
Пора браться за дело
Эпоха «белых воротничков» уходит, спрос на рабочие специальности растет, тем более в таком интенсивно развивающемся регионе, как Кубань. Причем требуются не просто рабочие руки, а высококвалифицированные специалисты, соответствующие всем новым стандартам. Где их взять? Воспитать самим.
Под силу ли это краевой системе профобразования? Вполне, ее уровень на сегодня очень высок. Тем более при государственной поддержке в виде целевых и грантовых программ, да еще и при активном участии в процессе обучения ведущих предприятий края.
Основные приоритеты этой комплексной масштабной работы — непрерывное образование, ранняя профориентация, дуальное (производственное) обучение, выявление талантливой молодежи, повышение квалификации специалистов всех уровней.
Все поменялось
Действительно ли в сознании молодежи произошла «перестройка» и мода на менеджеров и юристов прошла? Готова ли система среднего профобразования выпускать высококлассных специалистов? Участники круглого стола поделились мнениями.
— Мировоззрение молодежи действительно меняется. Когда дети видят, что из себя представляют современные рабочие специальности, на каком современном оборудовании они работают, конечно же, они по-другому начинают относиться.
Сегодня 59% школьников края выбирают рабочие специальности. Для нас это показатель. Еще пять-шесть лет назад цифры были значительно ниже, — рассказала начальник отдела профобразования министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Наталья Батютина.
Дети идут в учебные заведения профобразования не потому, что мама с папой так захотели или друг пошел туда учиться, а самостоятельно сделав свой осознанный выбор. Выросли и требования к абитуриентам.
В крае есть специальности, конкурс на которые составляет до 12 человек на место. И никаких троек! Даже четверок должен быть минимум, чтобы поступить. Рабочие профессии — это престижно и ответственно, потому и подготовка должна быть соответствующей, отметили на круглом столе.
«Знак качества» настоящих профи
Немалую роль в укреплении профобразования края сыграло движение WorldSkills. Популярность его растет, а воздействие на институты национальной системы квалификаций усиливается.
На протяжении трех лет Краснодарский край устойчиво входит в десятку лидеров-регионов России, участвующих в движении WorldSkills, по результатам национальных чемпионатов.
— Чемпионаты WorldSkills — это хороший стимул для молодежи развиваться и становиться лучшими в своей профессии. Но мы рассматриваем сегодня движение WorldSkills и вообще всю чемпионатную историю не просто как соревновательные технологии, а прежде всего как серьезную систему подготовки кадров.
Когда на реальном оборудовании, в реальных производственных условиях молодому профессионалу предстоит выполнить задания наравне с высококлассным специалистом: токарем, электромонтером, механизатором и т.д., — подчеркнула Наталья Батютина.
Учатся все
Директора колледжей профобразования поделились, как именно организована у них профориентационная работа. К примеру, ряд колледжей Краснодара регулярно организуют для учащихся пятых и шестых классов занятия по профмастерству, где дети постигают первичные инженерные навыки: программирование, робототехнику, прототипирование и т.д.
Участвуя в чемпионатах, школьники берут призовые места, потом успешно поступают в профколледжи, продолжают участвовать в соревнованиях и вновь становятся победителями. А в итоге получают выгодные предложения от работодателей.
Обучаются не только студенты — растут и преподаватели. Однажды став экспертами на профчемпионатах, они добиваются больших успехов в своей профессиональной деятельности, используют наработки лучших колледжей, вплоть до самых передовых технологий.
По мнению многих, WorldSkills уже стал своеобразным знаком качества современного специалиста.
Воспитаем работника сами
Впрочем, требование привести систему подготовки кадров к мировым стандартам реализуется не только через чемпионаты, но и благодаря новой схеме итоговой аттестации.
Все актуализированные стандарты по профессиям, наиболее востребованным в нашем крае, предусматривают завершение курса обучения демонстрационными экзаменами. Их проводят на соревновательных площадках, а оценивают независимые эксперты.
В процесс подготовки специалистов должны быть включены не только родители и педагоги, но и потенциальные работодатели. Производители из сектора реальной экономики остро нуждаются в квалифицированных кадрах. Власти и бизнесу необходимо объединить усилия, чтобы эти кадры воспитать, причем на самом высоком уровне.
Хорошо забытое старое
На Кубани довольно успешно работают программы дуального обучения, в том числе с участием зарубежных партнеров, что дает возможность молодым специалистам соответствовать международным стандартам.
Опытом производственного обучения поделился Валерий Шевцов, директор Тихорецкого индустриального техникума, чьи студенты участвуют в программе дуального обучения на производстве, проводя большую часть учебных часов на одном из заводов в Краснодаре.
— Корни нынешней системы дуального образования уходят в советскую эпоху, во времена фабрично-заводских училищ, когда в стенах учебных заведений давали теорию, а на предприятии, с наставниками, оттачивали навыки.
И это правильно, потому что конкретное предприятие требовало конкретного специалиста — нужного профиля и уровня подготовки. И никто лучше наставника не сможет подготовить молодую смену, даже на голову выше, чем он сам, — рассказал Валерий Шевцов.
Обсудив еще немало важных тем, в том числе профподготовку студентовинвалидов, участники дискуссии пришли к выводу, что подобные встречи очень важны, ибо дают возможность обменяться опытом и обсудить проблемные вопросы. Решили собраться вновь, только на этот раз пригласить потенциальных работодателей — представителей бизнеса.
Ведь, как подчеркнула начальник отдела профобразования министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Наталья Батютина, одна из серьезнейших задач, стоящих перед отраслью, — организовать сотрудничество с предприятиями таким образом, чтобы они сами обращались за кадрами в краевые учреждения профобразования и это стало нормой.
Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.