В чистом омуте карпы водятся

Кстати о господдержке. Ее увеличение позволит субсидировать модернизацию на Кубани предприятий товарного рыбоводства, об этом сообщили корреспонденту «КИ» в краевом минсельхозе. Что касается рыбоводческой отрасли, то она, как известно, не может развиваться без чистой воды в прудах. Любопытный факт: необходимую для жизни и развития кондицию воды в целом ряде хозяйств поддерживают… сами рыбы.

— Речь о карпах и белых амурах, — уточняет Дамир Мансуров, собственник рыбного комплекса. — Карп поедает все подряд, амур же вычищает пруд от лишней зелени.

Впрочем, содержать в чистоте водоемы рыбных комплексов края наряду с их обитателями теперь будут еще и… деньги. Как пояснили в краевом минсельхозе, новые меры господдержки направлены в том числе и на улучшение параметров выращивания рыбы в контролируемой водной среде. Они, в частности, помогут в приобретении фильтров, бассейнов и другого нужного оборудования, функционирование которого позволит регулярно проводить противоэпидемиологические мероприятия, необходимые при больших объемах производства.

Беседка, баня и мангал

Продолжая «денежную» тему, следует заметить: после каждого сезона предприятие выплачивает налог по упрощенному налогообложению. Если быть точным, это 6% с проданной товарной рыбы.

Однако развитие рыбоводства сегодня выгодно еще и как важный фактор увеличения турпотока: спортивная рыбалка в нашем крае привлекает внимание жителей из других регионов.

— Буквально несколько дней назад мы запустили пилотный проект, разместив в интернет-ресурсах приглашение на рыбалку, —
рассказывает собственник комплекса в Приморско-Ахтарском районе. — Под рыбную ловлю мы пока решили оборудовать один из наших водоемов.

Если идея найдет у людей отклик, Дамир и его партнер займутся обустройством инфраструктуры: здесь появятся домики для рыбаков-любителей, лодки напрокат, беседки, мангал и даже баня.

Впрочем, это на перспективу, в настоящий же момент главной статьей доходов предприятия остается рыба.

— Своей продукцией наше хозяйство обеспечивает Краснодарский край, Ростовскую область и Крым, — говорит Дамир. — Возможно, выйдем на новые рынки сбыта.

По пять. Но вчера

Но не амуром и карпом единым. Новые меры господдержки дадут возможность нарастить объемы производства и, как следствие, заметно обновить ассортимент. В первую очередь имеется в виду разведение сомовых и лососевых пород, а также новые предприятия по производству раков. Эти далеко идущие планы уже готовы к реализации. Так, в одном из некоммерческих объединений рыбного хозяйства Краснодара планируется запустить большое производство раков и американского сома — маточные стада здесь уже сформированы. Что касается раков, то у предприятия Дамира есть серьезный опыт в этой работе.

— В позапрошлом году мы с партнером попытались заняться разведением раков, — рассказывает собственник хозяйства. — Был запущен пилотный проект, и результаты превзошли все ожидания: за один сезон вместо запланированных трех тонн было получено пять с половиной.

Судя по всему, у этого бизнеса прекрасные перспективы: ведь теперь обновление ассортимента станет динамичнее в разы благодаря помощи со стороны государства.

Впрочем, о ком бы речь ни шла — о рыбе или раках — обитателей водоемов кормить надо досыта.

— Кормим, — говорит прудовик. — В основе рациона наших карповых пород в первую очередь пшеница.

Операция «аэрация»

Вероятно, в ближайшее время «усиленный паек» для рыб пополнится новым питательным кормом: ведь поголовье жителей водоемов продолжит расти. Дело в том, что с 1 января 2020 года производители в краевой рыбоводческой отрасли получили право на субсидии, которые направлены на содержание племенного маточного поголовья рыб, зарегистрированного в Госреестре, а также на производство рыбопосадочного материала и непосредственно всего процесса производства товарной рыбы.

Однако если кормежка рыбы происходит практически в каждом хозяйстве, то другая составляющая рыбной отрасли —
аэрация (насыщение воды кислородом) — нужна далеко не везде.

— У нас нет необходимости в дополнительных кислородных «инъекциях», — поясняет Дамир. — В этих краях почти все время дуют ветры, поднимающие в прудах волну, которая и разгоняет порции О2 по всему водоему.

Впрочем, особенности климата — это не только польза, но и ощутимый урон. Вот, к примеру, к засухам здесь давно привыкли, но не к таким экстремальным, какая случилась прошедшей весной. Из-за природной аномалии прудовикам пришлось вносить в работу коррективы, в том числе и другому рыбоводческому хозяйству, расположенному неподалеку от рыбного комплекса Дамира Мансурова. Кстати, на этом небольшом предприятии трудится целая семейная династия.

НаSOS!

— Результатом засухи стало обмеление прудов, — рассказывает Павел Бувалец, бывший руководитель рыбхозяйства. — Глубина их с прежних 60-70 сантиметров снизилась до 20, тогда как оптимальный показатель для выращивания рыбы — не меньше метра.

По сигналу «SOS!» дефицит воды ликвидируют сын и внук Павла Борисовича. Любопытная деталь: нынешний глава хозяйства — самый младший из Бувальцев, а его отец — рядовой работник предприятия. Обеспечение водоемов (в хозяйстве их всего два) недостающей влагой осуществляется при помощи современной техники — двух мощных электронасосов ПМП-500, доставляющих в пруды воду из 20-километрового канала.

— Объем закачиваемой воды сегодня раза в три больше, чем раньше: примерно 20 тонн в сутки, — уточняет Александр-старший. — «Удовольствие» недешевое: ежесуточные расходы на это составляют порядка 10-15 тысяч рублей.

Не пройдет и полгода, как предназначение насосов поменяется с точностью до наоборот: с октября-ноября на предприятии начнется лов товарной рыбы, и два могучих агрегата погонят воду в противоположном направлении.

Хрустел камыш

— Им придется ее из прудов перекачивать в так называемую елочку, — к разговору подключается самый младший из работников хозяйства. — Это мини-водоем, в который мы затем всю рыбу перетащим волоком.

Для сравнения: площадь каждого из прудов — 70 гектаров, а у «елочки» — всего 2, поэтому быстро извлечь из нее весь живой товар значительно проще. 

Техническое оснащение небольшого хозяйства под Приморско-Ахтарском дополняется еще и агрегатом, о существовании которого имеют представление далеко не все городские жители.

— Для того чтобы поверхность пруда была зеркальной, мы используем камышекосилки, —
вводит в курс дела сын экс-руководителя. — Они удаляют излишки камыша в водоемах.

Идеально гладкое зеркало пруда — одно из обязательных условий выживания, размножения и развития в нем всей его живности. От популяции которой зависит в том числе и финансовая составляющая отрасли.

— Ежеквартально мы платим государству 40 тысяч рублей налоговых взносов, — поясняет Павел Бувалец. — Это, между прочим, 42,1% всех видов налогов (исключая налог на прибыль).

Таким образом, и район обеспечен рыбой, и казна деньгами регулярно пополняется. Уже эти два факта говорят о том, что рыбоводческие хозяйства развиваются в нашем крае поступательно и динамично.

Важно 

Меры господдержки на Кубани оказывают производителям в рыбоводческой отрасли, в том числе и в рамках общих сельскохозяйственных программ — например, поддержки племенных хозяйств, а по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» два рыбохозяйственных кооператива в 2019 году получили более 90 млн рублей.