Во время первого полета пел во весь голос
В жизни каждого из нас зачастую все решает случай. Валентин Сергеевич не исключение. Ветеран вспоминает день, когда в его мысли, а впоследствии и в жизнь стремительно ворвалась авиация:
— Во время занятия по литературе к нам в класс зашли директор школы и представитель аэроклуба с приглашением стать летчиками. Я сразу воодушевился, шепнул другу: «Здорово! Пойдем?» — «Да ты с ума сошел! Опасно, да и отец не отпустит!» — отрезал он. Но мне эта мысль не давала покоя. Однажды после занятий в школе я таки отправился в аэроклуб и — о, чудо! — в большом классе увидел настоящий аэроплан, но с ободранными крыльями.Впечатленный этой картиной, я твердо решил стать курсантом Краснодарского аэроклуба, пусть и тайно от мамы. Но скрывать это удавалось до поры до времени. Когда начались практические занятия на аэродроме, ради которых я выходил из дома в три часа утра, пришлось во всем признаться.
Особое место в памяти фронтовика занимает его первый самостоятельный полет:
— Один на один с облаками и проплывающей внизу панорамой земли. Меня охватило необъяснимое чувство радости, гордости и очарования. Хотелось петь, и я пел во весь голос!
Так, десятиклассником, Валентин Сергеевич стал пилотом самолета У-2.
«Чего такой веселый? Война ведь началась!»
Валентин Сергеевич часто вспоминает роковой воскресный день 22 июня 1941 года:
— В «Зеленом театре» парка им. Горького выступала восходящая звезда Клавдия Шульженко. Я был большой любитель музыки, сам хорошо пел, поэтому не раздумывая побежал на концерт. Домой возвращался под большим впечатлением, торопился похвастать маме. Вдруг на трамвайной остановке встречаю школьного друга Мишку Руденко. Он смотрит на меня удивленно и спрашивает: «Валька, чего такой веселый? Война ведь началась!»
Валентин Сергеевич тут же отправился на аэродром, где командиры уже вовсю маскировали самолеты от вражеских налетов. 30 июня поступило строгое распоряжение: «Через час с вещами первой необходимости прибыть на вокзал Краснодар-1».
— Прибегаю домой, объявляю срочный призыв в армию и отъезд. Поднимается переполох, естественно, мама плачет, я — единственный сын.
Затем полк Валентина Колбикова отправляют в Грузию, где он становится летчиком военного аэродрома.
— Однажды нас поднимают по тревоге с вещами в два часа ночи, выдают сухой паек на три дня, включают мощные прожекторы, — продолжает ветеран. — За колючей проволокой стоит состав вагонов электрички, но с паровозом во главе. В ярких электрических лучах разбегаемся по вагонам, рассаживаемся на лавочках, тут же гаснут прожекторы, и мы исчезаем под стук колес поезда. А куда — военная тайна.В первые сутки совершаем «подвиг» — съедаем трехдневный паек. А что будет дальше — полное неведение. Забегая вперед, скажу, что следующие 11 суток мы голодали. На одной из остановок «у столба» заходим во двор маленькой хатки. Выходит старушка. Просим ее продать нам хлеба. Из хатки она выносит половину испеченной буханки и со слезами передает ее нам: «Мои детки, там, где-то на фронте, может, тоже голодает и мой сын».
Из Грузии полк перебросили в Сталинград, где уже вовсю шла война, всюду голод, страдания, слезы. Началась подготовка к учебным полетам на советских истребителях. После ее окончания Валентину Сергеевичу предстояло пережить сплав с авиатехникой по Волге — одну из барж по пути разбомбили немцы.
Военная арифметика
В тяжелые дни войны судьба забрасывает Валентина Сергеевича в Киргизию. Собеседник рассказывает:
— После выполнения летных программ руководство вызывает четырех человек, включая меня, чтобы объявить о назначении летчиками-инструкторами. Это поднимает в нас волну возмущения: «Нет, хотим на фронт!» Тогда начальник штаба предлагает рассмотреть простую арифметику: «Вы патриоты?» — «Да!» — «Каждый из вас сбивает по 10 самолетов противника. Это хорошо? Даже очень! А теперь представьте: вы выпускаете по 10 летчиков, и они сбивают только по 2 самолета. А если по 10? Получается крупная цифра!» Так, отбросив сомнения, я становлюсь летным инструктором.
Вскоре полк посылают на специальные курсы летчиков истребительной боевой авиации — необходимо подготовиться к немецкой тактике ведения боя. В военных кругах говорили об особом закрытом указе Сталина: запрятать летчиков поглубже, чтобы немцы не прознали, где рождается советская авиация. В группе инструкторов был и сын советского вождя Василий Сталин.
— С Василием наши пути часто пересекались. После окончания войны он возглавлял Центральный спортивный клуб военно-воздушных сил в Москве, где мы вместе участвовали в кроссах. По характеру был бесшабашный, но никогда не спекулировал своим положением,
Победу Валентин Колбиков встретил в землянке пустыни Отара. Началась совершенно иная жизнь.
