Напомню, в здравницы Кубани за последнюю неделю приехало более 7,7 тыс. жителей области. Основную часть — 7,2 тыс. человек — приняла Анапа, еще около 400 человек — Темрюкский район, более 60 — Геленджик.

В первую очередь надо понимать, что это не жители какой-то страны, а россияне, дома которых разрушены или потенциально могут быть разрушены, идут регулярные обстрелы и есть риск жизни. В такой ситуации власти всегда помогали и помогают вне зависимости от региона.

Можно вспомнить несколько случаев: взрыв завода в Армянске, расселение людей после подтоплений или падение самолета в Краснодарском крае, взрыв газа в Волгограде и т.д. Список ЧП  длинный, но важно в нем  поведение властей, принятые решения.

Всегда идет расселение в безопасную зону, а также налаживание питания, поставок теплых вещей, помощь с восстановлением документов и выплаты. Во всех случаях, как и с Херсонской областью, это не какие-то подарки или бонусы от государства — это компенсация и меры, которые критически важны для того, чтобы люди просто выжили в какой-то конкретный момент, чрезвычайном положении.

Жилищные сертификаты, которые подверглись критике, по моему мнению, — лучшее, что можно было придумать в данный момент. Чем и когда закончится битва за Херсонскую область, пока непонятно. Может быть, все закончится разрушением региона и получением «второго Грозного». Может быть, удары не затронут инфраструктуру. Но уже понятно: людей там практически не осталось, как и бизнеса, мест работы и жительства.

В такой ситуации есть два варианта. Оставить переселенных жителей в санаториях, обеспечивать их всем необходимым до конца боевых действий в Херсонской области. Ведь устроиться зимой на работу в туристическом городе  невозможно. Второй вариант — дать возможность приобрести в каком-либо из городов России квартиру, помочь с  трудоустройством, чтобы человек мог начать новую жизнь.

Понятно, что из двух предложенных вариантов — сертификат и начало новой жизни, в том числе трудовой — оптимальный как для жителей Херсонской области, так и для правительства.

Возвращаясь к тому, с чего все началось (к вопросу «почему им, а не нам»), думаю, что мало кто задаст тот же вопрос, когда сбежит от бомбежек, а потом получит помощь от государства.

Надо понимать одно: сейчас этим людям просто некуда возвращаться — нет домов, инфраструктуры, нет работы, нет регулярного подвоза продуктов, но есть ежедневные обстрелы. И можно  бы дождаться восстановления инфраструктуры и вернуться, но непонятно, когда там будет безопасно. Может, через неделю, а может, через год.

Есть один не самый утешительный вывод: большинство  переселенных из Херсонской области россиян туда больше в ближайшие несколько лет не вернутся. Регион будут отстраивать заново, за это время они найдут работу и новое жилье. А дальше уже сами решат, возвращаться или нет. Или же в Херсонскую область поедут жители других регионов нашей большой страны.