Уж что-что, а голод нам точно не грозит. После уборки зерновых аграрии Кубани вновь собрали рекордный урожай — 12,4 млн тонн. Средняя урожайность культуры — 65 ц\га. Это на четыре центнера выше, чем в прошлом году.

Качество зерна порадовало

Губернатор края уже поздравил сельхозтоваропроизводителей с успешной жатвой и отметил, что «край в очередной раз подтвердил статус житницы страны и гаранта продовольственной безопасности».

— Кубанские аграрии завершили уборку озимых с новыми рекордами. В этом году с полей региона собрано 12,4 млн тонн зерновых и зернобобовых. В их числе 10,7 млн тонн пшеницы. Такого урожая еще никогда не собирали. Селекционеры, хлеборобы, комбайнеры, водители — все потрудились на славу. Спасибо землякам за работу и любовь к родному краю. Благодаря вам Кубань вновь подтвердила статус житницы нашей страны и гаранта продовольственной безопасности,
— написал Вениамин Кондратьев в социальных сетях.

В 2022 году аграрии Кубани собрали зерновых колосовых и зернобобовых на 20 тыс. тонн больше, чем годом ранее, а пшеницы — на 100 тыс. тонн. При этом средняя урожайность также выше прошлогодней и составила 65 ц/га (в 2021 году 61,8 ц/га), пшеницы — 67,4 ц/га (в 2021 году — 63,7
ц/га). Уборку озимых вели на площади 1,9 млн гектаров. Новый урожай состоит преимущественно из продовольственного зерна. Почти 90% — 3 и 4 класса. На полях работали более 40 тыс. сельхозмашин, в том числе свыше 7 тыс. комбайнов. Это позволило ежесуточно обмолачивать свыше 100 тыс. гектаров.

— Столь солидного урожая еще никогда не было. Погода несколько скорректировала наши ожидания и повлияла на вегетацию. Но аграрии справились. Очень порадовало качество зерна. Порядка 40% пшеницы — третий класс, есть даже немного второго. Очень хороший урожай ячменя (1,273 тыс. тонн), рапса, уборка которого продолжается в предгорных районах края. Но она практически завершена,
— говорит вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

Заместитель губернатора отметил, что зерна более чем достаточно. Ресурсов хватит.

— Закроем все потребности региона в муке и комбикормах. Остальное реализуем за пределами края — в другие регионы и страны. На носу уборка кукурузы, сои, подсолнечника. Прогнозы хорошие, несмотря на суховеи и жару. Начнем ее несколько раньше, чем обычно,
— добавил Андрей Коробка.

Переработка будет через два-три года

С представителями власти согласны и эксперты, которые считают, что кубанский урожай через несколько лет будет отправляться на экспорт только после переработки. Поставки сырья прекратятся.

— Рекордный результат — следствие многолетней работы. Прекрасные климатические условия осенью. Этого и следовало ожидать. Аграрии края аккуратно соблюдали технологии. Успехи растениеводства связаны с внедрением сортов кубанской селекции, имеющих высокий потенциал. Плюс усовершенствована технология возделывания, выросла культура земледелия. Посмотрите, сколько сейчас на Кубани прекрасных ухоженных полей. Качество подготовки почвы несоизмеримо выше прошлых лет. Это не то, что раньше, когда из-за комковатого поля мы ежегодно теряли 15-20% урожая,
— рассказывает «Краснодарским известиям» директор ООО «Объединение предприятий «Кубаньзернопродукт» Петр Светличный.

Кроме того, не было проблем с удобрениями. Наконец, на 10-12 дней сократились сроки уборки, а с ними уменьшились и потери.

Петр Светличный прогнозирует, что урожай на Кубани с каждым годом будет все лучше:

— Не исключаю, что лет через 15 аграрии смогут показать результаты в два раза выше. Потенциал есть. Уже сейчас хозяйства Кубани получают до 100 центнеров с гектара, как в Новокубанском районе. Так что край еще и недобрал. Огромный потенциал у фермерских хозяйств. Есть возможности улучшить и качество зерна. Были годы, когда мы выращивали до 30-40% урожая.

Эксперт также отметил, что недалек тот день, когда все отечественное зерно будет перерабатываться внутри страны. Это вопрос двух-трех лет. Единственное слабое звено — это элеваторы, в которые не хотят везти зерно. Они сейчас не в очень хорошем экономическом положении. Сегодня технологии позволяют хранить зерно в течение трех-четырех месяцев перед реализацией. Больше оно у фермеров не лежит.

Нельзя также не отметить, что кубанское зерно пользуется популярностью не только в крае и стране, но и за рубежом.

Так, согласно данным региональных властей, в 2021 году план по экспорту в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» составлял 8 млн тонн зерновых. И действительно, существенный объем оказался за зерновыми культурами — более 63% в объеме агроэкспорта Краснодарского края. А уж в том, что спрос на кубанский урожай в 2022 году будет, сомневаться не приходится.

Формула успеха: аграрии плюс наука и власть

Конечно, одну из главных ролей сыграли знаменитые кубанские селекционеры.

— Во-первых, мы создаем все более урожайные сорта пшеницы, во-вторых, они по своим свойствам копируют условия среды и дают возможность каждый год получать высокие урожаи. В нынешнем году на нас буквально сыплются благодарности со всех сторон. Урожаи выше 90-100 центнеров с гектара сегодня — это уже не случайность. Причем в разных климатических зонах. Даже в Ростовской области есть такие хозяйства,
— рассказывает «Краснодарским известиям» заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко» Людмила Беспалова.

Эксперт добавляет, что мало иметь хорошие семена. Нужны профессиональные агрономы. Комплексная и планомерная работа.

Не случайно на каждом совещании губернатор говорит, что хозяйства должны работать в тесном контакте с наукой.

— И губернатор Вениамин Кондратьев, и вице-губернатор Андрей Коробка, и министерство сельского хозяйства нашего края работают в тесном контакте и с наукой и аграриями. Такого взаимодействия нет ни в одном регионе России.

Аграриям на заметку. Семнадцать основных субсидий на поддержку с/х-производителей на Кубани

  • На приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур.
  • На проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв на посевных площадях, занятых зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои), кормовыми сельскохозяйственными культурами, а также картофелем и овощными культурами открытого грунта.
  • На приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных в племенных организациях, зарегистрированных в Государственном племенном регистре.
  • На поддержку племенного животноводства.
  • Сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на развитие мясного животноводства (маточное товарное поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород), за исключением племенных животных.
  • Сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на развитие мясного животноводства (маточное товарное поголовье овец и коз, в т. ч. ярки и козочки от года и старше), за исключением племенных животных.
  • На поддержку собственного производства молока, реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока.
  • На закладку и (или) уход за многолетними насаждениями (до вступления в товарное плодоношение), включая питомники.
  • На производство овощных культур.
  • На финансовое обеспечение части затрат, направленных на обеспечение прироста производства молока.
  • На возмещение части затрат на обеспечение прироста объема зерна, использованного получателями средств на производство продукции глубокой переработки зерна.
  • На уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе.
  • На гидромелиоративные мероприятия (строительство, реконструкцию и техническое перевооружение оросительных и осушительных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, а также рыбоводных прудов).
  • На возмещение части затрат на реализацию мероприятия в области известкования кислых почв на пашне.
  • На реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК».
  • На уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования в области растениеводства и (или) животноводства.
  • На производство зерновых и зернобобовых культур.

Материал подготовил Сергей Шустиков