Руины родного Краснодара
Какое-то время спустя Валентина Сергеевича направляют на обследование в Ташкентский военный госпиталь. Итог: отстранение от полетов любого вида.
— Начальник штаба училища очень уважал меня за активность и глубокие знания и хотел, чтобы я продолжил изучать летное дело. «Мы откомандируем вас учиться в Ленинградскую авиационно-техническую академию!»
Благодарный Валентин Сергеевич с соглашением медлить не стал. Однако перед учебой отпросился на неделю в Краснодар — навестить маму. В родном городе перед ветераном предстала жуткая картина последствий военных лет:
— В вагоне протискиваюсь на третью, багажную полку и мертвецки засыпаю. Пробуждают меня крики «Краснодар!». А я его не вижу. Торчат разрушенные обгоревшие стены зданий.
Неделя домашних каникул превратилась в целый месяц — мама летчика не смогла так скоро отпустить сына после перенесенной разлуки. И здесь снова все решил случай. Валентина Колбикова зачисляют в академию, в то время как он «где-то путешествует». Недоумение и упреки начальника штаба подтвердили — поезд ушел… Оставалось только одно: демобилизоваться. «И вот я офицер запаса с пенсионной книжкой в кармане». Так завершилась короткая, но яркая авиационная жизнь фронтовика.
«Будешь нефтяником!»
Путевку в нефтедобывающую отрасль Валентину Сергеевичу помогли получить друзья семьи, родственники министра нефтяной отрасли промышленности СССР Николая Байбакова — потомственные бакинские нефтяники Стерховы.
— Какой из тебя торгаш (Валентин изначально хотел поступать в академию внешней торговли. — Авт.)! Будешь нефтяником! — твердо обозначили Стерховы. И, действительно, сделали меня нефтяником,
Он поступил в Московский нефтяной институт им. академика И.М. Губкина, который окончил на отлично: в портретной галерее университета рядом с выдающимися учеными и педагогами помещено фото Валентина Колбикова.
Впереди — расцвет научной и трудовой деятельности Валентина Колбикова: работа на нефтяных месторождениях в Ферганской долине, Ахтырске, Удмуртии и других уголках мира. На протяжении 63 лет, с 1952 по 2015 год, Валентин Сергеевич был ведущим специалистом Краснодарского научно-технического центра (ОАО «Роснефть»), являлся членом диссертационного совета.
— Я поломал всю структуру госэкзамена, — с улыбкой вспоминает собеседник. — Когда видел, что студент слабо разбирается в теме, сажал перед собой сразу двоих ребят, они вместе рассматривали каждый вопрос. Это было интересно, понятно и с пользой.
Государственная премия
16 марта 2000 года за плодотворную деятельность в Удмуртии Валентин Сергеевич получил высшую государственную награду — звание лауреата Государственной премии в области науки и техники. Ее вручал Владимир Путин. Ветеран вспоминает:
— Наш будущий президент произвел на меня очень приятное впечатление. Подходя за наградой, я с улыбкой протянул ему руку и сказал: «Дорогой мой, вы принимаете страну в тяжелое время, предстоит долгая ответственная работа». Когда вернулся на место, коллега спросил: «Валентин, о чем ты с ним беседовал?» Отшутился: «О чем могут беседовать двое интересных мужчин? Конечно, о женщинах!»
В 2004 году Валентин Колбиков совместно с коллегами выиграл конкурс на разработку нефтяных месторождений в Чечне.
— Работа была тяжелая: приходилось восстанавливать скважины, взорванные во время Кавказской войны, — рассказывает супруга ветерана Валентина Викторовна, также посвятившая жизнь нефтедобывающей отрасли. — Потом стали готовить молодое поколение нефтяников, заниматься наставничеством. Многие из ребят до сих пор приходят к нам, звонят, задают вопросы. Они — наша гордость.
Память и история для будущих поколений
Вести собственные заметки Валентин Сергеевич начал еще в 1967 году. Над первым трудом под названием «Судьба жизни в XX и XXI веках…» работал около полутора лет, в издании помогли дети. Мемуары Валентина Сергеевича «Авиация Отчизны» свет увидел благодаря помощи бывшего депутата, а ныне вице-мэра Краснодара Максима Онищенко.
— Человек с таким богатым жизненным опытом должен быть примером для молодежи. Очень важно, чтобы память и история, запечатленные им на страницах своей книги, переходили из поколения в поколение,
К юбилею фронтовика планируется к выходу его третья книга, посвященная истории Крыма.
В завершение беседы слышу от ветерана напутствие:
— Я прожил интересную и насыщенную жизнь. Часто до сути докапывался сам, не терпел всякую ложь. Молодому поколению желаю любить правду, жить по совести, беречь свою честь и честь своей Отчизны!
После проникновенного рассказа о жизни ветеран подарил на память экземпляр своих мемуаров «Авиация Отчизны».
Материал подготовила Юлия Банщикова. Фото: респондента