
Кто может претендовать на получение льготной путевки в детский лагерь или санаторий, каков алгоритм действий при подаче документов и возможна ли выплата компенсации за приобретенную самостоятельно путевку — об этом шла речь на брифинге в министерстве труда и социального развития Краснодарского края.
Отдых для всех
Краснодарский край известен не только своим пляжным отдыхом, но и круглогодичным санаторно-оздоровительным. Здесь отдыхают и поправляют здоровье не только кубанские дети, но и из других регионов России.
По данным краевого минтруда, только в 2021 году оздоровление в санаторно-курортных учреждениях региона прошло около 338 тыс. детей, 111 тыс. из которых прибыли из других территорий страны.
— Надеемся, что в этом году нам удастся принять еще больше ребят и дать им возможность не только хорошо отдохнуть, но и пройти качественный оздоровительный курс,
Финансирование мероприятий осуществляется в рамках государственной программы «Дети Кубани», которая была утверждена постановлением главы администрации еще в 2015 году и уже смогла доказать свою эффективность. Так, в 2020 году для осуществления проекта было выделено примерно 789 млн рублей из краевого бюджета, благодаря чему более 29 тыс. маленьких краснодарцев смогли отправиться в санаторий или лагерь. В 2021 году бюджет увеличили до 839 млн рублей, что дало возможность оздоровиться еще 32 тыс. ребят. А на текущий год выделено более 1 млрд рублей, что поспособствует расширению возможностей программы.
— Помимо увеличения бюджета, большое внимание уделяется развитию инфраструктуры и организации оздоровления, улучшению материальной базы. Для нас важно, чтобы в этот период все проходило согласно санитарным правилам.Собираем документы
Воспользоваться возможностью получения бесплатной путевки могут дети в возрасте от 4 до 17 лет (включительно) по разным направлениям. Для этого родителю или законному представителю нужно собрать необходимые документы:
- заявление установленного образца;
- документ, удостоверяющий личность родителя;
- документ, подтверждающий место жительства ребенка на территории Краснодарского края;
- справка по форме 070 из медицинской организации для оформления санаторно-курортного лечения.
Собранный пакет следует представить в управление социальной защиты населения либо в управление по вопросам семьи и детства по месту жительства. Есть возможность обратиться с заявлением и через портал Госуслуг или МФЦ.
Владимир Левченко добавил, что путевки предоставляются детям, которые являются гражданами России и проживают в нашем крае.
Первоочередное право на получение путевки имеют дети-инвалиды, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных или малообеспеченных семей. Преимущественное право имеют также победители различных олимпиад, конкурсов и смотров.
— Важно понимать, что если ребенку в текущем году не была предоставлена путевка, то в следующем не надо заново собирать документы. По мере поступления новых путевок родителей будут уведомлять о появившихся местах,А что с компенсацией?
Кроме того, законодательством предусмотрена единовременная выплата. Компенсация предоставляется в размере 100% понесенных расходов, но не более 2-кратной величины прожиточного минимума для детей-инвалидов, если они нуждаются в сопровождении, однократной величины прожиточного минимума в случае прохождения санаторно-курортного лечения без сопровождения и 50% от прожиточного минимума для других категорий детей.
Однако нужно помнить о том, что компенсация выделяется при условии, если ребенок находился в организации отдыха и оздоровления не мене 10 календарных дней, в санаторно-курортной организации — не менее 14 календарных дней.
— Чтобы вы понимали, в крае проживает более 664 тысяч детей, и около 227 тысяч из них было оздоровлено. На сегодняшний день мы имеем 29 заключенных государственных контрактов, число которых планируется увеличить. Думаю, в этом году примерно 32 тыс. детей смогут пройти оздоровительный курс,Кто на очереди?
Получателями путевок для отдыха в оздоровительных лагерях являются дети в возрасте от 7 до 15 лет (включительно).
Получить путевки в санаторные организации могут дети:
- от 4 до 6 лет (включительно);
- дети-инвалиды в возрасте от 4 до 17 лет (включительно);
- от 4 до 17 лет (включительно) — для лечения в амбулаторных условиях;
- от 7 до 17 лет (включительно) — для лечения без сопровождения родителей.
Текст: Анастасия Гарькуша