаила Левченко дома не застать — занят на уборке риса. Эту культуру собирают в последнюю очередь. А так как нынешние сентябрь-октябрь выдались дождливыми, то с уборкой урожая аграрии уходят чуть ли не в ноябрь.
По стопам отца
Когда закончатся работы в поле, вот тогда начнется трудодень с 8.00 до 16.00 и появится долгожданное свободное время. Можно передохнуть и вдоволь наиграться с малышней — сыном Николаем и дочкой Олечкой и даже помочь по хозяйству супруге Оксане, которая и так в декрете с малышкой здорово устает. Хотя, наверное, слово «усталость» в семье Левченко слух режет. Здесь настолько привыкли к сезонной занятости папы, что не возмущаются, а гордятся его в хорошем смысле одержимостью.
Он — «Лучший специалист города Краснодара» по итогам уборки урожая зерновых и зернобобовых культур на комбайне «Торум-785». Михаил Сергеевич в 2021 году намолотил более 4000 тонн зерна! Гордятся тезкой первого президента СССР не только домашние — ему почет и уважение в родном Втором отделении учебно-производственного центра по растениеводству учебно-опытного хозяйства «Кубань» ФГБОУ ВО КубГАУ. Левченко неоднократно становился лауреатом общегородского конкурса «Лучший специалист города Краснодара», а в этом году стал его победителем.
Думает ли Михаил о том, что надо стать лучшим, когда выходит в поле? Нет. А вот план выполнить и достойную зарплату получить — это да, это можно. Желание обеспечить свою семью всем необходимым — чем не стимул работать круче всех? Глядя на отца, и шестилетний Коля мечтает стать комбайнером. Может, так и продолжится династия Левченко. Пока в ней всего двое — отец нашего героя и он сам. Михаил прекрасно помнит, как просился с батей в поле. Не мог дождаться летних каникул, когда начинается самая страда. Да если и весной-осенью после уроков удавалось попасть к отцу, — забирался на технику с удовольствием. Это «покататься» он не променял бы ни на какие игры с мальчишками. Поэтому Михаил Сергеевич прекрасно понимает желание сына пойти по его стопам. Коля, конечно, еще маленький — когда вырастет, может, и изменит свое решение. Сейчас молодежь все больше в город или в ТикТок бежит за более легкими деньгами. Поле — не для бездельников. Хотя, по моему мнению, тот, кто хочет заработать, и в городе будет вкалывать с утра до ночи.
Страда круглый год
Левченко и его товарищи работают на разной технике — все зависит от поставленных задач. Прошу подробно рассказать и провести для меня своеобразный ликбез. Михаил терпеливо объясняет азы своей работы:
— После зимней передышки (если, конечно можно так выразиться, — в этот период ведется ремонт всей сельскохозяйственной техники, чтобы не подводила в горячий сезон) первыми в поле выезжают колесные трактора с культиваторами, начинают готовить землю под посев. После культивации сеем семечку. Трактора — те же, МПЗ, но вместо культиваторов устанавливаем сеялки.Семечка взошла — снова делаем культивацию, но уже межрядовую, чтобы семена сорняками не зарастали. На этом роль тракторов временно завершена, а мы пересаживаемся на другую технику — «Полесье» (это самоходный зерноуборочный комбайн). Начинается сенаж. «Полесьем» убираем люцерну, она подсыхает, мы закатываем ее в рулоны и в таком виде с помощью «камАЗов» убираем с полей.
Сенаж закончился, подходит время уборки. Здесь главное — хорошо подготовить комбайн, чтобы не было поломок. Если погода позволяет, выезжаем молотить зерно. Получается, где-то до конца июля мы на уборке. После ее завершения комбайны идут «на покой», больше они нам в этом году не понадобятся.
Снова пересаживаемся на трактора, начинается «дискование» пашни — рыхление почвы. Это улучшает качество следующей вспашки. А еще уничтожаются сорняки. Потом снова берем «Полесье», приступаем к уборке кукурузы и силоса. Закончили с ними — подходит время сои, семечки и риса. После опять время дискования. А там уже приступаем к посеву озимых: пшеницы, ячменя. Это, как правило, в конце сентября — начале октября. Отсеяли — начинаем пахать землю, готовим ее на следующий год. На этом все. Технику помыли, впереди — ремонт. В поле уже ни ногой до весны. Вот такой круговорот событий,
Несмотря на цикличность, по словам Левченко, год на год не приходится. Всегда все по-разному. И главная тому причина — погода. Работники сельского хозяйства зорче, чем любой синоптик, следят за ее изменениями. Для них дождь — и враг, и друг. Почему враг — причины понятны, мешает работе в поле. А почему друг? Чего греха таить, это возможность хоть немного отдохнуть. Хотя опытные пахари и в жаркий период могут найти возможность и на рыбалку сходить, и с друзьями время провести. Наш герой любит в такие часы закинуть удочку в любимую Кубань.

«Люби то, чем занимаешься, а деньги тебя обязательно догонят»
Кстати, может, кто-то и ругал нынешний год: то летом слишком жарко, то осенью шибко холодно, но для аграриев он выдался на славу. Как говорит Михаил Сергеевич, давно таких объемов у них не было. Да и, в принципе, все шло как по маслу. И отсеялись быстро, и техника не подводила. Хотя и тут Левченко грех жаловаться. Он в этом году работает на новом комбайне, свой «Торум-875» ждал целый год. Прошлый сезон пришлось провести в качестве пожарного — старый-то комбайн сдал. И нет бы Михаилу порадоваться: пока все сеют-пашут, он просто наблюдает со стороны, его дело — тушить, если что-то загорится, а такие случаи — редкость. Однако отсиживаться на тракторе с бочкой воды оказалось не по душе. Привык он ни свет ни заря в поле выходить. То ли наскучавшись по боевым будням, то ли в другом темпе Левченко не привык работать, но 2021 год он отработал мощно. И новая техника тому была в помощь.
Комбайн более производительный, чем его предшественник. Если раньше за сутки Михаил намолачивал 200 тонн зерна, то на новеньком «Торуме» — уже 250 тонн, а это 20% к привычному плану. Пытаю своего героя о заработной плате — в нашем разговоре не раз звучало, что чем лучше работаешь, тем больше денег получаешь. В результате Михаил Сергеевич признался, что за сезон можно и миллион заработать. Главное — не лениться. Совет, в общем-то, простой. И особых секретов мастерства, как говорит Левченко, у него за 20 лет работы тоже не появилось. Просто надо любить то, чем ты занимаешься, а деньги тебя обязательно догонят.
Текст подготовила Юлия Осипова