Развитие маршрута позволит сократить время в пути от Краснодара до моста в Крым с 2 часов 40 минут до 1 часа 50 минут, сообщает Федеральное дорожное агентство «Росавтодор».
Речь идет о федеральной трассе общего пользования А-289. Ожидается, что она станет наиболее комфортным и быстрым маршрутом в Крым при движении из центра России и непосредственно из Краснодара. Сейчас завершается оформление дороги в оперативное управление ФКУ Упрдор «Тамань» Росавтодора.

«По предварительным планам Росавтодора, трасса А-289, будучи дальним подходом к Крымскому мосту, должна быть доведена до первой технической категории. Это устранит риски образования заторов на маршруте в пиковые летние периоды, сократит время в пути как минимум на четверть и обеспечит комфорт движения на самом современном уровне», — рассказал ио начальника ФКУ Упрдор «Тамань» Кайрат

Более 20 километров автомобильного пути от Краснодара до Крымского моста проходит вблизи жилых домов в населенных пунктах, по всему маршруту существуют пешеходные переходы и пересечения проезжей части в одном уровне. В итоге средняя скорость движения по А-289 составляет около 60 км/час, а в сезон наплыва туристов может падать ниже 40 км/час.
Среднегодовая интенсивность движения, по данным региональных дорожников, уже в 2016 году составляла около 20 тысяч ежесуточно на восточном участке дороги (Краснодар – Славянск-на-Кубани) и 10-12 тысяч автомобилей в сутки на западном (Славянска-на-Кубани – Темрюк).
После открытия движения по Крымскому мосту нагрузка на дорогу возросла еще больше. По предварительным оценкам, в ближайшие 15-20 лет трафик на восточном участке А-289 с учетом строительства Дальнего западного обхода Краснодара и развития краснодарской агломерации может увеличиться в 2-3 раза, а на участке от Славянска-на-Кубани до хутора Белый – в 3-4 раза.
До конца 2018 года на дороге будут ликвидированы разрушения и деформация покрытия. Информацию о состоянии трассы и степени ее соответствия нормативным требованиям даст инструментальная диагностика. Затем дорожники сформируют перечень первоочередных объектов трассы, нуждающихся в капремонте.
Параллельно специалисты проанализируют эффективность капитальных вложений в развитие этого маршрута, примут решение о категории трассы, количестве полос движения и других характеристиках.
Ожидается, что все это позволит до конца 2019 года приступить к проектированию, реконструкции и строительству по маршруту дальнего подхода к Крымскому мосту.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.